Вся ли земля возделывается?

исполком1Мобильная группа. В начале оперативного совещания в райисполкоме 20 марта заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Татьяна Целовальникова доложила о результатах мониторинга мобильной группой райисполкома на прошлой неделе объектов Калинковичского зверохозяйства и УП «Дудичи-Агро» и заводского участка ГЛХУ «Калинковичский лесхоз».

При посещении зверохозяйства выявлено 14 нарушений, 8 из которых — по охране труда и ТБ, 1 – по пожарной безопасности, 5 – по производственной санитарии.

В УП «Дудичи-Агро» выявлено 9 нарушений, 5 из которых — по охране труда и ТБ, 1 – по пожарной безопасности, 3 – по производственной санитарии.

На заводском участке ГЛХУ «Калинковичский лесхоз» новых нарушений не выявлено, все предыдущие — устранены.

Наведение порядка на земле. Как сообщил начальник землеустроительной службы райисполкома Юрий Сергеенко, работы по наведению порядка в сельской местности пока еще не приобрели массового характера. Освободившаяся после снега земля в населенных пунктах, прилегающие к ним окрестности, придорожные полосы и зоны отдыха вдоль трасс удручают своим замусоренным состоянием, ветхостью и дряхлостью. Повсеместно видны упавшие заборы, заросшие кустарником и сорной растительностью обезлюдевшие подворья, стихийные свалки мусора и твердых бытовых отходов.

Юрий Сергеенко привел конкретные фотофакты по Юровичскому и Якимовичскому сельсоветам, придорожных полосах, обслуживаемых ДРСУ-152, и лесных территориях Калинковичского лесхоза.

Антипримеры санитарного состояния объектов на территории КСУП «Имени Кутузова» на слайдах продемонстрировал и главный государственный санитарный врач района Вячеслав Каливо.

Глава района Иван Пилипец поставил перед руководителями всех субъектов хозяйствования задачу немедленно приступить к наведению порядка на вверенных им территориях. Очистка, вывоз мусора, побелка, покраска, ремонт – одним словом, обычная работа, которую выполняет добрый хозяин каждый год по весне.

Руководитель района отметил необходимость ускорения работ по обрезке деревьев, приведения садов и скверов в надлежащее состояние. Председатели сельисполкомов должны провести соответствующую работу с владельцами частных подворий.

Чрезвычайные происшествия. Как проинформировал начальник РОЧС Николай Костяшкин, неделя для района прошла без ЧП и пожаров.

Смотровые комиссии. С 13 по 20 марта в районе обследовано 101 домовладение. Выявлено 3 факта, представляющих угрозу безопасности жизнедеятельности граждан.

Паводок. Уровень воды в Припяти на 20 марта составил в районе г. Мозырь 357 см. За неделю уровень воды поднялся на 30 см. Критическая отметка, при которой начинается подтопление н.п. Р. Горбовичская, Обуховщина – 540 см.

Правопорядок. «За прошедшую неделю в РОВД поступило 165 обращений и заявлений. По 11 из них возбуждены уголовные дела, 6 уже раскрыто, — доложил начальник РОВД Александр Кусмерик. — Еще 2 уголовных дела возбуждено по фактам незаконного оборота наркотиков. Возбуждено одно уголовное дело по линии БЭП по факту растраты в торговой точке райпо.

Сотрудниками РОВД за неделю зарегистрировано 480 административных правонарушений, 421 из которых – по линии ГАИ. Задержано 2 водителя за управление транспортом в нетрезвом виде, 38 граждан, появившихся в пьяном виде в общественных местах».

Экономика. «В марте показатель по ИФО в районе пока закрепился на уровне 97, 6 %, — отметила начальник отдела экономики рай-исполкома Светлана Лобан. – Дело в том, что валообразующие предприятия (мясокомбинат, Белсыр и т. д.) снизили производство продукции на 1-1,5 %. В то же время завод ЖБИ, хлебозавод прибавили в производстве.

По складским запасам район находится в рамках норматива, на сегодня складские запасы составляют 29% от месячного производства.

Есть подвижки и в выходе на рентабельное производство. Так, на 1 мая обещают обеспечить безубыточную работу коллективы мясокомбината и ОАО «Калинковичиторг», к 1 мая – ОАО «Калинковичиагросервис».

Успешно идет продажа недвижимости. В частности, на состоявшемся аукционе продан мозырскому бизнесмену бывший Клинский клуб, который он собирается переоборудовать под агроусадьбу».

Иван Пилипец поручил службам исполкома сосредоточить пристальное внимание на открытии новых рабочих мест и трудо-устройстве неработающих жителей района.

Сельское хозяйство. Как проинформировала и.о начальника управления сельского хозяйства райисполкома Галина Никулина, сельхозпредприятия района активно ведут весенне-полевые работы. На 20 марта в районе посеяно 16,4% ранних яровых и подготовлено под сев 40,8% почвы.

Председатель райисполкома поручил руководителям сель-исполкомов и землеустроительной службе навести порядок в вопросах землепользования в сельской местности. «Количество населения в деревнях ежегодно уменьшается, а вот количество обрабатываемой земли, отведенной крестьянам, почему-то увеличивается. Все ли платят за используемую землю полный налог? Вся ли земля возделывается? Одним словом, многие вопросы требуют ответов. И с ними немедленно нужно разобраться», — поставил задачу Иван Пилипец.

Денис Ворожун.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.