Поджог сухой травы приводит к необратимым последствиям

d62a770a5c89a164434b33746855c9faНаступление весенне-летнего пожароопасного периода всегда отмечается резким ростом пожаров, связанных с выжиганием сухой растительности.

С наступлением весны люди спешат привести в порядок свои домовладения и дачные участки, забывая о правилах пожарной безопасности. Сжигают бытовой мусор и сухую растительность, не задумываясь о том, что могут причинить вред не только своему имуществу, но и получить серьезные травмы, и что самое страшное – потерять жизнь.

Как правильно и безопасно навести порядок

Согласно Правил пожарной безопасности Республики Беларусь допускается контролируемое разведение костров для сжигания мусора и отходов. Для этого необходимо принять меры по нераспространению горения за пределы предусмотренной площадки. Костры должны быть на расстоянии не менее 10 м от зданий (сооружений), 20 м – от лесного массива, 30 – м от скирд сена и соломы. При этом нужно учитывать и силу ветра.

На территории жилых домов усадебной застройки, дачных и садовых домиков допускается приготовление пищи в специальных приспособлениях с использованием горящего угля (например, мангала). При этом минимальное расстояние до зданий и сооружений должно быть не менее 4 м. Место размещения специальных приспособлений для приготовления пищи должно быть выбрано таким образом, чтобы исключить возможность возникновения пожара.

В обязательном порядке должны быть огнетушители или емкости с водой, а также штыковая лопата. Рядом должен находиться человек и постоянно контролировать процесс сжигания мусора или приготовления пищи.

Не допускается выжигание сухой растительности, стерни; сжигание мусора и размещение специальных приспособлений для приготовления пищи под кронами деревьев; оставлять площадку для сжигания мусора и горящий уголь в специальных приспособлениях для приготовления пищи без присмотра.

После сжигания мусора и приготовления пищи, горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления.

Отдыхая на природе, тщательно продумайте все меры безопасности и обеспечьте их неукоснительное выполнение как взрослыми, так и детьми. Не оставляйте в местах отдыха незатушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т. д.).

Ответственность за нарушение правил пожарной безопасности

Согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях в статье 15.29 нарушение Правил пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, при причинении материального ущерба – влечет наложение штрафа в размере до 25 базовых величин, а если причинен материальный ущерб, то от 25 до 50 базовых величин. Согласно статье 15.57 выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках – наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин. И согласно статье 15.58 разжигание костров в запрещенных местах – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин. Нашим законодательством за подобные нарушения предусмотрена и более серьезная ответственность – уголовная, по статье 270 «Уничтожение либо повреждение торфяников» и 276 «Уничтожение либо повреждение лесов по неосторожности» Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В преддверии праздников

Пасха и Радуница – эти празднества подразумевают под собой поминовение предков. Вполне естественно, что накануне праздников большая часть населения района отправится на кладбища, чтобы помянуть родных и близких, подправить и облагородить их могилы. Спасатели по опыту знают, что именно в эти дни можно ожидать резкого роста лесных, травяных и торфяных пожаров. Убедительно подтверждают эти опасения и данные прошлых лет.

Безусловно, никто не в состоянии запретить людям ни посещение кладбищ, ни воскресный отдых на природе. Да в этом, пожалуй, и нет необходимости. Вполне достаточно, чтобы граждане, находясь за пределами населенных пунктов, соблюдали элементарные правила пожарной безопасности.

Приведенных выше аргументов вполне достаточно для того, чтобы отказаться от выжигания сухой травы повсеместно. К сожалению, пока о таком отказе остается только мечтать – сухая трава ежегодно полыхает по всей территории нашей страны, продолжая наносить колоссальный ущерб как природе, так и людям. Остается только надеяться, прежде всего, на грамотность и сознательность граждан нашего города и района.

КСТАТИ
Основной довод защитников выжигания травы состоит в том, что такое выжигание прогревает почву и обогащает ее золой от сгоревшей травы, в результате чего на выжженных участках трава появляется быстрее и растет лучше. На самом же деле эффект более быстрого роста травы является кажущимся: сухая трава просто скрывает молодые зеленые побеги, и невыжженные участки кажутся серыми, в то время как на почерневших выжженных участках зеленая трава хорошо заметна. Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. Зола после выгорания травы моментально попадает в почву, но очень легко смывается дождем. В огне горят все живые существа – божьи коровки, жужелицы, дождевые черви и другие животные, истребляющие различных вредителей сада и огорода и участвующие в процессе образования почвы. Многие виды растений также с трудом переживают травяные пожары – особенно те, чьи почки находятся на самой поверхности почвы или чьи семена наиболее чувствительны к нагреванию. На месте палов нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5-6 лет, а часто не восстанавливается вообще.

Николай Костяшкин,
начальник РОЧС.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.