Калинковичский завод бытовой химии обновляет ассортимент, разрабатывает новинки

снимок 022

Минувший год для экономики района, как и для всей страны в целом, выдался непростым. Немногим промышленным предприятиям удалось выполнить поставленные задачи, нарастить объемы производства и наладить реализацию продукции. Выше уровня 2015 года в нашем районе сработали лишь пять предприятий, в их числе Калинковичский завод бытовой химии. Объем производства промышленной продукции в фактических ценах за 2016 год составил 103,3% к уровню предыдущего года, выручка от реализации продукции в расчете на 1 среднесписочного работника – 105,8%, рентабельность продаж – 9,4%.

На предприятии постоянно идет работа, направленная на обновление ассортимента и разработку новых видов продукции. В 2016 году удельный вес новых товаров в общем объеме производства составил 33,4% (для сравнения, в 2015 году было 27,3%).

Завод бытовой химии продолжает наращивать объемы производства промышленной продукции, которая востребована в сельхозорганизациях и на предприятиях пищевой промышленности. Начиная с 2014 года, он выпустил несколько наименований продукции данной серии: кислотные и щелочные моющие средства промышленного назначения, предназначенные для мойки разных видов оборудования — «САН-КП», «САН-КНП», «САН-ЩП», «САН-ЩНП» и др.

В 2016 году ассортимент серии «САН» был расширен и пополнен средствами для мойки и дезинфекции технологического оборудования «САН-ЩПф», «САН-ДЕЗ-1» и «САН-ДЕЗ-2». Удельный вес производства данного вида продукции в общем объеме составил: в 2014 году – 32,2% (476,1 т), в 2015 году – 35,9% (526,1 т), в 2016 году – 50,5 % (744,1 т), а темп роста за январь-декабрь 2016 года — 141,4% к аналогичному периоду предыдущего года.

В 2016 году было реализовано более 635 тонн моющих средств «САН», что составило 43,3 % от общего объема всей отгруженной продукции. Более 590 тонн (41%) приобрели предприятия, расположенные на территории Гомельской области.

Всего же за минувший год продукции данной серии было реализовано на сумму 807 тыс. рублей, что на 151,4 тыс. рублей больше, чем в 2015 году. Темп роста реализации составил более 145%. Основными заказчиками завода бытовой химии являются крупнейшие предприятия Гомельской области: Рогачевский молочно-консервный комбинат, Торговый Дом «Молочное кружево», ЧУП «Молочные продукты» города Мозыря, Калинковичский молочный и мясокомбинаты, СООО «Белсыр», Туровский молочный комбинат, несколько гомельских птицефабрик, Калинковичский зооветснаб, другие сельскохозяйственные и промышленные предприятия.

Пользуется спросом продукция марки «САН» и за пределами Гомельской области. Так в минувшем году, в том числе по выигранным тендерам, более 41 тонны моющих средств было реализовано Борисовскому мясокомбинату, Оршанскому мясоконсервному комбинату, Приднепровскому агрокомбинату в Могилевскую область, Слуцкому мясокомбинату, ОАО «Лидахлебопродукт», РДУП «Белоруснефть — Минскоблнефтепродукт» и другим предприятиям.

В январе 2017 года в производство было запущено новое средство линейки «САН» — «САН актив», предназначенное для гигиенической обработки вымени КРС до и после доения.

Специалисты технического отдела продолжают работу по разработке новых видов продукции с учетом потребностей промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Этого требует и современная экономическая ситуация: новых форм и методов работы, новых подходов в организации деятельности.

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)