Визит Президента Беларуси в Туркменистан

tema2Президент Беларуси Александр Лукашенко 29-31 марта совершил официальный визит в Туркменистан.

Главы государств обсудили широкий спектр вопросов, представляющих взаимный интерес. По итогам переговоров подписан ряд двусторонних документов. Лидеры двух стран приняли участие в церемонии открытия комплекса зданий посольства Беларуси в Туркменистане.

31 марта Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов посетили Гарлыкский горно-обогатительный комбинат, строительство которого недавно завершила белорусская сторона. Главы государств в торжественной обстановке дали старт работе завода, а затем ознакомились с производством.

Беларусь – логистический
центр Туркменистана
для поставок в Европу

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на переговорах с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым в расширенном формате.

Александр Лукашенко отметил, что такой возможностью уже воспользовался Китай.

Глава государства добавил, что многие страны увидели в Туркменистане своеобразный плацдарм, откуда можно торговать с крупными регионами, поставляя товары, в том числе, в Иран, Пакистан, Индию и арабские страны.

Поддержка в подготовке
квалифицированных
кадров

Значительная часть обсуждаемых вопросов касалась развития сотрудничества в гуманитарной сфере, в частности в образовании. «Партнерство в подготовке туркменских студентов в наших вузах можно смело назвать образцовым. Но экономике нужны не только инженеры, врачи, но и квалифицированные рабочие. И я предложил Президенту и нашим туркменским друзьям посмотреть на уровень проф-техобразования в Беларуси, подготовку специалистов в средних специальных учебных заведениях. Если такой будет интерес, мы готовы также оказать здесь значительную поддержку», — обратил внимание Александр Лукашенко.

Сотрудничество в сфере
международного
транспортного сообщения

На встрече с представителями СМИ после переговоров с Президентом Беларуси Президент Туркменистана заявил: «Сегодня также открывается серьезная возможность для активизации сотрудничества в сфере международного транспортного сообщения. В обеих странах создается мощная транзитная инфраструктура. С учетом этого, а также выгод нашего географического положения мы договорились об использовании обоюдного потенциала».

По его словам, страны договорились углублять отношения в сфере торговли, в том числе в топливно-энергетическом комплексе, химической промышленности, сельском хозяйстве, машиностроении, текстильной и легкой промышленности. Президент Туркменистана также подчеркнул, что флагманом и символом белорусско-туркменских связей стало строительство Гарлыкского горно-обогатительного комбината.

Беларусь и Туркменистан:
развитие сотрудничества
в различных сферах

По итогам переговоров Главы государств приняли совместное заявление, в котором отметили высокую динамику межгосударственного диалога и положительно оценили реализацию ранее достигнутых договоренностей. Лидеры стран подтвердили готовность углублять двусторонние отношения в политической, торгово-экономической, научно-технической, культурно-гуманитарной и других областях.

Был подписан ряд документов о развитии взаимодействия в сфере образования, соглашение между правительствами Беларуси и Туркменистана о сотрудничестве в области борьбы с преступностью и программа сотрудничества в области туризма между Министерством спорта и туризма Беларуси и Государственным комитетом Туркменистана по туризму на 2017-2018 годы.

Стороны также подписали два протокола: об утверждении перечней товаров, которые будут освобождаться от НДС при поставках для торговых домов; об утверждении плана мероприятий по реализации программы межправительственного сотрудничества в культуре и искусстве на 2017-2020 годы. Всего было подписано 11 документов.

Готовность углублять
отношения по различным
направлениям

Стороны отметили высокую динамику межгосударственного диалога и положительно оценили реализацию ранее достигнутых договоренностей. Лидеры стран подтвердили готовность углублять двусторонние отношения в политической, торгово-экономической, научно-технической, культурно-гуманитарной и других областях.

Президенты подчеркнули взаимное стремление содействовать укреплению мира и стабильности, установлению климата доверия и взаимопонимания на региональном и международном уровнях.

Учитывая огромный транзитно-транспортный потенциал двух государств, Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов придают большое значение развитию сотрудничества в транспортно-коммуникационной сфере. Касаясь дальнейшего расширения культурно-гуманитарных связей, стороны подтвердили необходимость сосредоточить усилия двух стран на активизации приоритетных направлений взаимодействия в сфере науки, технологий и техники, образования.

Торжественное открытие
комплекса зданий
посольства Беларуси
в Туркменистане

Комплекс зданий посольства Беларуси в Туркменистане открыли в Ашхабаде. Символическую ленту перерезали Президенты двух государств Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов.

В торжественной церемонии приняли участие члены официальных делегаций двух стран, а также представители иностранного дипломатического корпуса, аккредитованного в Туркмении на встрече с представителями СМИ после переговоров с Президентом Беларуси. Во время мероприятия детский ансамбль исполнил танцевальную композицию, а квартет артистов в национальных костюмах — белорусские музыкальные произведения.

Дружба,
проверенная временем

На церемонии открытия комплекса зданий посольства Беларуси в Туркменистане Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в нашей стране дорожат дружбой с туркменским народом, которая проверена временем.

Глава государства напомнил, что менее года назад в Минске распахнуло двери новое здание дипломатической миссии Туркменистана. Показательно, что тогда Главы государств также посчитали обязательным лично принять участие в торжественной церемонии.

За годы независимости между двумя государствами были налажены крепкие и эффективные связи во всех сферах. «Они основаны на принципах взаимного уважения и доверия. Успешная реализация грандиозного совместного проекта – строительства Гарлыкского горно-обогатительного комбината, крупнейшего в Центральной Азии высокотехнологичного производства калийных удобрений, – является тому подтверждением», – обратил внимание белорусский лидер.

Флагман калийного
производства в Центрально-
Азиатском регионе

«Вместе мы реализовали грандиозный проект, который принес ощутимую пользу нашим народам. Желаю вам, чтобы вы осуществили свои планы по строительству еще двух таких комплексов и чтобы Туркменистан стал флагманом калийного производства во всем Центрально-Азиатском регионе», — сказал Александр Лукашенко во время открытия нового предприятия.

Новая отрасль горно-химической промышленности мощностью до 1,5 млн т продукции в год была создана в Туркменистане фактически с нуля.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отметил значимость подобного производства для страны. Ведь с вводом в строй комбината в стране фактически запущена перспективная отрасль горно-химической промышленности. По его словам, производимая комбинатом продукция закроет внутренние потребности Туркменистана и будет экспортироваться.
Гарлыкское месторождение калийных солей расположено на площади на северо-востоке Туркменистана. Его разведка была выполнена еще в 1964-1966 годах. Однако тогда Советский Союз не обладал необходимыми технологиями для строительства масштабного производства.

В 2010 году белорусский генподрядчик ОАО «Белгорхимпром» подписал с государственным концерном «Туркменхимия», который выступил в качестве заказчика, контракт на строительство под ключ Гарлыкского горно-обогатительного комбината.

Стоимость проекта оценили в $1 млрд. Строительство велось силами 14 белорусских и 22 туркменских подрядных организаций. Общая численность работающих на площадке превысила 2,3 тыс. человек, практически половину из них составили граждане Беларуси.

Строительство комбината
задало темп в реализации
подобных проектов
в регионе

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на церемонии открытия производства.
Фактически за пять лет был пройден путь от геологических изысканий до выпуска первой партии удобрений.

Глава государства заметил, что первую партию продукции Туркменистан направил в соседний Афганистан. «Вот так надо жить. Тогда будут и тебя уважать, и к тебе стремиться, и будут всегда благодарить. Это величайшее решение! — заявил белорусский лидер. — Это символический шаг, который возвышает не только Президента, но и народ Туркменистана».

Гарлыкский горно-
обогатительный комбинат
официально начал работу

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов после перерезывания ленты и нажатия символической кнопки ознакомились с предприятием и его производственными возможностями, а затем оставили записи в Книге почетных гостей комбината.

«Введение в строй с участием белорусских специалистов Гарлыкского горно-обогатительного комбината, воплотившего лучшие решения и самые передовые технологии, является ярким примером плодотворного сотрудничества наших государств. Уверен, это уникальное высокотехнологичное производство внесет весомый вклад в укрепление экономики Туркменистана и развитие в стране новой, горно-химической отрасли на благо туркменского народа», – написал Александр Лукашенко.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.