На защите жизни и здоровья работников

снимок 19797906Каждый человек на своем рабочем месте должен чувствовать себя в безопасности, знать, что его труд защищен и охраняется.

Руководитель предприятия не располагает таким количеством времени, чтобы полностью посвятить себя обеспечению всех норм и правил безопасности труда, и тем более проконтролировать их соблюдение каждым отдельным работником. Поэтому столь ответственную миссию поручают инженеру по охране труда, который не только обеспечивает безопасность на производстве, но и делает все возможное для того, чтобы опасные для жизни и здоровья работников ситуации никогда не случались.

На Калинковичском заводе железобетонных изделий с 2012 года эта миссия возложена на Андрея Воронина – ответственного, серьезного и грамотного специалиста, для которого обязанности, прописанные в должностной инструкции, не формальность, а руководство к действию.

— Некоторые проверяющие структуры оценивают работу инженеров по охране труда по количеству выданных предписаний, с чем я категорически не согласен. Можно выписать их хоть 200 штук, и при этом ни разу не побывать в цехах, не увидеть, как идет производство, — рассказывает Андрей Леонидович. – А ведь к неприятностям может привести любая мелочь. Поэтому выдача предписаний для меня – дело второстепенное. Лучше лишний раз сходить в цех, побеседовать с работниками, своими глазами увидеть, как идет производство.

В цехах завода ЖБИ Андрей Воронин проводит 70% своего рабочего времени, а потому каждого работающего на предприятии знает в лицо, многих — по имени-отчеству.

Вводные и иные инструктажи, ежедневный предсменный контроль и освидетельствование, обеспечение своевременного прохождения работниками завода медицинских осмотров, обеспеченность их спецодеждой и средствами индивидуальной защиты – это только малая толика того, чем занимается инженер по охране труда на предприятии.

Завод ЖБИ для Андрея Воронина стал первым и единственным местом работы. Сюда он пришел в 2001 году простым формовщиком, хотя в кармане лежал диплом о высшем образовании инженера-строителя-технолога. Просто на тот момент не было соответствующих его специальности вакансий.
Спустя несколько лет трудолюбие и старание Воронина заметили и назначили его мастером цеха. Затем – начальником отдела технического контроля и испытаний.

На заводе ЖБИ Андрей Леонидович встретил и свою вторую половинку. Татьяна Владимировна работает в производственной лаборатории контролером качества. Сегодня у Ворониных подрастает трехлетняя дочь.

На вопрос об увлечениях Андрей Леонидович ответил, что они у него самые обычные, такие, как у большинства представителей мужской половины населения — машины, техника. Это, что касается тех, что можно покрутить-потрогать.

Есть и другие, нематериальные, или как, шутя, называет их инженер, пища для ума. Любит он на досуге почитать статьи или посмотреть передачи на военную тематику, биографии известных исторических деятелей, политиков. Живо интересуется он всем, что происходит в нашей стране и мире, анализирует, сопоставляет, логически размышляет, считая, что в каждом событии есть логика, что ничего не происходит просто так.

Татьяна КАПИТАН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)