Социально-экономическое развитие Беларуси: итоги I квартала

11

Экономика постепенно выходит из рецессии
«В целом поставленные в рамках прогноза на январь-март текущего года задачи выполняются. Экономика постепенно выходит из рецессии. Валовой внутренний продукт на 0,3% превысил уровень аналогичного периода прошлого года при прогнозе 99,6%», — заявил премьер-министр Андрей Кобяков 18 апреля на заседании Президиума Совета Министров, где рассматривались итоги работы экономики в I квартале и задачи на I полугодие.
Выросла и производительность труда по ВВП — 100,7% при прогнозе 99,7%.
Положительное влияние оказал растущий внешний спрос. Темп роста экспорта товаров и услуг в январе-феврале составил 117,4%. По товарам экспорт вырос на 19,9%, а без учета нефти, нефтепродуктов и калия темп роста экспорта товаров составил 131%. Внешнеторговые потоки сбалансированы — сальдо положительное $56,1 млн., или 0,7% к ВВП.
Восстановление экономического роста обеспечено без ущерба макроэкономической стабильности. Внутренний валютный рынок функционирует стабильно. Сохраняется тенденция чистой продажи населением валюты.
Кроме того, сохраняется положительная динамика и по рублевым депозитам населения. За первый квартал они приросли на 6,5% (плюс Br192 млн.). Повышается доступность кредитных ресурсов для экономики. Средняя процентная ставка по новым кредитам в белорусских рублях (без учета льготных) за 3 месяца снизилась на 3,6 процентного пункта (за март — на 1,7) и достигла годового прогноза (16,9% годовых, при прогнозе — 17%).
Беларусь в полном объеме рассчиталась по текущим валютным обязательствам, при этом сохранила золотовалютные резервы на уровне $5 млрд. (с начала года рост на $88,9 млн.).
Инфляция замедляется и находится в прогнозных параметрах — 1,7% при прогнозе на I квартал не более 4,8%.
Закрепляются положительные тенденции в основных отраслях экономики. «В марте промышленное производство приросло еще на 1,2 процентного пункта. По итогам первого квартала вышли на уровень 104,3% к прошлому году. С ростом сработали все концерны и министерства, за исключением (по известным причинам) концерна «Белнефтехим». Здесь мы рассчитываем по концерну «Белнефтехим» на положительное изменение ситуации с учетом достигнутых на прошлой неделе договоренностей с российскими партнерами по газу и нефти», — заметил руководитель правительства. Продолжился рост объемов производства в сельском хозяйстве.
Глава правительства обратил внимание, что по валовому региональному продукту в прогнозных параметрах находятся Брестская, Минская, Гродненская области и Минск. Остальные регионы пока отстают, хотя и имеют положительную динамику. «Сегодня мы заслушаем председателей облисполкомов о принимаемых мерах по развитию регионов. В ближайшее время проведем выездное заседание Президиума. На базе Оршанского райисполкома комплексно рассмотрим вопросы повышения конкурентоспособности экономики регионов, привлечения резервов развития малого и среднего бизнеса, создания рабочих мест, повышения доходов и качества жизни населения», — проинформировал Андрей Кобяков.
По словам руководителя правительства, общий результат работы экономики есть. «Но за общим выполнением мы должны видеть тех, кто действительно дает нужный результат, и тех, кто пока только раскачивается», — подчеркнул он.
Премьер-министр обратил внимание, что целевые задачи, определенные в марте решением Президиума, выполнили не все. Так, не все отрасли обеспечили требуемый рост промышленного производства. По производству продукции сельского хозяйства выполнили задачу три региона — Брестский, Гомельский и Могилевский. «В строительной отрасли хоть и добавили, но результат недостаточен. Прошу министра строительства проинформировать, какие меры будут приняты для закрепления наметившихся тенденций по восстановлению объемов строительно-монтажных работ», — сказал Андрей Кобяков.

инфо
Нацбанк в четвертый раз за год снижает ставку рефинансирования
С 19 апреля ставка рефинансирования в Беларуси снижается с 15% до 14% годовых.
Как рассказал 19 апреля журналистам первый заместитель председателя правления Нацбанка Тарас Надольный, Нацбанк не исключает дальнейшего снижения ставки рефинансирования в текущем году.
Тарас Надольный напомнил, что на 2017 год Нацбанк планировал снизить ставку до 14-17%. Снижаются ставка рефинансирования — с 15% до 14% годовых — и ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям Национального банка по поддержке текущей ликвидности банков — с 18% до 17% годовых. Кроме того, снижены ставки по постоянно доступным операциям изъятия ликвидности — с 10% до 9% годовых.
Решение о дальнейшем снижении ставок было принято правлением Национального банка по итогам рассмотрения вопроса о текущих процессах в экономике и денежно-кредитной сфере, а также прогноза развития ситуации до конца 2017 года.
«Инфляция в Беларуси продолжает снижаться более значительными темпами, чем прогнозировалось. Данная тенденция в основном обусловлена ослаблением инфляционного давления со стороны фундаментальных и монетарных факторов», — пояснили в Нацбанке.
Сохраняются умеренные темпы роста денежного предложения. По оценке, средняя широкая денежная масса в марте 2017 года по отношению к марту 2016 года увеличится на 2,6% (без учета изменения рублевого эквивалента валютной составляющей денежной массы). При этом в структуре денежной массы постепенно увеличивается доля национальной валюты, отражая происходящие в экономике процессы дедолларизации.
На внутреннем валютном рынке сохраняется тенденция чистого предложения иностранной валюты, что обеспечивает устойчивость курса белорусского рубля и позволяет Национальному банку покупать валюту для пополнения золотовалютных резервов в условиях погашения государственных валютных обязательств.
С учетом оценки дальнейшей динамики инфляции и ситуации в экономике Национальный банк допускает возможность дальнейшего поступательного снижения процентных ставок в текущем году.
Ставка рефинансирования снижена в Беларуси в четвертый раз с начала года. Так, с 18 января она снизилась с 18% до 17% годовых, с 15 февраля — с 17% до 16% годовых, а с 15 марта — с 16% до 15% годовых.

инфо1
В Беларуси насчитывается 44,3 тыс. свободных рабочих мест
На информационном портале госслужбы занятости населения Беларуси появились вакансии с заработной платой Br10 тыс. и выше.
Так, ООО в Минске ищет директора и предлагает кандидату на эту должность зарплату Br11 561 в месяц. Несколько дней назад появилась вакансия генерального директора ООО в столице — претендент может рассчитывать на зарплату Br10 тыс.
Есть и другие вакансии с очень достойной зарплатой, причем не только в столице, но и в регионах республики. Например, ИООО в Могилеве требуется заместитель директора — готовы платить Br7 тыс. в месяц. Авиакомпания в Минске заинтересована в приеме на работу командира (пилота, летчика) воздушного судна с оплатой Br6 тыс. в месяц. Инженеру-программисту предлагается зарплата Br5,7 тыс. — квалифицированного специалиста в этой сфере ищет уже около месяца минское ООО.
Всего в Беларуси насчитывается 1,4% вакансий с уровнем заработной платы свыше Br1065 в месяц. Причем в Гомельской области таких вакансий — 3,8% от общего количества (в первую очередь за счет предложений работы вахтовым методом для строителей), в Минске — 2,4%.
Исходя из сведений нанимателей, в республике на 10 апреля текущего года удельный вес свободных рабочих мест с зарплатой от Br966 до Br1065 составлял 0,8%, с зарплатой от Br866 до Br965 — 1,2%. Доля вакансий с зарплатой от Br766 до Br865 была 2,4%, от Br666 до Br765 — 3,3%, от Br566 до Br665 — 6,6%, от Br466 до Br565 — 14,5%, от Br366 до Br465 — 20,1%, от Br266 до Br365 — 31%. Предлагаются и возможности приработка для совместителей и тех, кто хочет трудиться неполный рабочий день. Таких вакансий насчитывалось 18,7% от общего числа свободных рабочих мест — с оплатой труда до Br265 (ниже минимальной заработной платы, установленной правительством с 1 января 2017 года).
В общереспубликанском банке вакансий на начало апреля нынешнего года было 44,3 тыс. свободных рабочих мест. За год их число возросло более чем в 1,5 раза (на начало апреля 2016 года насчитывалось 29,2 тыс. вакансий). Наблюдается тенденция увеличения спроса по рабочим профессиям — до 52,6% от общего числа вакансий против 47,6% год назад.
Число состоящих на учете безработных за год уменьшилось на 18,9% и составило на 1 апреля текущего года 43,4 тыс. человек. Коэффициент напряженности на рынке труда республики снизился за год с 1,8 до 1 безработного на одну вакансию, а возможность условного трудоустройства возросла вдвое — с 54,6% до 102,1%. При этом в Гродненской, Минской, Могилевской, Гомельской областях и в Минске зарегистрированных безработных меньше, чем заявленных нанимателями вакансий.
Уровень зарегистрированной безработицы в целом по Беларуси за март не изменился — он сохранился на уровне 1% экономически активного населения республики (на 1 апреля прошлого года этот показатель равнялся 1,2%). Зарегистрированная безработица за март нынешнего года возросла на 0,1 процентного пункта в Брестской, Витебской, Гомельской областях: как результат, на 1 апреля текущего года безработица в Витебской области равнялась 1,3%, в Брестской и Гомельской — 1,2%. В Гродненской области этот показатель за март снизился на 0,1 процентного пункта и составил 1,1% от экономически активного населения региона. В Минской и Могилевской областях зарегистрированная безработица сохранилась на уровне 1%, в Минске — 0,5%.
Александр Круцкий по материалам БЕЛТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)