Выездная коллегия государственного объединения «Жилищно-коммунальное хозяйство Гомельской области» прошла на базе Калинковичского района

IMG_9350

В составе коллегии – генеральный директор объединения Дмитрий Згурский, начальник отдела юридической и кадровой работы объединения Сергей Мисоченко, председатель областной организации профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Юрий Корж, генеральный директор КПУП «Гомельское городское ЖКХ» Виктор Кулаго и заместитель генерального директора объединения Вячеслав Пархоменко.

В работе коллегии участвовал заместитель председателя райисполкома Сергей Булавко. К участию в мероприятии были также приглашены руководители районных коммунальных предприятий области. Среди основных в повестке дня значились вопросы снижения затрат при оказании услуг по водоснабжению, услуг бань и гостиниц, организации работы по санитарной очистке населенных пунктов (увеличение сбора вторичных ресурсов) и другие.

До пленарного заседания участники коллегии побывали на нескольких объектах. Так, в котельной №2 н.п. Бобровичи шел разговор о более активном переходе на местные виды топлива, который судит ощутимые выгоды. На сортировочной станции производственной базы в Калинковичах обсуждали вопрос сбора вторичных материальных ресурсов (ВМР). Выслушав отчет об итогах работы в минувшем году, Дмитрий Згурский выразил неудовлетворение темпами и объемами заготовок ВМР. Он отметил, что госзаказу в данном вопросе в последнее время уделяется серьезное внимание, и в дальнейшем требования будут только ужесточаться, поэтому посоветовал коммунальникам активнее пропагандировать раздельный сбор вторичных ресурсов, а также напомнил, что просчеты в этой работе могут обернуться штрафными санкциями для коммунальных предприятий. Дмитрий Згурский указал, что уровень извлечения BMP из общего объема коммунальных отходов составляет 14-16%, что вполне сопоставимо с такими странами Евросоюза, как Франция (17%), Испания (15%), Эстония (14%), Польша (13%), Италия (11%). Но сегодня примерно лишь 7-я часть всех отходов попадает не на полигоны для захоронения, а на перерабатывающие заводы и в дальнейшем повторно используется для производства товаров и услуг различными отраслями экономики. Поэтому еще много в этом вопросе нерешенных проблем, а ведь в планах довести данный показатель к 2020 году до 25%, получив и ощутимый экономический эффект, и обеспечение экологической безопасности.

Обсудили участники коллегии и ход капитального ремонта одного из городских жилых домов. Генеральный директор объединения напомнил требование губернатора о строгом соблюдении определенных условий для проведения капитального ремонта: прежде всего, возраст здания и степень износа коммуникаций.

Не секрет, что вряд ли найдется иная другая сфера, которая подвергалась бы такому шквалу жалоб и обращений со стороны граждан, как жилищно-коммунальное хозяйство. Ведь на нем – создание условий для комфортного проживания, предоставление качественных жилищно-коммунальных услуг. И при этом людям не суть важно, что нынешнее коммунальное хозяйство – фактически наследие старой советской системы ЖКХ, где коммунальный и жилищный фонды находились в собственности государства и содержались за счет значительных бюджетных дотаций. Запросы населения с каждым годом только растут, и коммунальные предприятия не всегда успевают их удовлетворять. Для того чтобы не оказаться в проигрыше, Дмитрий Згурский посоветовал просчитывать ситуацию с точки зрения экономической выгоды, быть на шаг впереди. В пример он привел городские гостиницы, где нередко заселены две-три комнаты, а отапливается при этом всё здание. Что касается гостиницы в нашем городе, то в отчете генерального директора КУП «Коммунальник Калинковичский» Олега Жигаря прозвучала информация о том, что на этот год с окончанием отопительного сезона запланирована работа по разделению системы отопления для каждого отдельного номера. Снижение затрат на бани – еще одна больная тема. По словам Олега Жигаря, за счет реализации организационных мероприятий по снижению затрат в минувшем году экономический эффект по баням составил сумму почти 119 тысяч рублей. Кроме организационных мер, в конце года были внедрены ресурсосберегающие мероприятия.

IMG_9275

Несмотря на это, по итогам года банные услуги принесли убыток в сумме 51 622 рубля по городской бане и в сумме 69 426 рублей – по сельским баням. В январе текущего года эти цифры составили соответственно 3053 рубля и 6525 рублей.

В январе 2016 года вступило в силу Постановление Совмина №8, по которому услуги общих отделений бань исключены из перечня социально значимых услуг, таким образом, государственное финансирование убытков по баням теперь не предусматривается. Говоря о проводимой работе по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества, в том числе и бань, Олег Жигарь рассказал, что в текущем году на аукционную продажу выставлено семь бань, остальные будут законсервированы.

На пленарном заседании коллегии генеральный директор объединения Дмитрий Згурский напомнил и о том, что с 2003 года в стране действует система государственных социальных стандартов по обслуживанию населения, в том числе в области жилищно-коммунального хозяйства. В частности, норма обеспечения водой – не менее 140 л/сутки на одного человека, в том числе не менее 70 л/сутки – на горячее водоснабжение в домах, оборудованных центральным водопроводом; норма отопления жилых помещений – не менее +18 ºС; норма температуры горячей воды – не менее +50 ºС; норма потребления электроэнергии в домах – 60 кВт/ч / 90 кВт/ч в месяц на одного человека (в зависимости от видов плиты – электро-, газовая); удельный вес освещенных улиц – не менее 80%; удельный вес улиц с усовершенствованным освещением – не менее 60%. Кстати, вопрос возмещения затрат на освещение мест общего пользования в сравнении декабрь 2016 – январь, февраль 2017 годов в рабочем порядке также рассматривался на коллегии. К примеру, население нашего района покрыло лишь 81% расходов. Основные потери приходятся на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования (за исключением лифтов). Главная причина – это небережливое отношение самих жильцов, которые забывают выключить свет в тамбуре или подвальном помещении. Как и в случае с раздельным сбором ВМР, здесь более настойчиво должна проводиться разъяснительная работа в жилом секторе с размещением наглядной агитации.

Подводя итоги областной коллегии, Дмитрий Згурский в очередной раз напомнил главный ориентир в работе ЖКХ: улучшение качества и снижение затрат.

 

Александр Веко.

 

3 комментариев для “Выездная коллегия государственного объединения «Жилищно-коммунальное хозяйство Гомельской области» прошла на базе Калинковичского района

  • 27.03.2017 в 16:47
    Permalink

    Вопрос философский. С одной стороны государство ратует за возрождение села. С другой делает такое чувство все , что бы народ его покидал. Убыточно? Конечно. Кто бы сомневался в этом. Но это было предсказуемо. Так это большие убытки , а то что выделяется на силовиков? Смотрел хронику в Минске , так такое чувство что декорации к Звездным Войнам! Толпы штурмовиков ( только в черном) , одетых, обутых и вооруженных будто с кем то неведанным воевать собрались. Так может надо госрасходы пересмотреть? Где то забрать- кому то дать?

  • 27.03.2017 в 16:38
    Permalink

    За январь убытки по баням 5 000 у.е.! Нести такие убытки ради цыган и бомжей?
    «Верным путем идете, товарищи».

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.