Комиссар Андрей Лычковский

Лычковский А С222222Воля случая

Это случилось в один из январских дней 1985-го: группа подследственных совершила побег из ИВС Калинковичского РОВД.

О ЧП доложили по инстанции. В области тут же был введен план «Перехват». Вскоре ЧП стало достоянием МВД Беларуси и СССР. И хотя правонарушителей задержали в течение 10 дней, последовали серьезные оргвыводы, кадровые освобождения и перестановки, невзирая на должности, звания и заслуги.

Внесли они изменения и в биографию Андрея Лычковского. В то время его, заведующего орготделом Ветковского райкома партии, пригласил к себе начальник УВД облисполкома генерал-майор Сазанков. Сразу начал с главного, спросил, знает ли о ЧП? Лычковский осторожно ответил, что слышал, но без подробностей. На что генерал деловито сказал: «Мы рекомендуем вас на должность замполита в Калинковичский райотдел. На усиление кадрового состава, так сказать, отправляем».

Мог ли он возразить в тот момент, не подчиниться партийной дисциплине? А вскоре бюро Гомельского обкома партии утвердило назначение и направило Андрея Лычковского на работу в органы внутренних дел. Конкретно – на должность заместителя начальника РОВД по политчасти, или, как называли в народе, комиссара. В этой должности он и проработал следующие 15 лет.

Знаменосец

Как у всех послевоенных детей, детство Андрея Лычковского не было простым и легким. С ранних лет он помогал взрослым выполнять сначала всякую простую работу, а потом и более сложную.

Хорошо запомнил, как помогал старшим подросткам пахать землю, сажать картофель, обрабатывать посевы, а затем убирать урожай. Как в младших классах осенью и зимой собирали древесную золу и вывозили на колхозные поля, досматривали кроликов на школьной кроликоферме, активно работали на пришкольном участке. И все же, несмотря на это, время детства вспоминается ему, как самая радостная и беззаботная пора. Позади была тяжелейшая война, а впереди – светлое коммунистическое будущее, в которое он, как и все его сверстники, верили безоговорочно.

Отец его, Сергей Павлович, недавний фронтовик, работал председателем Лукского сельпо, мать, Татьяна Михайловна, трудилась в колхозной полеводческой бригаде. У них было четверо детей – два сына: Павел и Андрей, и две дочери: Люба и Надя. Они воспитывали своих детей в дисциплине и трудолюбии, стремлении к знаниям и уважении старших.

Большое уважение испытывал Андрей Лычковский к первому послевоенному директору школы Ивану Хмаруну. Как и его отец, это был недавний фронтовик и старый коммунист. К ученикам он был строг и требователен, но и доброжелателен, справедлив. За это его все любили и уважали. Не без трепета Андрей Сергеевич вспоминает, как в 6 классе как лучшему ученику школы Иван Иванович на торжественной линейке поручил ему нести школьное знамя. Как он тогда волновался, и как был горд за оказанное высокое доверие!

Комсорг

В 8-м классе Андрей Лычковский вступил в комсомол. Он всегда был активным общественником, стремился к знаниям и старался учиться. Теперь же его даже избрали секретарем школьной комсомольской организации.

В то время он уже учился в Замостьевской школе. Окончив с отличием 9-й класс, стал готовиться к получению золотой медали. Его мечтой и желанием был журфак БГУ. И потому два года он писал много заметок о жизни школы, односельчан, зарисовки о природе в различные молодежные и районную газеты.

Однако грянула реформа школы и переход на 11-летнюю форму обучения, которая внесла свои коррективы в его планы. Однажды Лычковский разговорился с мастером, который занимался строительством пристройки к школе. После этого разговора Андрей вдруг решил поступить в Гомельский строительный техникум.

Вступительные экзамены парень сдал успешно и был зачислен на отделение промышленного и гражданского строительства. Учился прилежно и старательно. За время учебы получил квалификационные разряды сварщика, каменщика, монтажника. А когда 26 апреля 1966 года узнал о крупнейшем землетрясении, разрушившем столицу советского Узбекистана, оказался в числе 10 комсомольцев группы, которые обратились в ЦК ВЛКСМ с просьбой включить их во всесоюзный комсомольский отряд по восстановлению Ташкента.

Студенческие отряды работали лишь два с половиной месяца. Но Гомельский отряд по окончании трудового семестра решил остаться и закончить строительство начатых с нуля двух пятиэтажек. Согласовали вопрос с руководством техникума, продолжили возведение начатых объектов. А через 4 месяца на цоколе пятиэтажек появились слова: Гомель-1966. За ударный труд все 10 учащихся получили почетные грамоты респуб-ликанского стройтреста.

Техникум Лычковский окончил с отличием. Его распределили в Минский строительный трест №26 «Железобетономонтаж», и он тут же был откомандирован на респуб-ликанскую стройку в Бобруйск, где возводили шинный комбинат.

Журналист

На стройке он работал мастером и продолжал активно сотрудничать со средствами массовой информации. Регулярно печатался в различных газетах, выступал на радио. И вдруг предложение – поработать журналистом. То, о чем мечтал еще в школе, сбывалось. Как раз в то время образовался Октябрьский район, формировались районные учреждения, в том числе и редакция районной газеты. Из Гомеля тогда прислали Вадима Тишкевича, из Калинковичей – Владимира Смоляра и Михаила Гецмана, из Чечерска – Виктора Ловгача. Направление сектора по печати Гомельского обкома партии Андрей Лычковский получил в Бобруйске.

Первый год коллектив редакции трудился поистине в спартанских условиях. Все сотрудники редакции размещались в актовом зале райисполкома: редактор Тишкевич сидел за столом президиума, остальные – перед ним в зале заседания. Во время районных мероприятий все сотрудники разъезжались в командировки по району, а ответственные за выпуск газеты переходили в типографию, которая размещалась в гараже райисполкома.

И снова, как и в прежние годы, Лычковский стал активным участником общественной жизни района. Его избрали в райком комсомола, районный комитет народного контроля. За четыре года работы в редакции он успел заочно окончить пединститут и вступить в партию. И еще одно событие произошло в личной жизни Андрея Сергеевича: здесь, в Октябрьском, он встретил свою вторую половину. Людмила Каалиновна работала в торговле. В 1971-м они поженились.

Секретарь райкома

Новым этапом в жизни Лычковского стала работа в райкоме партии на должности инструктора орготдела. В 24 года ему пришлось общаться и принимать решения с людьми на порядок старше и опытнее. Он не только учил других, но и учился сам. А вскоре на отчетно-выборной комсомольской конференции был избран первым секретарем райкома комсомола.

Район, созданный несколько лет назад и расположенный в глуши, на границе трех областей, остро нуждался в строительстве объектов соцкультбыта, механических мастерских и животноводческих помещений, мелиорации земель. И главным приоритетом в работе комсомольского актива района стало движение по созданию комсомольско-молодежных коллективов во всех сферах деятельности. Просьбу райкома комсомола об объявлении шефства над знаменитой Рудобельской республикой в ЦК комсомола одобрили. За пять лет студстройотряды построили в районе десятки животноводческих помещений и мехмастерских, клубов и жилых домов. Освоили сотни гектаров заболоченных земель.

О реальных результатах той работы свидетельствовали переходящие красные знамена всесоюзного и республиканского комсомола. О достижениях молодежной организации района, путях решения проблем неоднократно писали газеты «Комсомольская правда», «Знамя юности», «Чырвоная змена», Центральное телевидение и всесоюзное радио, журнал ЦК ВЛКСМ «Сельская молодежь».
Как член ЦК комсомола, Андрей Лычковский принимал участие в работе двух съездов комсомола, после Пражской весны в составе делегации ЦК ВЛКСМ около месяца был в Чехословакии, налаживая дружественные отношения с молодыми чехами и словаками.

Замполит

К моменту перехода на работу в органы внутренних дел Лычковский после двухгодичной учебы в ВПШ уже шесть лет работал в Ветке на должности заведующего орготделом райкома партии.

Что представлял собой райотдел милиции в середине 1980-х? Из 120 сотрудников только 14 имели высшее юридическое образование, еще десяток имели дипломы специалистов народного хозяйства. И руководство отдела внутренних дел занялось не только укреплением служебной дисциплины, но и созданием условий для работы и жизни сотрудников, многие из которых не имели своего жилья. Да и в служебных кабинетах сидели по несколько человек.

Эти проблемы и стали решать в первую очередь, и после перехода в новое здание отдела заказали проект 5-этажного жилого дома напротив милиции. Через два года был введен в эксплуатацию.

Райотдел стал работать в тесном контакте с трудовыми коллективами, где были созданы добровольные народные дружины. В свою очередь, в практику руководства ОВД, начальников подразделений и служб вошли регулярные выступления в трудовых коллективах.

Сегодня, спустя три десятка лет, Андрей Сергеевич говорит, что руководством отдела в лице Александра Северина, Федора Джума, Светланы Спиридоновой, Василия Гришкова, Николая Пинчука, Леонида Ясковца была проделана значительная работа по повышению профессионального уровня сотрудников. И через 10 лет высшее юридическое образование уже имели около ста сотрудников.

В отделе был создан действенный резерв кадров, сама служба в милиции стала престижной. Из числа сотрудников Калинковичского РОВД руководителями райотделов милиции в Мозырь, Светлогорск, Петриков, Наровлю, Житковичи и другие города республики ушли более десятка человек.

—1990-е годы вошли в историю не только распадом СССР, аварией на ЧАЭС, но и разгулом преступности, – вспоминает Лычковский. – Но в районе мы не допустили роста преступности и правонарушений. Кроме того, ежемесячно в течение нескольких лет откомандировывали по 5-8 сотрудников на охрану 30-километровой зоны Чернобыльской АЭС, организовывали круглосуточную охрану имущества выводимых в Россию воинских частей, военных городков в г.п. Бобровичи и Ситня, обеспечивали пропускной режим в Припятский биологический заповедник. Так что оперативная обстановка в районе оставалась спокойной и контролируемой. И не случайно по основным показателям оперативно-служебной деятельности в те годы РОВД несколько раз признавался победителем областного соревнования.

Однако не только в служебной деятельности преуспевали сотрудники отдела. Большое внимание уделяли также и досугу. Ежегодно проводили турнир по мини-футболу на кубок Петра Пилипца. Закупили музыкальные духовые инструменты. Милицейский духовой оркестр под руководством Игоря Кананчука уже через год стал победителем областного и республиканского смотров-конкурсов музыкальных коллективов. Дипломантом областного конкурса художественной самодеятельности несколько раз был и мужской хоровой коллектив. В свободное от службы время для сотрудников и членов их семей организовывали экскурсионные поездки в Киев, Вильнюс, Брест, Хатынь.

Председатель совета ветеранов

Но и после выхода на пенсию Андрей Сергеевич по-прежнему поддерживает тесную связь с отделом – более десяти лет возглавляет совет ветеранов РОВД. Хотя и ныне занят не меньше, чем в прежние годы службы: после выхода на пенсию вместе с группой единомышленников занялся производством водно-дисперсионных акриловых фасадных красок.

—Сегодня мы уверенно держим позиции в нише частного бизнеса в данной сфере производства строительных материалов, – не без удовольствия рассказывает Лычковский. – Мне приятно осознавать, что в красоту населенных пунктов 14 районов области мы внесли свою лепту – нашей продукцией.

Нельзя не сказать и о том, что надежным тылом на всех жизненных этапах и должностях для Андрея Сергеевича была крепкая дружная семья. В браке с Людмилой Каалиновной они родили и воспитали двух прекрасных сыновей – Сергея и Павла. Старший ныне работает директором фирмы, второй – заместителем начальника областного отдела Следственного комитета. Оба они получили высшее образование, давно создали свои семьи и подарили родителям четверых замечательных внуков.

Сегодня, в день 70-летия Андрея Сергеевича, большой и дружной семьей они соберутся за праздничным столом. Будут поздравления, пожелания и подарки. И наверняка будут воспоминания о пройденном отрезке жизненного пути, на каждом из которых Андрей Лычковский выкладывался без остатка…

Александр Веко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.