Оборудование объектов системами видеонаблюдения – первоочередная задача

23869976b6679e3d5aa57072e9361bd2

На прошлой неделе районный исполнительный комитет под руководством главы района Ивана Пилипца на очередном своем заседании рассмотрел вопрос «О состоянии и мерах по борьбе с преступностью, коррупцией, укреплению законности и правопорядка на территории Калинковичского района за 2016 год».

Доклад по данному вопросу сделал начальник РОВД Александр Кусмерик. В своем выступлении докладчик отметил: « Ровно год назад на февральском заседании исполкома при подведении итогов работы за 2015 год отделу внутренних дел и другим субъектам профилактики города и района был поставлен ряд задач по стабилизации криминогенной обстановки.

В целом, провалов в выполнении субъектами профилактики поставленных задач не допущено. Также, с учетом проведенной работы над своими ошибками, коллективу отдела удалось достичь определенной положительной динамики.

Оценивая нашу работу через призму общественного мнения, отмечу, что, несмотря на всю сложность работы в ушедшем году, связанную с ростом преступности, нам удалось по итогам проведенного мониторинга общественного мнения в октябре прошлого года добиться положительной динамики практически по всем позициям по сравнению с результатами апреля 2016 года, в том числе, пусть только на 1%, но все-таки поднять уровень полного доверия к нам населения района.

Для достижения этой цели в 2016 году мы больше внимания уделяли вопросам проведения выступлений в трудовых коллективах, освещению в средствах массовой информации наиболее волнующих население вопросов профилактики правонарушений.

Немаловажную роль сыграло в данной части изменение подходов к формированию административной практики в части квалификации административных правонарушений с учетом обоснованных замечаний прокуратуры и суда, что повлияло в свою очередь на снижение количества привлеченных к административной ответственности лиц за прошлый год в сравнении с 2015 годом.

При этом отмечу, что снижение данных результатов характерно по прошлому году как для области, так и в целом по республике».

Приводя основные статистические данные по состоянию преступности, Александр Кусмерик констатировал: “На территории города и района за 2016 год по сравнению с 2015 годом наблюдается рост количества зарегистрированных преступлений всех видов на 3,8%, в т.ч. по линии уголовного розыска – на 18,1% .

При этом стоит отметить, что установлены подозреваемые по 63% преступлений, что выше итогов 2015 года на 7,8%.

Анализ тенденций роста преступлений свидетельствует о «всплеске преступности» в первом полугодии 2016 года, что наиболее очевидно проявилось в марте-апреле, но уже со второго полугодия 2016 года эта тенденция снизилась и варьировалась в пределах 3-5%.

Рассматривая структуру преступности по линии уголовного розыска, следует констатировать, что в 2016 году рост преступлений произошел в основном за счет краж. Почти половина из них кражи из жилищ, при этом их раскрываемость существенно выше результатов 2015 года». (Тезисы выступления Александра Кусмерика будут опубликованы в одном из ближайших номеров «КН»).

В ходе обсуждения данного вопроса начальник управления внутренних дел Гомельского облисполкома генерал милиции Владимир Захарчук, принявший участие в работе исполкома, указал на необходимость оперативного решения ряда вопросов, которые будут содействовать более эффективной работе по предотвращению правонарушений и раскрытию преступлений. В их числе: открытие в течение месяца в г. Калинковичи двух общественных пунктов охраны правопорядка, а также установление в первом полугодии в общественно значимых местах охранных систем видеонаблюдения. «Отсутствие указанных систем в наиболее посещаемых населением местах, особенно на объектах общественного питания, ресторанах, кафе, барах, — напрямую обуславливает рост преступности», — резюмировал генерал. – «Кроме того, идет оптимизация количественного состава сотрудников милиции. Кто будет искать преступников после сокращения. В первую очередь в этом должны помочь системы видеонаблюдения. И этот вопрос требует первоочередного разрешения».

Исполком поручил в целях профилактики краж из подъездов многоэтажек отделу ЖКХ райисполкома совместно со смотровыми комиссиями обеспечить мониторинг многоэтажных домов по соблюдению жильцами Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений в части незагромождения коридоров, лестничных маршей и площадок, проходов и запасных выходов с инициированием привлечения к административной ответственности.

Даны конкретные поручения по реализации профилактических мер, направленных на пре-дупреждение правонарушений руководителям предприятий и организаций, районных служб.

На заседании райисполкома рассмотрены также вопросы: «О выполнении плана мероприятий подпрограммы «Охрана труда» Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 гг. в свете требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» в Калинковичском районе» и «Об итогах работы с имуществом районной коммунальной собственности в 2016 году и задачах по вовлечению в хозяйственный оборот в 2017 году». Докладывали по данным вопросам начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Светлана Дергач и начальник отдела экономики райисполкома Светлана Лобан соответственно. (Тезисы их выступлений будут опубликованы в ближайших номерах «КН»).

Исполком сделал несколько поручений по привлечению к ответственности ряда должностных лиц за непринятие мер по устранению нарушений требований охраны труда и производственной санитарии; поручил директорату организаций всех форм собственности района принять действенные меры по профилактике производственного травматизма.

Руководителям предприятий и организаций района поручено принять все меры по соблюдению графика вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества, находящегося в собственности нашего района.

В заседании районного исполнительного комитета приняли также участие: заместитель председателя Комитета госконтроля Республики Беларусь – директор Департамента финансовых расследований Игорь Маршалов и заместитель директора – начальник управления по использованию и распоряжению имуществом государственной собственности фонда «Гомельоблимущество» Наталья Сацута.

Наталья Сацута выступила и, высоко оценив проделанную работу в районе по вовлечению в хозоборот недвижимости, попросила активизировать эту работу в КСУП «50 лет БССР», «Березнянский», «Имени Кутузова», в КУП «Коммунальник Калинковичский» и по объектам образования и культуры.

Игорь Маршалов в этот день осуществил прием граждан по личным вопросам.

Иван ГАРИСТ.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.