Президент об актуальных вопросах внутренней и внешней политики

лПрезидент Беларуси Александр Лукашенко 21 марта совершил рабочую поездку в Могилевскую область. Глава государства ознакомился с социально-экономическим развитием региона с начала года, готовностью области к весенне-полевым работам.

Президенту доложили о выполнении его поручений по развитию свободной экономической зоны «Могилев», привлечению иностранных инвестиций и их роли в развитии региона, а также по созданию в республике условий для привлечения внутренних и внешних инвестиций и по развитию СЭЗ.

Александр Лукашенко посетил предприятие «Кроноспан ОСБ», ознакомился с современными технологическими процессами производства ориентированно-стружечных плит и выставкой производимой продукции, ответил на вопросы представителей трудовых коллективов предприятий компании «Кроноспан».

Об активизации неконструктивной оппозиции

«Вы не волнуйтесь, страну мы никому не отдадим. Мы ее будем держать вместе с вами, — сказал Президент. — Самый большой недостаток нашей так называемой пятой колонны — они уж слишком далеки от народа».

«Им надо взбунтовать страну. Мечта — разрушить власть и скинуть Президента. Почему — а он не дает делить страну, заводы не прикарманишь, частной собственности на землю не вводит…», — отметил белорусский лидер.

Говоря об активизации в Беларуси оппозиционных структур, Президент отметил, что это произошло в том числе после его встречи с главным редактором оппозиционной газеты «Народная воля» Иосифом Середичем, который предложил сесть за общий стол с оппозицией и обсудить те или иные вопросы. Глава государства не отверг эту идею, но его принципиальная позиция заключается в том, что за таким столом должны присутствовать представители патриотичной оппозиции, которая любит свой народ и страну. «С другими я разговаривать не буду — с провокаторами. Если Президент во Дворец Независимости за круглый стол запускает провокаторов, что подумают нормальные люди? — задал риторический вопрос Глава государства. — Поэтому я поставил условия. И это взорвало эту оппозиционную клоаку. Те, кто наверху, поняли, что к Президенту они не попадут, а за стол сядут другие».

«Как другие? Мы — начальники, нам оттуда денежки платят. А если другие, значит, другим будут платить, — рассказал Глава государства о рассуждениях ряда оппозиционных представителей. — Это — глубинная причина, почему вдруг оппозиция так сильно у нас возбудилась. Понятно, еще и весеннее обострение у некоторых».

Александр Лукашенко также отметил, что западные организации, финансирующие оппозицию в Беларуси, готовы давать деньги в первую очередь при условии организации беспорядков. «Нужен мордобой, кровь», — сказал он. Что касается Декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества», Александр Лукашенко подчеркнул, что с протестом выступают и те, кого в первую очередь должны касаться нормы соответствующего документа.

«Вот они — причины возбуждения нашей пятой колонны», — сказал Глава государства.

О пятой колонне

«Такие люди есть, которым надо взорвать обстановку в стране. Я их называю пятой колонной. Никакая это не оппозиция», — сказал Александр Лукашенко.

В этой связи Александр Лукашенко напомнил о ряде серьезных инцидентов, произошедших на государственной границе за последнее время.

«Настораживает то, что как только у нас зашевелилась пятая колонна… Они и сами зовут, и желающие появились устроить нам тут заварушку, — отметил белорусский лидер. — Вы должны понимать, что в мире таких людей не сотни тысяч, но тысячи есть, — специалистов, которые совершают провокации. Они, конечно же, управляются спецслужбами определенных государств».

Александр Лукашенко привел пример Украины: «Эти провокаторы обычно востребованы там, где горячие точки. Это они стреляли, заводили толпу. Начинается паника, давка, люди друг на друга обозляются и, как снежный ком, начинается это возмущение. Тогда человеку подсовывают оружие, начиная от ножа и заканчивая стрелковым. И обычный человек, который якобы пришел потребовать свое, становится боевиком. Это целая технология цветных революций».

Президент выразил мнение, что кто-то предположил, что Беларусь созрела для цветной революции. «Вышли в Могилеве 200 человек на площадь на работу проситься. Когда им предложили работу, они все разбежались. То есть, им работа была не нужна. Организовали людей вместе с пятой колонной, и пошла эта волна по крупным городам», — заявил Президент.

«За рубежом увидели, что есть спрос на провокаторов. Сейчас следствие разберется. Возбуждено уголовное дело».

О Декрете №3

«Как бы ни было непопулярно: Декрет №3 я не отменял и даже не приостанавливал. Это неправильно говорят. Декрет №3 сегодня работает. Единственное, что я потребовал, коль власть виновата была (понаправляли эти «письма счастья» кому надо и кому не надо), — приостановить выплату на этот год. Но за это время мы выверим все списки. Крайний срок — 1 октября», — заявил Президент.

Он подчеркнул, что считает ненормальной ситуацию, когда миллионы людей работают, а 300-350 тыс. шатаются непонятно где. «350 тыс., которые должны работать и не работают. И не несут никакой нагрузки, — отметил Глава государства. — Вы должны знать, что я от этого не отступлю. Мы должны навести в стране порядок. Настало время, когда надо наводить порядок и с занятостью людей».

Среди положительных результатов применения Декрета Александр Лукашенко упомянул то, что люди начали больше дорожить рабочими местами, возросло количество обращений в службы занятости. «Этот Декрет — лакмусовая бумажка в социальной сфере. Он высветил очень многие негативные вопросы. Мы от него отказываться не будем, но приведем все в порядок, чтобы люди не обижались», — резюмировал белорусский лидер.

О сокращении работников

Президент Беларуси Александр Лукашенко запретил проводить сокращения на предприятиях и в организациях и увольнять работников без согласования с местными органами власти.

Он пояснил, что данное решение продиктовано не намерением застопорить процесс увольнений и приема на работу. Глава государства констатировал, что есть и недобросовестные работники, которые не держатся за работу. «Естественно, руководитель таких людей держать не будет. И не надо. А ведь сегодня, когда я требую среднюю зарплату в 1 тыс. руб., уже некоторые подумывают: да, дадим 1 тыс. руб., но сократим энное количество людей, в том числе нормальных работников, — отметил Президент. — Вот этого без согласования с местными органами власти делать нельзя».

Александр Лукашенко уточнил, что это связано с необходимостью трудоустройства высвобождаемых работников в ином месте.

«Нельзя в трудное время выбрасывать людей на улицу. Это неправильно. Пусть это не рыночно, но пока мы будем действовать подобным образом», — подчеркнул белорусский лидер.

О ценообразовании

Александр Лукашенко подчеркнул, что справедливое ценообразование — один из важнейших вопросов для страны, и его будут отслеживать очень серьезно.

Президент задался вопросом, почему цены на сахар, если не врет статистика, выросли на 20-25%. «Откуда? У нас же свои заводы, мы производим сахара в два раза больше, чем нам надо. Единственная может быть причина, что высокие цены на сахар в России, Украине — вокруг. Тогда никуда не денешься, надо, чтобы была равная цена. Если она будет очень низкой, сахар весь вывезут, — пояснил Александр Лукашенко. — Но мне говорят, что уже в Беларуси сахар выше по стоимости, чем в России».

Вместе с тем Глава государства добавил, что дефляция — это опасный процесс. «Если цены падают, сразу же затоваривается производство, сбыта продукции нет, спроса на продукцию нет. А значит, предприятие не платит заработную плату и со временем закрывается», — отметил он.

Немаловажными вопросами, требующими решения, Александр Лукашенко также назвал необходимость повышения заработной платы и трудовую занятость.

«Для нас очень важна занятость именно на новых предприятиях, вот таких предприятиях. Но я не против, если будут создаваться маленькие предприятия: 3, 5, 10, 15, 40, 50 человек — неважно. И на таких предприятиях должны люди работать, — убежден белорусский лидер. — Потом я абсолютно не против, если на старых предприятиях будут создаваться производства и там будут задействованы люди. Главное, чтобы это была нормальная работа».

О сфере ИТ-технологий

Президент отметил, что Беларусь в числе прочего привлекательна для инвесторов по причине наличия трудовых ресурсов, высокого уровня образования. Поэтому в стране созданы условия для развития различных отраслей — от деревообработки до ИТ-технологий.

«С айтишниками недавно встречался. Посмотрите: в Беларуси по ИТ-технологиям будет взрыв. Мы прошли первый этап, когда к нам приезжали, заказывали всякие безделушки, и мы на кого-то работали, — сказал Президент. — Сейчас поставлена задача: здесь разрабатываем программное обеспечение, здесь создаем производство и продаем готовый продукт».

О задачах науки

«Я бы очень хотел, чтобы наша наука совершила прорыв в лечении людей, и самое главное, чтобы мы наконец-то побороли эту страшную чуму, страшную болезнь, с которой мы не можем справиться. Если бы здесь был прорыв, и мы научились лечить раковые опухоли, как обычную болезнь, это было бы счастье», — считает Александр Лукашенко.

«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — добавил Глава государства.

Президент обратил внимание, что белорусские ученые периодически создают важные разработки, однако на предприятиях их внедрять отказываются.

По мнению Главы государства, так быть не должно — все изобретения, которые могут усовершенствовать и упростить процесс производства, необходимо обязательно использовать.

О поставках продукции в Россию

По словам Главы государства, определенные трудности с поставками белорусского продовольствия на российский рынок связаны не с его качеством, а с тем, что производители из соседней страны порой не выдерживают конкуренции.

«Они не могут с нами конкурировать, потому что мы создали хорошие предприятия. Возьмите «Бабушкину крынку» — могилевскую компанию. Это бренд Беларуси, одна из лучших мировых компаний. Они же производят просто чудесную продукцию. Это отличное предприятие, и у нас таких много. В каждой области созданы компании, в некоторых — по две. Поэтому они не могут с нами конкурировать», — заявил Александр Лукашенко.

Президент также добавил, что если в России случились экономические проблемы, то они отразятся и на Беларуси, поскольку значительная часть продукции поставляется именно туда. «Все от нас не зависит», — констатировал Глава государства.

Об инвесторах

«Я не знаю, что еще сделать, чтобы лишний раз доказать, что здесь для вкладывания инвестиций созданы благоприятные условия. У нас стабильное общество, у нас тихая, спокойная страна. У нас власть (где-то она ошибается, где-то допускает ошибки, и я могу совершать ошибки, я же тоже человек), согласитесь, не худшая. Мы не разворовали страну, не допустили обвала. Те же безопасность и стабильность вытекают из деятельности власти», — обратил внимание Глава государства.

Александр Лукашенко добавил, что в Беларуси отсутствует проблема взяточничества, а единичные случаи, которые и бывают, мгновенно вскрываются и пресекаются. Зарубежные инвесторы признают, что в этой сфере наведен порядок, и приходят в страну.

Кроме того, Беларусь привлекательна для инвесторов высококвалифицированными кадрами, качественным и одновременно недорогим сырьем. «Если есть эта сырьевая база и рабочие ресурсы, инвестор придет. А по налогам мы договоримся с каждым персонально, кто хочет прийти сюда работать. Если поначалу для него и пониженные налоги серьезные, мы договоримся. Мы часто так поступаем. Но главное — это безопасность и тишина», — убежден Президент.

Государство также готово создать необходимые условия и для развития совсем небольших предприятий. «Сегодня мы вам поможем, снизим налоги, завтра вы трудоустроите десяток-другой человек, будете платить им хорошую зарплату. Когда встанете на ноги, будете платить налоги, как все», — заверил Александр Лукашенко.

В свою очередь владелец группы компаний «Кроноспан» Питер Кайндл заявил, что для развития его предприятий в Беларуси были созданы самые благоприятные условия. Поэтому компания решила значительно увеличить объем своих инвестиций. Так, изначально по инвестиционному договору компания обязалась вложить в производства 150 млн. долл. и создать 150 рабочих мест. Но уже в 2017 году объем инвестиций должен превысить 1 млрд. долл., а за 2010-2016 годы было создано более 1 тыс. рабочих мест.

«КН» по материалам БЕЛТА.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.