Давай наливай или Почему дети заглядывают в бутылку?

подросток 11

 

 

 

Дело было вечером, делать было нечего. Скучая, 17-летняя учащаяся колледжа, назовем ее Ириной, прогуливалась по городу, в кармане «грела» руку на днях полученная и еще неизрасходованная стипендия. Хотелось и обновку приобрести, и холодильник не мешало бы пополнить продуктами… Но «пошли» денежки в другом направлении: встретились девушке три знакомых совершеннолетних парня, которым она предложила: «Давайте «погудим» за мой счет». Те не отказали: да и кто ж от халявы откажется? Зарулили в кафе «МакПицца», где на четверых распили три бутылки водки. Причем спиртное у бармена приобретала несовершеннолетняя. Около десяти вечера парни порешили: «Хватит, пора по домам» и разошлись в разные стороны. Ирине время показалось детским, и она направилась за поддачей в магазин «Фаворит», где приобрела пиво. И вновь сотрудница торговли бдительности не проявила и отпустила алкоголь несовершеннолетней, находящейся изрядно под шофе. А неподалеку от колледжа учащейся встретились сотрудники милиции. Медицинское освидетельствование показало: уровень алкоголя в крови девушки составил 2,0 промилле, что говорит о сильной степени опьянения. Как на духу она поведала, где и с кем гуляла, кто ей продал спиртное. Итог «веселого» вечера – 5 административных протоколов: по 20 базовых величин получили сотрудники торговли, по 10 – взрослые друзья за вовлечение несовершеннолетней в употребление алкогольных напитков. Ирина же теперь будет состоять на учете в ИДН.

Доверяй, но проверяй

… Историй о том, как и где несовершеннолетние пьют, кто продает-приобретает им спиртное, начальник ИДН Павел Флягин знает великое множество. И, увы, количество таких случаев неуклонно растет. Так за три месяца 2017 года сотрудниками РОВД выявлено 72 правонарушения по линии инспекции по делам несовершеннолетних. Из них 43 – по ст. 17.3 КоАП РБ (распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте либо появление в общественном месте в состоянии опьянения). К слову, за аналогичный период прошлого года таких правонарушений было на порядок меньше — 23.

Не пугают подростков даже штрафы. А ведь за подобные действия можно схлопотать до восьми базовых величин, при повторном же задержании в течение года — от двух до пятнадцати базовых величин или административный арест. Не пугают, видимо, из-за того, что платят-то родители. Выходит: оступившийся ребенок наказывает их рублем. Чтобы такого не произошло, Павел Флягин настоятельно рекомендует: говорите с детьми о последствиях противоправного поведения, доверяйте, но в тоже время не забывайте о контроле, а лучше – постарайтесь стать ребенку другом, создайте дома благоприятную атмосферу, и тогда его не будут интересовать сомнительные развлечения в гаражах, под дискотеками и магазинами.

— О задержании несовершеннолетнего мы всегда сообщаем родителям. Если это произошло после десяти вечера, то в 90% случаев они уже спят, — рассказывает Павел Анатольевич. – У меня тоже подрастает дочь, и я лично не представляю, как можно спокойно лечь в кровать до ее возвращения домой. Это не значит, что я ограничиваю ее свободу, нет, но все же она должна знать, что мама и папа беспокоятся.

Глоток пива? Разве ж это страшно?

При этом начальника ИДН удивляет позиция некоторых родителей: факт употребления спиртного их ребенком доказан, но вместо того, чтобы сделать своему чаду воспитательное вливание,  они рьяно бросаются в защиту, обвиняя в проступке компанию, учителей и даже… сотрудников милиции, которые оказались не в то время и не в том месте. Можно услышать: «Многие дети пьют гораздо больше, чем мой сын. А вы увидели почему-то только его. А он же лишь глоток пива сделал, разве это страшно? Зачем из-за такой мелочи на комиссию вызывать, протокол составлять?»

— Так подумаешь: глоток пива – вроде и не страшно, — говорит Павел Флягин. — Страшно здесь другое: стремясь оправдать своего ребенка, родители поощряют вседозволенность – сегодня можно глотнуть пива в общественном месте, завтра – подраться с одноклассником, послезавтра – совершить кражу… Вот куда может завести такое воспитание. И нечего на старости плакать-вздыхать: я ж все для него делала, а он сякой да растакой.

Благополучие на грани фола

Опять же замечено – чаще всего спешат «выгородить» своих детей благополучные родители. Но делают они это не в интересах ребенка, а в собственных: боятся критики со стороны окружающих.

— Если года три-четыре назад за пьянство в основном попадались несовершеннолетние из семей, где налицо было отсутствие родительского контроля, то сегодня мы наблюдаем совершенно иную картину: до 70% выпивох – дети из благополучных семей, — рассказывает Павел Анатольевич. – Родители разводят руками: сыт, обут и чего ему не хватает? Все просто – не хватает внимания, которое ребенок и пытается таким образом привлечь. Ведь плохие поступки, в отличие от хороших, вряд ли останутся незамеченными.

Был у нас летом инцидент: около одиннадцати вечера в районе улицы Батова три несовершеннолетние распивали водку в компании взрослых парней. Девчата оказались мозырянками. Сразу приметил: хорошо одеты-обуты, с дорогими телефонами. В разговоре выяснилось, что учатся на отлично. На вопрос, знают ли родители, где и с кем они проводят время, последовало: «Им все равно. Мы учимся хорошо, хлопот не доставляем, поэтому нас не контролируют».  На мой взгляд – это нездоровые отношения между родителями и детьми.

Бойся равнодушных…

Сегодня на учет в ИДН состоит 54 несовершеннолетних: 42 – по причине употребления спиртного. Есть в этом списке и девочки. Чаще всего подростки поднимают настроение пивом с пометкой «Моцнае» (берут 1,5-2 литра на человека) либо коктейлем — водка плюс энергетический напиток «Бёрн». «Веселятся» обычно во дворах на лавочках, в гаражах, в лесном массиве за городским озером или на съемных квартирах, с хозяевами которых, дабы усыпить их бдительность, встречается старший совершеннолетний друг. Он же и спиртное в случае чего раздобудет, хотя прекрасно знает, что согласно ст. 17.4 вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение путем покупки для него алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, а также распитие с ним алкогольных напитков влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин. В текущем году к административной ответственности по данной статье привлечены 15 человек.

«Отличились» и продавцы: сотрудниками РОВД  выявлено 6 фактов реализации алкогольной продукции несовершеннолетним в предприятиях торговли всех форм собственности. А это – штрафы в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин: ст. 12.17 КоАП РБ нарушение правил торговли и оказания услуг населению, выразившееся в продаже алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива несовершеннолетним. В свое оправдание сотрудники торговли обычно поясняют: нынешние подростки выглядят старше своих лет. Оно-то может и так, но что тогда мешает попросить паспорт? Причин тут несколько – прибыль, нежелание качественно выполнять свою работу и равнодушие. Последнее – самое страшное: «Бойся равнодушных! Это с их молчаливого согласия совершается все зло на земле!» (Юлиус  Фучик).

 Пьяному подростку море по колено

— Кроме «МакПиццы» и «Фаворита» репутацию подмочило модное кафе «Pizza Smile», — продолжает рассказывать Павел Флягин. — Что касается взрослых, то встречались случаи вовлечения в пьянство несовершеннолетних родственниками: отец купил сыну и его друзьям ко Дню 8 Марта пиво, бабушка в свой юбилей напоила внучку. Трое «женихов» весело отметили новогодние праздники в компании несовершеннолетних «невест». Гуляли на съемной квартире, решили спрятаться,  т.к  знали об ответственности. Но мы все равно их вычислили.

Когда в компаниях есть девочки, часто спрашиваю у парней: «Чего ж в кино не пригласили? В кафе?» Ответ стандартный: «Какой интерес от встречи без спиртного? Толком и не расслабишься…» Ну да, в трезвом виде вряд ли хватит ума бросать бутылки с балкона или вязаться к прохожим.

Чарка на посошок…

Вот и вырисовывается одна из причин, приводящая к тому, что подростки начинают злоупотреблять спиртным: они не умеют культурно отдыхать, им никто не показал, не объяснил, что это здорово – коллективно посмотреть и обсудить хороший фильм, «махнуть» на велосипедах по окраинам города, организовать интеллектуальный турнир, принять участие в благотворительной акции.

— Также среди причин — традиции семьи, где без алкоголя не обходится ни один праздник. Ребенку кажется, что взрослые собрались вместе не ради общения, а ради того, чтобы выпить, спиртное воспринимается, как норма, — говорит психолог Калинковичской ЦРБ Татьяна Вдовиченко. – Имеет место и подростковый конформизм — подражание другим подросткам. В компанию, где все выпивают, никогда не впустят непьющего ребенка: он просто-напросто неудобен, т.к. портит всю картину. Тому же, кто не хочет уходить, остается одно – не выделяться.

Свою негативную роль играют реклама, телевидение, где нам навязывается стереотип: «красивая» жизнь — это деньги, алкоголь, удовольствие.  

В зоне риска – дети пьющих родителей. По мнению ученых 80% алкоголиков стали зависимыми из-за наследственного фактора. 
Еще одна причина — безнадзорность и уличное воспитание. Это происходит, в основном, если у ребенка нет взаимопонимания с родителями, и он остается наедине со своими проблемами. Гиперопека также может привести к злоупотреблению алкоголем. Стремясь оградить свое чадо от жизненных трудностей, взрослые всячески ему потакают, и в результате воспитывают безвольное и морально слабое существо, которое легко поддается плохому влиянию.

Пьянство «молодеет»

Еще  несколько цифр, заставляющих задуматься: в текущем году на учет в наркологический кабинет Калинковичской ЦРБ поставлено 10 несовершеннолетних, снято с учета – 10, состоит всего – 25. Средний возраст выпивох – 14-16 лет.

— За последние годы подростковое пьянство помолодело. Если раньше дети начинали периодически употреблять спиртное в 15-16 лет, то теперь эта планка снизилась до 13-14, — рассказывает нарколог Вадим Смирнов. – Пьют чаще всего «за компанию». Мало кто их подростков знает, какими серьезными последствиями могут быть чреваты алкогольные вливания: несформированный детский организм в три раза быстрее, чем взрослый, привыкает к спиртному. Если начинать систематически «баловаться» горячительными напитками в 13-17 лет, а то и раньше, то алкоголизм может сформироваться через год — полтора. И существенной разницы нет, какой именно напиток употреблять, — пиво, вино, водку, коктейль. Опять же, у детей очень быстро наступает тяжелая степень опьянения. В предыдущие годы у нас были случаи, когда из-за отравления спиртным подростки оказывались в реанимации или на больничной койке.

Детям нужен пример

И к наркологу, и к психологу, и к начальнику ИДН родители часто обращаются с вопросами: «Как оградить ребенка от спиртного? Почему он проявляет к нему интерес?» Об этом у своих собеседников спрашиваю и я. Отвечают практически одинаково: детям нужен пример. Отцу, который каждый вечер пьет на глазах у детей, бесполезно рассказывать ребенку о трезвом образе жизни. Мать, которая любит компании и праздники с вливаниями, периодически снимает стресс алкоголем, тоже не авторитет в этом плане. Как там говорится в пословице? «Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя».

Татьяна ЗУБЕЦ.

 

 

4 комментариев для “Давай наливай или Почему дети заглядывают в бутылку?

  • 15.04.2017 в 20:04
    Permalink

    Маньку-пустобреха все готовы обсуждать, а реальную проблему бочком гходим?

    Ответить
  • 15.04.2017 в 08:36
    Permalink

    Детям нужно внимание родных. Это давно известная истина. Там где нет внимания — начинаются проблемы.

    Ответить
    • 18.04.2017 в 17:00
      Permalink

      Абсолютно верно, ребенку нужен взрослый, которому он может доверять. И очень хорошо, когда это его родители!!! При всей загруженности в современном мире НАДО находить хоть пол-часа для своей кровинки, чтобы просто его послушать, понять, обнять и постараться, очень постараться не орать, а очень тонко направить ребенка. Иначе будут чужие люди, которым в принципе все равно, что будет

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)