Открыт кабинет по основам православной культуры

снимок 023

На базе яслей-сада №15 открылся кабинет по основам православной культуры. Он был создан при поддержке Свято-Рождество-Богородичного мужского монаст ыря д. Юровичи и отдела образования, спорта и туризма райисполкома.

С 2014 года дошкольное учреждение является инновационной площадкой для реализации республиканских проектов по воспитанию подрастающего поколения на православных традициях и ценностях белорусского народа. В рамках проектов была организована работа кружков «Основы православной культуры» и «Ткачество». Занятия в кружках помогают воспитывать у детей чувство патриотизма, любви к родным местам и родному языку, пробуждают интерес к белорусской истории, культуре и творчеству.

Много внимания уделяет педагогический коллектив и формированию у воспитанников таких положительных качеств как милосердие, гуманизм, доброжелательность. Здесь постоянно инициируются и проводятся акции «Семья особой заботы», «Волшебство под Новый год», «Мешок щедрости», благодаря которым семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, получают помощь и поддержку.

Еще одно направление деятельности – сохранение традиций празднования Покрова Пресвятой Богородицы, Рождества Христова, Пасхи, Троицы. Яркую концертную программу педагоги и воспитанники учреждения подготовили и для многочисленных гостей, присутствующих на открытии кабинета. В их числе – заместитель председателя райисполкома Виктор Замостик, благочинный Калинковичского округа игумен Авксентий, а также руководители дошкольных учреждений Ельского и Наровлянского районов, которые приехали за опытом.

— Мы рады, что нашим коллегам интересен и полезен наш опыт. К слову, достаточно результативный: заметили, что с тех пор, как включились в реализацию инновационных проектов по православию, наши воспитанники и родители стали охотнее откликаться на благие дела и начинания. Возросла активность и в плане посещения мероприятий, теперь к нам принято приходить семьями, — рассказала заведующая яслями-садом Елена Рыковец. — Что касается кабинета по основам православной культуры, то о нем мы мечтали давно: хотелось заиметь отдельный уголок для работы кружка «Основы православной культуры». Это удобно и для педагогов, и для детей: в одном месте собрана вся литература, наглядный и дидактический материал, макеты храмов, белорусский кукольный театр батлейка, развивающие игры необходимые для проведения занятий.

Игумен Авксентий освятил кабинет, а также пообещал коллективу яслей-сада дальнейшую поддержку во всех благих начинаниях.

Татьяна ЗУБЕЦ.

19 комментариев для “Открыт кабинет по основам православной культуры

  • 22.04.2017 в 19:32
    Permalink

    Ребёнка в детский садик устроить большая проблема — мест нет. Мамочки сразу после роддома в очередь становятся. А для православного кабинета место есть. Это ли не чудо???

    Ответить
  • 22.04.2017 в 02:01
    Permalink

    Кружок марксизма-ленинизма почему-то ни кто не организовал в садиках. Хотя данное направление тоже ничему плохому не учит. Тем более зачаткам национализма. И идол главный на площади. Памятники псевдо-святым гораздо менее распространены в общественных местах.

    Ответить
    • 22.04.2017 в 08:50
      Permalink

      А что для вас национализм? Гордится своей страной, историей, ведаць и паважаць мову?

      Ответить
  • 21.04.2017 в 09:49
    Permalink

    Судя из статьи всё организовано в форме кружков.Никто туда детей насильно не тянет.Если родители против,то их дети ходить не будут.Это во-первых.А во-вторых,если детям прививают такие качества как милосердие, гуманизм, доброжелательность,учат помогать и оказывать поддержку,помогают воспитывать у детей чувство патриотизма, любви к родным местам и родному языку, пробуждают интерес к белорусской истории, культуре и творчеству и т.д.,то что здесь плохого?И даже,если родители не верят в Бога,то это не мешает воспитывать детей в традициях христианского мира,доброты,милосердия…Нужно стремиться к хорошему,плохими мы всегда успеем стать.У каждого есть выбор.

    Ответить
    • 21.04.2017 в 10:16
      Permalink

      Вы считаете, что в других садиках не учат милосердию, гуманизму, доброжелательности? И из них выходят будущие преступники и террористы?

      Ответить
      • 21.04.2017 в 11:33
        Permalink

        Ну так приведите мне отрицательные моменты в данном случае,не размышления,а конкретно кого насильно заставляют туда идти и зомбируют религией?

        Ответить
        • 21.04.2017 в 12:20
          Permalink

          А где я написала, что кого то насильно заставляют и зомбируют? У нас ВСЕ церкви отделены от государства. Не платят налоги и варятся в своем соку. Так чего они лезут в гос. Учреждения со своими уставами и иконами? Почувствовали слабину со стороны государства?

          Ответить
          • 21.04.2017 в 14:22
            Permalink

            А, ведь, Забава права. Пусть построят городу садик на пожертвования мест на 200, вместо очередного храма. Наймут персонал. Развесят иконы, вместо пособий. И выращивают себе паству. Не за счет государства, а за свои, намоленые. И пускай такие, как Дмитрий и Саша водят туда своих детей.
            Извини 11, не удержался.

            Ответить
            • 21.04.2017 в 19:02
              Permalink

              Вроде взрослый человек,а чушь несёте.Зачем бросаться в крайности?Нужно всего лишь брать из каждой ситуации положительное.Ведь никто не против интернета,если с головой им пользоваться,но можно ведь сказать что там очень много негатива,грязи,разврата и т.д.Но тем не менее все мы хотим им пользоваться,положительной его стороной как минимум.В данном случае сравнение не корректное,но контрастное,в котором видно,что при большом количестве отрицательного,можно найти и использовать положительное.Так и вы,коль не верите в Бога,это не значит что церковь зло и там нет культурных и духовных ценностей.Можно и от церкви взять пользу.Нигде в библии нет ничего отрицательного,нет призывов к убийству,насилию,сквернословию и т.д.Наоборот только положительный призыв.А что детям в таком возрасте нужно?Именно положительное воспитание.Отрицательного они впитают и в семье,и на улице,и в последующей жизни.И на сколько я понял,они не лезут,а всего лишь протягивают руку помощи,а кому ходить дело каждого родителя.

              Ответить
    • 21.04.2017 в 10:18
      Permalink

      Вот именно. Если бы занимались патриотизмом , привививали любовь к родине , мове ( которая загнана не известно куда) — то это одно. А тут я Никлу поддержу.

      Ответить
  • 21.04.2017 в 09:32
    Permalink

    А я-то думала, что троля-NiKLу за ночь порвут и закидают камнями. Ан нет. Молчание. Никто не встал на защиту садика. Значит, его комментарий поддерживает большинство.
    Я не такая ярая атеистка, но считаю, что школы и сады должны выполнять свою работу, как, к примеру, 16й садик (статья «Здоровым быть здорово!»). А если родители хотят приобщить ребенка к религии, то за ручку и вперед в Воскресные школы.

    Ответить
  • 20.04.2017 в 23:36
    Permalink

    никла ты достал же своими коментами… из которых видно что ты живешь совсем в другой стране ,ходишь в другие магазины, живешь по другим правилам в другом измерении… ни одного нормального комента все у тебя идет против течения…. пропусти хотя бы пару дней — без коментов… отдохни после тяжелого рабочего дня…пропусти пару тем не комментируй…

    Ответить
  • 20.04.2017 в 14:43
    Permalink

    Хочется громко выругаться. Ну зачем они лезут в детские сады? Зачем дошколятам рассказывать сказки (ВРАТЬ) про никогда не существовавшего бога, христа и т.п.? О выдуманных святых? Это же вранье!
    В колледж, лицей, университет они не суются – там можно получить отпор. А беззащитным детям с ранних лет, при содействии «педагогов» полощут мозги.
    РЕЛИГИЯ – САМЫЙ УДАЧНЫЙ БИЗНЕС-ПЛАН ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Неужели это не понятно людям, имеющим высшее образование?
    P.S. Я рад, что мои дети учатся в демократической школе, в которой директор не допускает такого над своими учениками.

    Ответить
    • 20.04.2017 в 15:17
      Permalink

      Ну и учи своих детей демократии. Не все же такие «грамотные и с высшим образованием» как вы. Мои дети будут ходить в церковь и воспитываться по Христианским законам. Но я же об этом не кричу всему городу! У каждого разная вера.

      Ответить
      • 20.04.2017 в 22:10
        Permalink

        Ну и водите своих детей куда хотите! Чужих детей не втягивайте в религиозное болото.

        Ответить
    • 21.04.2017 в 18:54
      Permalink

      Ефросинья Полоцкая, Франциск Скорина…. Это вранье? Это наша история, которую нужно знать и помнить. И вот об этих белорусских деятелях говорят на занятиях кружков. А еще — о традициях празднования белорусских праздников, учат различать доброе и злое. никакого фанатизма нет, никто не разбивает лбы об пол и не читает молитвы перед едой, как это выглядит по вашему представлению. Прежде чем поливать грязью, поприсутствовали хотя бы на одном занятии.

      Ответить
      • 22.04.2017 в 10:40
        Permalink

        Неужели про это детям нельзя рассказывать в игровом кабинете? А нужно водить детей в комнату, заполненную иконами и макетами православных храмов? Воздействуя на их подсознание?
        Вообще я не против кружка, к примеру «Религии мира». Но преподавание в нем должно быть нацелено не на одну конкретную конфессию, а одинаково распределено по времени между всеми.

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)