Мы готовы поддержать всех, кто откроет собственное дело

По договоренности с главой района Иваном Пилипцом на сайте «Калінкавіцкіх навін» продолжалась заочная пресс-конференция, в ходе которой жители района на страничке «ЗАДАТЬ ВОПРОСЫ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ КАЛИНКОВИЧСКОГО РАЙ-ИСПОЛКОМА МОЖНО ЗДЕСЬ» смогли поднять интересующие их вопросы.
Сегодня мы публикуем ответы руководителя района на эти вопросы.

IMG_8848

— Итак, Иван Иванович, самый первый вопрос, который поступил от Елены: «Вопрос по поводу палаток, шатров возле ДТ «Березка». Они уродуют центр города! Рядом исполком, священное место-стела Героям, Вечный огонь. И полосатые, зеленые и т.д. палатки — 90-е прямо в центре! Может сюда весь рынок перетянуть? В городе столько мест для торговли, зачем уродовать площадь? Ведь сюда приезжают молодожены, снимают на видеокамеру торжество, сюда наверняка многие приводят гостей. И куда смотрит санстанция, когда из открытых коробок продают печенье, мармелад, зефир и другое? Как же выхлопные газы автомобилей, пыль, песок?
Тяжелое финансовое положение объектов торговли – не причина! Оно у всех такое! Просьба решить этот вопрос».
Кстати, ей вторит и некто NiKLA, который (которая) заявляет: «Полностью поддерживаю Елену. Место хорошее для торговли, но есть же какие-то нормы и правила. Разрешили одним, а почему бы и фермерам с рынка сюда не присунуться? А за ними и ИП с вещевого со своими баулами? А там, в сезон, и курочки с цыплятами, саженцы и поросята. Площадь большая. Места всем хватит. Перетянем всех. Рынки опустеют, и может после этого «Магистраль» наведет у себя порядок на территории рынков и снизит аренду.
Мне кажется, что сейчас самое время навести порядок и на территории возле прод. рынка в сторону Березки. Продавцов много и они уже привыкли. Перенести эти прилавки начала 20-го века на площадку по Пушкина без оплаты за место. Вместе с ними и картоху, курочек и т.д. Сначала побурчат, потом привыкнут. А торговлю вне территории жесточайше запретить, даже из багажников. Месяц хорошего контроля и в этом месте города бардак прекратится».
— Пожалуй, Елена и другие, кто ее поддерживает, правы. Отныне палаточная торговля возле «Березки» будет запрещена. Разрешение на ее проведение будем давать только по случаю организации больших массовых гуляний: Всебелорусского фестиваля народного юмора, Дня города и т. п. В обычные дни – пожалуйста, на рынки, в другие точки города. А их у нас, действительно, хватает.
— Леонида интересует вопрос: «Когда будут строить многоэтажные дома в микрорайоне Ситня?»
— Начало строительства многоквартирных жилых домов в микрорайоне Ситня запланировано на 2020-2025 гг.
— А вот Роман спрашивает: «Что будет на месте так называемой откачки, которая находится за РЭСом?»
— Там осуществлена рекультивация и больше пока ничего не планируется. А в будущем – жизнь покажет.
— Иван Иванович, жительница Калинковичей Светлана поднимает следующий вопрос: «Когда уберут так называемых менял, что стоят днями у торгового центра АнРи? Здоровые, трудоспособные мужики. Они позорят наш город. Дайте им метёлки в руки и пусть уберут автостоянку, а лучше заставьте их реально работать. Они и есть самые настоящие тунеядцы. Позор!»
— Мы живем в правовом государстве. Наказать человека лишь на том лишь основании, что он стоит около АнРи — это неправильно. Нужно сначала доказать факт свершения незаконной валютно-обменной операции. А это, как утверждают специалисты, довольно не просто. При этом сотрудники РОВД постоянно работают по выявлению и пресечению фактов незаконных валютно-обменных операций. Например, как доложил мне начальник РОВД Александр Кусмерик, за 2016 год в нашем районе было выявлено 15 фактов незаконных сделок с валютой. Из незаконного оборота изъято денежных средств на сумму 14 698, 36 рублей.
В нынешнем году уже выявлено и доказано два аналогичных правонарушения. Последнее буквально на днях, 15 апреля. Согласен, что это лишь вершина айсберга. Но все должно быть по Закону. Кстати, и наши люди не должны быть сторонними наблюдателями. Некоторые говоруны сегодня кричат по поводу и без: «Власть должна это! Власть должна то!» Скажите, а с кем валютчики совершают незаконные операции? С инопланетянами? Или в банках валюты не хватает? С любым злом в обществе мы должны бороться совместно, если желаем его победить!
— Некий Семен предлагает: «Проверьте всех руководителей сельхозпредприятий и пообщайтесь с людьми».
— Не совсем понятно, чего Семен хочет. Возможно, в свете возбуждения в последнее время ряда уголовных дел по экономическим преступлениям в ряде хозяйств района ему хотелось бы подогнать всех руководителей сельхозпредприятий под одну мерку. Мол, ворье везде, хапуги. Не нужно быть таким злым и мерить всех одним аршином. Во все времена были честные труженики и героические люди. Но рядом с ними попадались и проходимцы, и ворье. Для того и существуют в нашем государстве органы, которые отслеживают данные процессы. И, как видите, едят свой хлеб не напрасно.
Что касается общения с людьми, мы ни от кого не закрыты: прямые линии, приемы, встречи в коллективах и населенных пунктах, горячие линии, телефоны доверия и т. д. – все это исправно работает.
Еще одно хочу сказать по данному поводу. В сегодняшнее непростое время всем нелегко: и рядовому труженику, и руководителю. И последнему, кстати, тяжелее в несколько раз. Потому, что руководитель отвечает и за производство, и за коллектив, он должен обеспечить своих людей и работой, и зарплатой, и надлежащей охраной труда, и производственной санитарией. Он должен по своим функциональным обязанностям сделать еще много чего. А всегда ли сегодня рядовые труженики подставляют плечо помощи своему руководителю в решении этих задач, добросовестно и качественно выполняя работу каждый на своем месте? Это, надо сказать, очень большой вопрос!
— Калинковичанин Виктор вносит свое предложение: «У меня предложение по созданию новых рабочих мест. Возродить тему строительства завода по переработке бытовых отходов. Проект есть, площадка есть, даже некоторые строительные работы выполнены. Остается взять льготный кредит и реализовать проект. Заказчиком может выступить наш Коммунальник или ООО «Скар».
— Советовать легко, да воплощать гораздо сложнее. Районный исполнительный комитет ищет, где только можно, потенциальных инвесторов, которые бы открыли на территории нашего района новые производственные площадки, создали новые рабочие места. Мы принимаем участие в различных инвестиционных форумах, выставляем свои предложения, показываем возможности региона. Сейчас, как известно, в стране начато общественное обсуждение пакета нормативных правовых актов об упрощении условий ведения бизнеса в Беларуси, принятие которых послужит дополнительным толчком для активизации предпринимательства, развития малого и среднего бизнеса.
И мы, конечно, готовы всесторонне поддерживать всех тех, кто придет в исполком, чтобы зарегистрировать собственное дело и активно включиться в социально-экономическое развитие Калинковичского района. Может, кто-то из них и последует совету Виктора. А может и он сам решится открыть собственное дело.
— Не назвавшегося гражданина интересует ответ на вопрос: «На каком основании все ЖСПК переводят на расчет Коммунальника, т.е. какого черта без согласия жильцов Коммунальник будет вести расчет за электроэнергию, ЖКХ и т.п.? Это куча работы, переводить все счета и т.п. по новому, + надо будет за это доплачивать, зачем нам это, мы и без Коммунальника нормально всё считали…»
— В связи с принятием Указа Президента Республики Беларусь от 28.08.2016 г. № 322 «О предоставлении безналичных жилищных субсидий» подпунктом 3.2 пункта 3 данного Указа установлена обязанность председателей ЖСПК обеспечить начисление платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями с использованием единой общереспуб-ликанской информационной системы по учету, расчету и начислению платы за пользование жилыми помещениями – АИС «Расчет – ЖКУ».
Поскольку ЖСПК не смогли подключиться к данной системе, решением районного исполнительного комитета от 6.10.2016 г. № 1165 коммунальное унитарное предприятие «Коммунальник Калинковичский» уполномочен на осуществление учета, расчета и начисления платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями с использованием данной системы.
Согласно данному решению были заключены трехсторонние договора между ЖСПК, КУП «Коммунальник Калинковичский» и ОАО «НКФО — «ЕРИП» на оказание услуг по расчету начислений за жилищно-коммунальные услуги.
– Некто, назвавшийся Трианоном, пишет: «Интересно — новые конструкции автобусных остановок, собранных из каркаса из металлических квадратных труб, профлиста и поликарбоната на крыше — выглядят, конечно, современно. Конструкции их практически идентичные по всему городу. Но есть одно «НО» — они проходили какие-то испытания на способность защищать от атмосферных осадков? Косые дожди с ветром, либо снегопады, прямые лучи солнца?»
Дмитрий в свою очередь добавляет: «Я вам больше скажу – те, кто их разработал, не стояли в жару под поликарбонатом, эффект парника вне зависимости от цвета. Неужели трудно положить на крышу тот же металлопрофиль? И свет солнечный не будет проникать».
— Согласен. « Коммунальник» в свое время сделал акцент на экономичность и привлекательность остановок, не учел при этом вышеназванных аспектов. Теперь при строительстве или модернизации автобусных остановок пожелания жителей города будут учтены.
— Иван Иванович, калинковичанин, назвавшийся Моней, интересуется: « Правда ли, что в Калинковичах, возле МЧС, там, где вертолетная площадка и чуть вперед, собираются строить аквапарк?»
— Что могу ответить на данный вопрос? Да, в прошлом году у нас появился инвестор, который заявил о своем желании построить в Калинковичах аквапарк и ряд иных объектов на территории района. Он сделал первичные шаги по оформлению документов в данном направлении, но дальнейших действий по реализации своих задумок пока не предпринимает, хотя и не отказывается от них.
— И еще один вопрос, который поступил от Дениса: «Паважаны Іван Іванавіч, чаму у сайта Калінкавіцкага райвыканкама і сайта газеты «Калінкавіцкія навіны» няма паўнавартасных беларускамоўных версій? Няўжо гэта такая складанасць, не кажучы ўжо пра нацыянальную самапавагу і шанаванне роднай мовы? Ці мы не ў Беларусі жывем, дзе беларуская мова па Канстытуцыі дзяржаўная? Ці беларускамоўныя грамадзяне Беларусі — гэта людзі 2-га гатунку?»
— На сегодня Денис – единственный из калинковичан, кто поднял вопрос о необходимости белорусскоязычных версий сайтов. Да и, собственно говоря, за время работы в районе мне как-то с местными беларускамоўнымі грамадзянамі не доводилось ни разу встречаться, за исключением, конечно, известных гостей района, которых приглашали на наши праздники: Владимира Липского, Михася Дриневского, Владимира Радзивиллова и других.
Тем не менее, поднятый вопрос будем изучать.
Беседовал Иван Гарист.

2 комментариев для “Мы готовы поддержать всех, кто откроет собственное дело

  • 24.04.2017 в 16:30
    Permalink

    Сначала провели референдум об двуязычии, дальше убрали ее практически с СМИ, оформлении вывесок, в школах урезали часы, про садики вообще молчу. И после этого удивляться что не встретишь говорящего на мове кроме как лицемерством не назову. И это позиция главы района, представителя власти!!!. Нет чтобы пропагандировать мову , чтобы она шире была представлена в обиходе, так » будем изучать вопрос»… Трианон, можешь не отвечать. Твоя позиция понятна.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)