Бытовые преступления: агрессия, ведущая к трагедии

1449770013_43-400x270Несвоевременное выявление правонарушителей и лиц, склонных к насилию, равнодушие со стороны окружающих в числе основных причин, способствующих «бытовым» преступлениям.

Совершению насильственных преступлений, в первую очередь, убийств, тяжких телесных повреждений зачастую предшествуют обстоятельства, свидетельствующие о намерениях преступника: они обычно выражаются в угрозах убийством, в преследованиях жертвы, побоях, истязаниях и сопровождаются неоднократным учинением хулиганских действий. Подобное поведение, естественно, становится известно широкому кругу людей: соседям, сослуживцам, представителям общественных организаций по месту жительства или работы дебошира.

Так было и в случае с гражданином С. В вечернее время 29 ноября 2016 года он находился в доме своего отца в городе Калинковичи. Устроили застолье, и после изрядно выпитого спиртного С. стал придираться к отцу. Между ними произошла ссора, в ходе которой С. нанес своему отцу не менее 3 ударов кулаками по голове. В результате закрытой черепно-мозговой травмы мужчина скончался.

По признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 147 УК Республики Беларусь, было возбуждено уголовное дело. В настоящее время оно направлено в суд, и С. грозит до 15 лет лишения свободы.

Едва не закончилось трагедией распитие спиртных напитков и в д. Ладыжин, где 18 ноября минувшего года гражданка В. в ходе ссоры со своим сожителем К. нанесла последнему удар ножом в область груди, причинив тяжкие телесные повреждения. Лишь своевременно оказанная квалифицированная медицинская помощь спасла жизнь К. А в отношении В. возбудили уголовное дело, которое в настоящее время направлено в суд, и ей грозит до 8 лет лишения свободы.

Виктор Шпак, ст. следователь РОСК.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.