БРСМ – единый и успешный молодежный союз

IMG_1484

Прошла V отчетно-выборная конференция РО ОО БРСМ, которая подвела итоги работы за три года и определила задачи на предстоящий период. В работе форума приняли участие заместитель председателя райисполкома Виктор Замостик, благочинный Калинковичского округа игумен Авксентий, руководители и представители предприятий, организаций и учреждений района.

Сегодня районная организация БРСМ на передовых позициях не только в области, но и в республике. Это подтвердил и расширенный пленум обкома БРСМ, который проходил в марте на базе нашего района. В настоящее время она насчитывает в своих рядах 3511 человек в возрасте от 16 до 31 года, а это треть от общей численности молодежи района. Так что молодежная организация представляет собой реальную и вполне ощутимую силу.

С отчетным докладом на конференции выступила первый секретарь райкома Татьяна Аргунова-Веко. Она рассказала о кадровой политике, о работе с ветеранами войны и труда, активном участии в благоустройстве памятников и обелисков воинской славы, братских и одиночных захоронений погибших в годы войны, деятельном участии актива районной организации в сборе пожертвований на памятный знак горожанам, которые не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны.

На счету районной молодежной организации много и других полезных практических дел. Она – активный и непосредственный участник всех значимых общественно-политических событий в жизни страны. За отчетный период – это кампании по выборам Президента Республики Беларусь и депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва.

Среди приоритетов в работе райкома БРСМ — занятие ребят полезным и интересным делом, пропаганда здорового образа жизни в том возрасте, когда вокруг появляется много различных искушений и соблазнов. Свою задачу райком БРСМ видит в предоставлении здоровой альтернативы в культурной и спортивной деятельности, стараясь привнести новые идеи и помочь раскрыться талантам.

Целенаправленную деятельность ведет райком БРСМ по формированию у молодежи патриотического сознания, чувства верности своей Родине, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов страны. Был разработан проект «Герои рядом с нами» по присвоению имен земляков, приближавших победу в Великой Отечественной войне, первичным организациям БРСМ учащейся и работающей молодежи, а также студенческим отрядам, работающим на предприятиях и организациях района. На сегодня уже тридцати первичкам присвоены имена славных людей нашей земли. Акция реализуется в районе вот уже 5 лет по инициативе и при поддержке историка-краеведа, ветерана педагогического труда Раисы Степановны Атамановой и не имеет аналогов в стране. С подачи активистов БРСМ этот проект был выдвинут на республиканский молодежный проект «100 идей для Беларуси».

Постоянно участвует молодежная организация и в акции «Мы – граждане Беларуси!», призванной акцентировать внимание на значимом событии в жизни 14-летних подростков – получении паспорта гражданина Республики Беларусь. Не остается в стороне и от трудовой акции «Спасем. Сохраним. Создадим» в составе свободного волонтерского отряда «Спадчына».

Традиционными стали молодежный сельскохозяйственный проект «Властелин села» и «Авто-леди». В качестве соорганизатора райком БРСМ участвует в традиционных соревнованиях среди детей и подростков по футболу «Кожаный мяч», «Ребята с нашего двора», «Светлогорский подснежник». Расширить границы творчества подрастающего поколения призван проект «Беларусь – крыніца натхнення». Райком БРСМ не остается в стороне от республиканских акций «К защите Отечества готов!», «Вместе за безопасность и правопорядок», «ОСТОРОЖНО! дороГа в АД!».

Ежегодно райком БРСМ участвует в областном и республиканском конкурсах на лучший студенческий стройотряд и лучшего нанимателя в различных номинациях, и неизменно входит в тройку лидеров. А еще – в волонтерском движении «Доброе Сердце», акции «Собери портфель первокласснику!», республиканском благотворительном марафоне «Все краски жизни для тебя», республиканских благотворительных акциях «Мы выбираем помощь пожилым» и «Восстановление святынь Беларуси».

В своей деятельности райком БРСМ активно взаимодействует с отделами райисполкома, профсоюзными и ветеранскими организациями, районным военным комиссариатом, общественными организациями «Белая Русь», ДОСААФ, воинов-интернационалистов, Союзом офицеров, Союзом женщин, православной церковью, КПБ, КДН, ФСК, ТЦСОН, Фондом Мира, пионерской организацией, ЦТДиМ.

Деятельность районной организации не осталась незамеченной: по итогам 2015 года РО ОО БРСМ была отмечена Почетной грамотой райисполкома как победитель районного соревнования в номинации «За активную общественную деятельность и значительный вклад в социально-экономическое развитие Калинковичского района».

Как заявила Татьяна Аргунова-Веко, райком БРСМ и впредь продолжит соместную работу с профсоюзами по проведению мероприятий с молодыми специалистами, прибывшими на работу в район, а также пропаганду здорового образа жизни. Сегодня молодежная организация инициирует проведение конкурсной караоке-шоу-программы  «Голос Калинковичей» и конкурсной программы для автолюбителей «Автомен».

В прениях по основному докладу выступили секретарь первичной организации ОО «БРСМ» ГП «Калинковичский мебельный комбинат» Алеся Расчевская, комиссар Штаба трудовых дел ПО ОО «БРСМ» Полесского аграрного колледжа им.В.Ф. Мицкевича Ксения Чернова, заместитель секретаря ПО ОО «БРСМ» им. красноармейца Гулько Воротынской детсада – средней школы Анастасия Зенченко, секретарь ПО ОО «БРСМ» гимназии им. Самсоновой Елена Метлушко, ответственный за сектор тимуровской работы пионерской дружины имени Лысенко СШ №1 Николай Лозицкий. За отчетный период работа райкома БРСМ была признана удовлетворительной.

IMG_1470

Затем состоялись выборы нового районного комитета БРСМ, в состав которого вошли 15 человек. Первым секретарем избрана Татьяна Аргунова-Веко, вторым секретарем – Валентина Дроник, председателем контрольной комиссии – Анна Коваленко.

Перед участниками форума выступил Виктор Замостик. Он отметил, что у каждого человека есть идеи, замыслы и творческие планы, и реализовать их можно со своими единомышленниками. Каждый молодой человек должен быть услышанным, иметь возможность обсудить вопросы, которые его волнуют, не только со сверстниками, но и представителями старшего поколения, экспертами, представителями власти, узнать, что он может сделать для решения существующих проблем, а также получить поддержку своих дальнейших действий. БРСМ дает такую возможность, потому что это по-настоящему единый и успешный молодежный союз. От имени руководства района Виктор Замостик пожелал районной молодежной организации и в дальнейшем удерживать ту высокую планку, которую она для себя установила.

Конференция также избрала 20 делегатов на XXXII отчетно-выборную конференцию Гомельской областной организации БРСМ.

Секретарь первичной организации БРСМ Полесского аграрного колледжа Светлана Лазько зачитала обращение делегатов отчетно-выборной конференции РО ОО БРСМ к молодежи района.

IMG_1841

Далее состоялась церемония награждения лидеров первичных организаций БРСМ и рядовых членов организации, которые своим неравнодушием, активным участием в делах общественного объединения внесли достойный вклад в молодежное движение района.

 

Александр Веко.

 

2 комментариев для “БРСМ – единый и успешный молодежный союз

  • 22.04.2017 в 10:53
    Permalink

    А игумен Авксентий что делал на конференции? Стоял в Красном углу вместо иконы?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)