Электробезопасность в быту

1298053877_100Сегодня практически в каждом доме имеется не один десяток различных электрических устройств: осветительные приборы, телевизоры, холодильники, электрочайники, обогреватели и т.п. Это изобилие приборов, бесспорно, облегчает жизнь, но вместе с тем, таит в себе реальную опасность. Нарушение правил устройства и эксплуатации привычной для нас электроники может привести к получению электрических травм или пожара.

Рассмотрим подробнее каждую группу электроприборов. Как правило, стационарные осветительные приборы (люстры, потолочные и настенные светильники, бра) редко являются причинами электротравм или пожаров, поэтому для них основное правило – не оставлять на длительный срок включенными без присмотра и не располагать рядом горючие предметы во избежание их возгорания. Для переносных светильников потенциально опасным местом являются провода: нарушение их изоляции может привести к поражению электрическим током, а повреждение токоведущей жилы – к искрению и возгоранию.

При пользовании радиоэлектронными приборами (телевизоры, радиоприемники, компьютеры и т.д.) необходимо строго соблюдать правила эксплуатации, указанные в документации к ним. Ни в коем случае нельзя закрывать вентиляционные отверстия в корпусе прибора, допускать попадание внутрь корпуса жидкостей и металлических предметов, устанавливать телевизор в мебельную нишу, препятствующую свободному току воздуха и отводу тепла, оставлять телевизор включенным без присмотра. Никогда не пытайтесь самостоятельно разбирать телевизор и другие радиоэлектронные приборы – во многих из них используются опасные для жизни уровни напряжения.

Наибольшую опасность представляют электронагревательные приборы, имеющие большую потребляемую мощность. Именно поэтому нельзя одновременно подключать несколько таких устройств к одной розетке – это может вызвать чрезмерный нагрев проводов, разрушение их изоляции, оплавление и возгорание розеток.

Необходимо также следить, чтобы шнур питания прибора не попадал на горячий нагревательный элемент, так как это может вызвать повреждение изоляции и короткое замыкание. Следует быть особо осторожным во избежание ожогов и возгорания окружающих предметов. Оставленные без присмотра нагревательные электроприборы – одна из самых частых причин пожаров.

Уважаемые родители, в обязательном порядке разъясняйте детям правила пользования электроприборами, ограничьте возможность их контакта с электричеством: закройте розетки специальными заглушками, не оставляйте в розетке вилку шнура питания, даже если электроприбор выключен.

Выполнение этих простых правил послужит гарантом безопасности для вас и ваших близких.

Михаил Харлан, госинспектор по энергонадзору,
Марина Сёмова, инспектор пропаганды МЧС.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.