Нефтегазовые вопросы урегулированы

монометр (копия)

Сегодня, как сообщает БЕЛТА, начинается наращивание объемов поставок российской нефти в Беларусь.

«Увеличение объемов поставок российской нефти в Беларусь начинается с сегодняшнего дня», — проинформировали в концерне «Белнефтехим».

Подписаны индикативный баланс на поставку в Беларусь в 2017 году 24 млн. т нефти, а также график прокачки нефти на второй квартал текущего года.

 «В первом полугодии российская сторона поставит в Беларусь весь запрошенный объем нефти», — отметили в «Белнефтехиме».

Беларусь и Россия 13 апреля подписали пакет из четырех документов в нефтегазовой сфере. В их числе протоколы о внесении изменений в межправительственное соглашение о порядке формирования цен на поставки газа в Беларусь и дальнейшем сотрудничестве в газовой сфере, об условиях дальнейшей деятельности ОАО «Белтрансгаз» и мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов.

Вице-премьер Беларуси Владимир Семашко пояснил журналистам, что договоренности по поставкам нефти в объеме 24 млн. т ежегодно носят долгосрочный характер и рассчитаны по 2024 год включительно.

 Как добавил вице-премьер России Аркадий Дворкович, согласно подписанным документам из 24 млн. т нефти 18 млн. т будут оставаться в Беларуси для переработки, оставшиеся объемы могут быть использованы для экспортных поставок.

Согласно подписанных в Москве протоколов об изменениях в белорусско- российских соглашениях в нефтегазовой сфере, новая цена газа для Беларуси составит менее 130 долларов за тысячу кубометров. Окончательный размнр скидки в контрактной цене будет назван «Газпромом».

Александр Круцкий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)