Триумф профмастерства калинковичских педагогов Эмилии Хазанович и Ольги Веко

снимок 028

Калинковичские педагоги достойно представили район на областном этапе республиканского конкурса профессионального мастерства «Учитель года Беларуси-2017». Так в номинации «история, география, обществоведение» учитель истории и обществоведения СШ №1 Эмилия Хазанович завоевала звание победителя и право защищать честь Гомельщины на республике, а в номинации «физика, математика, информатика, астрономия» преподаватель математики гимназии Ольга Веко стала второй.

В этом году конкурс проводился по 8 номинациям и включал в себя три тура. В первом (заочном) приняли участие 114 педагогов. Их ждали три испытания: тестирование, видеовизитка и видеопредставление фрагмента урока. Во второй (очный тур) прошли 32 учителя. Им предстояло дать урок в незнакомом классе и мастер-класс для студентов Гомельского государственного университета им. Скорины или учащихся педагогического колледжа им. Выготского. В третьем и заключительном туре состязались 24 финалиста. На сцене Гомельского института развития образования они провели мини-уроки, а также представили и защитили свой педагогической опыт.
Эмилия Хазанович, рассказывая о своих  впечатлениях от конкурса, призналась, что труднее всего ей дался мини-урок на сцене, где в роли учеников выступили не дети, а коллеги.

У меня стаж работы – 25 лет, высшая категория. Практически ежегодно беру несколько новых классов, поэтому волнения перед незнакомой аудиторией — студенческой либо школьной не было: в знаниях своих уверена, прошли те времена, когда ученики вопросом могли загнать в тупик, — рассказывает победительница. – Совсем другое – опытные коллеги. Пришлось поломать голову над тем, как их заинтересовать, удивить. Тема урока у всех финалистов номинации «история, география, обществоведение» была одинаковая: «Лучше один раз увидеть, чем…» Я продолжила ее фразой «…чем бродить в потемках» и дала мини-урок истории Беларуси по эпохе раннего Возрождения. Это Скорина, Гусовский, «Радзивилловская летопись». По реакции жюри и зрителей поняла: выступила ярко, запоминающее. Но даже тогда не могла предположить, что мне достанется первое место, – соперники были достойные, сильные.

Эмилия Эдуардовна окончила СШ №1 с золотой медалью, затем – Брянский педагогический институт с красным дипломом. По распределению работала в Клинцах, но спустя два года вернулась  в родной город, и в родную школу. В конкурсе профмастерства участвовала впервые и поначалу рассматривала его, как авантюру, в которую взялась интереса ради.

— Был момент, когда упрекала себя: «Дался тебе этот конкурс, из-за него ничего не успеваешь», — уж очень трудно совмещать подготовку к «Учителю года» и работу, — рассказывает Эмилия Эдуардовна. – Но сегодня, когда позади большая часть пути, я рада, что прошла ее – масса позитивных эмоций и колоссальный опыт. До конца года у меня есть возможность выдохнуть, расслабиться. А в начале лета начну готовиться к республиканскому этапу, который состоится в сентябре.

 

 

 

снимок 396

Всего в шаге от первого места оказалась учитель гимназии Ольга Веко. На мой вопрос: «Не обидно быть второй?», с улыбкой отвечает:

— Ничуть. Я работаю в школе только третий год, в соперниках же – сплошь опытные профессионалы. Наблюдала за ними со стороны и понимала, что мне не хватает уверенности, умения справляться с волнением, профессионального чутья, — делится Ольга. — Я, например, перед уроком в незнакомом классе и мини-уроком на сцене всю ночь уснуть не могла, переживала, как все пройдет. Благо, рядом были коллеги – заместитель директора Екатерина Будникова и учитель математики Светлана Дегтяр, поддержка которых окрылила, придала сил.

Ольга — выпускница Крюковичской СШ и Мозырского педагогического университета, а нынче — аспирантка-заочница института физики Национальной академии наук Беларуси. В педагогику пошла по стопам отца Владимира Тимофеевича – учителя математики и физики, который, увы, до триумфа дочери не дожил.

Делясь впечатлениями, Ольга отмечает, что конкурсы профмастерства —  это опыт, возможность заявить о себе, стимул двигаться вперед, и призывает молодежь участвовать в них активнее. Также она подчеркивает, что в профессии, как многие ее одногруппники, не разочаровалась, а потому планирует посвятить детям и наставничеству всю свою жизнь.

Татьяна ЗУБЕЦ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)