Развиваем сельский туризм вместе

скачанные файлыВ рамках проекта «Кластерный подход и информационные технологии для местного управления и устойчивого развития сельских территорий», финансируемого Европейским Союзом, в Сморгонском районе Гродненской области в марте проходил Национальный сельский бизнес-форум «Кластерный подход и IТ-инновации для управления и развития туризма в сельских регионах Беларуси».

Из разных уголков страны на бизнес-форум собрались те, кому интересен опыт работы мини-кластера, кто работает в сфере туризма, имеет активную жизненную позицию и заинтересован развивать свой бизнес, привлекая туристов в свой регион. Прежде всего, это хозяева агроусадеб, ремесленники, служащие, представители малого бизнеса, индивидуальные предприниматели, заинтересованные в развитии туризма, а также иностранные гости. Так, член совета туристической ассоциации Литвы Дайва Буйвидзиене поделилась своими впечатлениями от пребывания в Беларуси, рассказала об опыте создания и деятельности туристических кластеров в Литве и программах, которые реализуются туристическими кластерами, агроусадьбами и другими сообществами в пределах Литовской ассоциации туризма.

Форум длился два дня и проходил плодотворно и познавательно. О национальном и зарубежном опыте, инновациях и возможностях развития сельского туризма рассказала председатель общественного объединения «Отдых в деревне» Валерия Клицунова. В своем выступлении она раскрыла такие понятия, как “туристический кластер”, основные “тренды” в агротуризме и “специализация агроусадеб”. На примере Сморгонского района обсуждались особенности и роль кластера в развитии экономичес-ких возможностей и туристичес-кого потенциала. Участникам представили примеры развития туристического бизнеса и потенциала организаций на основе кластерного взаимодействия, а также опыт и преимущества кооперации для развития туристического потенциала различных регионов Беларуси.

Напомним, в минувшем году и в нашем районе было подписано соглашение о намерении работы по средствам организации сети мини-кластеров на территории двух сельсоветов – Юровичского и Малоавтюковского. Так что обмен опытом для нашей делегации был очень важен. Участие в форуме позволило нам гораздо шире взглянуть на возможности работы в рамках нашего мини-кластера, раскрыло перспективы и вектор дальнейшего движения и развития задуманного ранее. И теперь в планах развития наших мини-кластеров – налаживание взаимодействия с представителями общественности, бизнеса и власти для устойчивого развития территории и привлечения туристов. Совместная работа позволит на более высоком уровне проводить ряд событийных мероприятий, в рамках которых мы сможем не только предоставить возможность провести досуг жителям нашего города, но и привлечь туристов, тем самым расширить свой бизнес.
Для участников форума был организован ряд экскурсионных мероприятий, знакомство с инфраструктурой и потенциалом Сморгонского кластера, посещение школьных бизнес-компаний СШ №6 и Кревской средней школы. В центре творчества детей и молодежи гостям презентовали партнерскую инициативу «Бюро виртуальных экскурсий».

Многое из представленного было познавательным и интересным. Но ведь и мы «не лыком шиты»: многое есть и у нас. Дело остается за малым – научиться рассказывать о себе и привлекать финансы. Так что все зависит от нас – от умения и желания работать вместе, стремиться к реализации своих целей и единой большой общей цели – развития нашего Калинковичского района.

Светлана Селюк, ведущий специалист отдела образования, спорта и туризма.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.