В погоне за легкой наживой не подвергайте свою жизнь опасности

cms-image-000041790В последнее время участились происшествия, связанные с проникновением людей в трансформаторные подстанции (в том числе и с целью хищения ценных металлов).

Так, в Пружанском районе Брестской области 28-летний сельчанин при попытке демонтажа оборудования распределительного устройства 10кВ был травмирован электротоком и получил ожоги лица и левой руки.

В марте минувшего года бригадой ОВБ городского РЭС в г. Орша в РУ-10кВ ЗТП №37 был обнаружен труп мужчины с ножовкой по металлу, а также следы хищения цветного металла.

В Жлобинском районе в последний день минувшего года 27-летний житель н.п. Красная Горка при попытке хищения оборудования РУ-0.4кВ, РУ-10кВ КТП №913 был травмирован электротоком и в тяжелом состоянии поступил в реанимационное отделение ЦРБ.

В погоне за легкой наживой люди не понимают, что из ценных металлов изготавливаются в основном токоведущие части электроустановок, находящиеся под напряжением.

Уважаемые граждане, помните, что электрическое напряжение человек не может ощутить до прикосновения к токоведущим частям электроустановки. Наличие напряжения может определить только специалист.

Не подвергайте свою жизнь опасности.

Не доверяйте монтаж и ремонт электропроводки и электроприборов случайным людям. Эти работы должны выполняться специалистами с соблюдением необходимых технических требований. Не прикасайтесь к оборванным проводам линий электропередачи и не приближайтесь к ним ближе, чем на 8 м. В помещениях с повышенной опасностью поражения электрическим током (подвалы, ванные комнаты, душевые, гаражи, на улице) используйте электроприборы, работающие на пониженном напряжении (до 25 вольт). Применяйте для дополнительной защиты от поражения электрическим током устройство защитного отключения (УЗО), способное отключать электроприборы в случае прикосновения человека к проводу под напряжением.

Василий Иовчик,
госинспектор по энергетическому надзору.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.