На защите экономической безопасности страны

IMG_7947

Сегодня исполняется 80 лет службе борьбы с экономическими преступлениями. Именно 16 марта 1937 года в составе Главного управления рабоче-крестьянской милиции был образован отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией (ОБХСС).

На новую службу возлагалась борьба с хищениями социалистической собственности и спекуляцией в системах госторговли, потребительской и инвалидной кооперации, заготорганизаций, сберкасс, борьба с фальшивомонетничеством, оперативное руководство комендантами заготовительных пунктов системы «Заготзерно», а также с хищениями в сельском хозяйстве.

В послевоенные годы служба БХСС пережила ряд преобразований, но направления в ее работе оставались неизменными. Первостепенной была деятельность по охране государственной и общественной собственности.

В 1972 году вышло постановление Бюро ЦК КПБ, в котором упор делался на оперативность и наступательность в борьбе с хищениями, взяточничеством, спекуляцией и другими преступлениями, а также в профилактической работе. В последующем служба БХСС активизировала борьбу с замаскированными хищениями. Создавались группы экономического анализа, которые изучали финансово-хозяйственную деятельность предприятий и организаций для выявления причин и условий, способствовавших хищению и разбазариванию народного достояния.

В 1970-х подразделение БХСС сформировали и при Калинковичском райотделе милиции. Поначалу это была группа, старшим которой назначили Александра Малишевского, оперуполномоченными – Михаила Егорова и Николая Пинчука.

В конце 1970-х группа была преобразована в отделение, которое возглавил Петр Николаевич Дука – не только истинный профессионал, добросовестный сотрудник, но и добрейшей души человек. Когда Петр Дука ушел начальником спецкомендатуры, на должность начальника ОБХСС назначили Николая Пинчука. Под его началом в те годы работали Михаил Черняк и Анатолий Тарасевич. По итогам социалистического соревнования отделение БХСС РОВД неоднократно признавалось победителем в Гомельской области.

Во второй половине 1980-х деятельность милиции по противодействию экономической преступности приобрела небывалую остроту. Процесс перехода к рынку привел к тому, что экономика оказалась в кризисе, нарушались договорные связи между предприятиями и поставщиками, ослабла трудовая и общественная дисциплина. Отсутствие должного правового регулирования новых экономических отношений в финансово-кредитной и налоговой системах, внешнеэкономической деятельности и торговле, на валютном рынке, а также в ходе разгосударствления и приватизации способствовали росту хищений и спекуляций. В этот период деятельность службы была направлена на профилактику преступлений в новых экономических структурах – малых и совместных предприятиях, фондах, концернах и ассоциациях.

В начале 1990-х годов остро встал вопрос о создании правового фундамента суверенного белорусского государства. Высокие требования были предъявлены к деятельности органов милиции по обеспечению правопорядка. Одним из существенных шагов явилось принятие Закона БССР «О милиции», в котором сформулированы основные задачи милиции, ее структура, правовое положение, гарантии социальной защиты сотрудников. В структуре центрального аппарата МВД появилось Главное управление криминальной милиции. В его состав вошло управление БХСС, которое 25 июня 1991 года переименовали в УБЭП – Управление по борьбе с экономической преступностью (в настоящее время – Управление по борьбе с экономическими преступлениями).

В последующем ОБХСС возглавляли Иван Козел, Виктор Солдатенко, Игорь Бродников, Владимир Савченко, Александр Сивак, Александр Штатнов. Кстати, начиная с Виктора Солдатенко, отделение стало называться БЭП. В настоящее время его возглавляет Петр Журавлев.

И в настоящее время злободневными остаются вопросы борьбы с коррупцией, выявление преступлений, которые наносят значительный экономический вред государству. Сюда же стоит отнести и нарушения законодательства в финансово-кредитной сфере, нарушения валютно-обменных операций и сбыта спиртосодержащих жидкостей.

—По итогам минувшего года сотрудниками ОБЭП выявлено 46 преступлений, из которых 21 относится к категории тяжких, – рассказывает начальник ОБЭП Петр Журавлев. – Экономичес-кий эффект составил более 100 тысяч рублей. С положительной стороны стоит отметить отсутствие фактов фальшивомонетничества, что является показателем эффективной работы, в том числе и профилактической, в СМИ, с работниками торговли и услуг.

Нужно сказать, что в этой службе достаточно много специфических моментов, которые являются если не государственным секретом, то, по крайней мере, имеют гриф «Для служебного пользования». Поэтому мы не можем раскрыть всех деталей и тонкостей в работе сотрудников. Отметим только, что сегодня в подразделении работают сотрудники, которые имеют высшее юридическое или экономическое образование. Они обладают достаточными знаниями, а также формами и методами выявления экономических преступлений с учетом изменений в законодательстве.

Александр ВЕКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.