Ранняя весна вывела технику на сев ярового клина

снимок 012

Как известно, весенний день год кормит. Этой крестьянской мудрости стараются придерживаться и в ОАО «Капличи». Как только сошел снег, технику сразу вывели на сев ярового клина. Под него в хозяйстве в нынешнем году отведено 900 га, 1300 га займет кукуруза.

Как рассказал директор сельхозпредприятия Николай Шутов, к севу механизаторы приступили в первой половине марта. На сегодняшний день подготовлено около 300 га почвы. По состоянию на 21 марта яровыми культурами уже засеяно 180 га.

Первыми из яровой группы здесь начали сеять овес. Если погода к землеробам будет благоприятна, в первых числах апреля сев в хозяйстве будет завершен.

Молодой экипаж в составе механизатора Дмитрия Черняка и загрузчика семян Андрея Ковшара мы отыскали в урочище Углы. Ежедневно они засевают не менее 30-40 гектаров.

Несмотря на молодость, с севом яровых парни справляются не хуже опытных механизаторов. Дмитрий и вовсе горожанин, ежедневно приезжает на работу из райцентра.

Андрей местный, капличский. После окончания Лунинецкого техникума получил распределение по месту жительства и уже почти два года трудится в хозяйстве.

В тот же день на второй сеялке к ним присоединился опытный механизатор Сергей Ерошенко, который до этого был занят на подготовке почвы.

снимок 015

 

Сергея Васильевича мы застали на мехдворе за креплением навесного оборудования к трактору.

В ОАО «Капличи» он работает 13 лет. Как одному из самых опытных механизаторов в нынешнем году ему доверили сразу несколько единиц техники: АДУ-6, трактор «Беларус-3522», а также КВК-800.

Помимо сева зерновых на полях ведутся и другие работы. Механизаторы задействованы на вывозке органических удобрений, подкормке пастбищ и сенокосов.

Татьяна КАПИТАН.
Фото Николая БОРИСЕНКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.