Использует проверенные методы и огромный жизненный опыт

снимок 028

В нынешнем году исполнится 39 лет с тех пор, как Степан Скоморох впервые переступил порог Калинковичского ремонтно-механического завода.

Кажется, совсем недавно устроился инженером-технологом в заводское бюро мехобработки и ремонта, а вот уже семь лет трудится на пенсии. А все потому, что работа нравится, да и руководство предприятия не спешит отпускать такого ценного и опытного специалиста.

В когорту калинковичских ремонтников Степан Филиппович попал случайно. Как говорит, волею судьбы. Сам он лоевский. С детства мечтал стать железнодорожником, поэтому и специальность выбрал соответствующую – вагоностроение и вагонное хозяйство.

Получив профессию инженера путей сообщения, Степан Скоморох отказался от распределения и выбрал свободный диплом. К тому времени он успел жениться и отправился вслед за супругой в Калинковичи, где она работала провизором.

Сегодня отдел, где Степан Филиппович успешно трудится без малого четыре десятка лет, называется производственно-технический. Он тесно работает с учеными Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства, совместно разрабатывает и совершенствует узлы и детали различных механизмов. Результатом этого сотрудничества стал выпуск целого ряда машин и агрегатов, которые сегодня успешно работают в аграрном секторе страны и прочно зарекомендовали себя на многих сельскохозяйственных предприятиях республики.

Именно в конструкторском отделе рождаются новые смелые идеи, здесь разрабатывают современные агрегаты и оснастку, адаптируют к местным условиям предложения Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси, вносят коррективы в чертежи и документацию.

Семь инженеров отдела занимаются разработкой технологических схем, чертежей, осуществляют расчеты размеров деталей и элементов самых разных механизмов, участвуют в их испытаниях, выявляют недостатки и устраняют их.

У каждого инженера свои методы и секреты. Молодежь делает ставку на компьютерные программы. Ветераны завода РМЗ, такие, как Степан Скоморох, используют проверенные методы и инструменты: специализированную научную литературу, карандаш, линейку, штангенциркуль, кульман и огромный жизненный опыт.

Как рассказали в отделе, для Степана Филипповича не бывает невыполнимых задач. Принеси ему любую деталь, даже самую сложную — старожил завода РМЗ посидит, поразмыслит над ней, если нужно полистает справочники и учебники, но все равно рано или поздно сделает все необходимые замеры и перенесет их на чертеж. Поэтому и ценят его на предприятии, часто обращаются за помощью и консультацией.

Вот и сейчас не успели мы толком побеседовать, как к инженеру-технологу подошел начальник производственно-технического отдела Александр Брель: «Филиппович, надо защиту на закалку сделать…» Ох, уж эти профессиональные термины…

Заметив удивление на моем лице, Степан Скоморох улыбнулся и пояснил: «Иду в цех делать замеры. Нужно кожух защитный на установку для закалочного пресса установить».

Татьяна КАПИТАН.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.