Бригада молодежная – дружная, надежная

снимок 004

На обслуживании службы наземных газопроводов и сооружений Калинковичского района газоснабжения (РГС) 345 километров газопроводов, разделенных на 6 участков. За каждым закреплена бригада, состоящая из двух слесарей. Их задача – содержать вверенное хозяйство в порядке, не допускать повреждений, поломок, утечек (с газом шутки плохи!), контролировать проведение земляных работ около газопроводов, вовремя проводить техобслуживание.

Старший мастер службы Игорь Пожарицкий, рассказывая о подчиненных, особенно нахваливает слесарей Татьяну Калинину и Сергея Сопота: «Молодые, перспективные, надежные. Легко учатся, старших коллег уважают».

К слову, оба – продолжатели трудовых династий. Татьяну в 2014 году привел отец Олег Романович – слесарь КИПиА, Сергея в 2011-м – отец Павел Васильевич и дядя Николай Васильевич — водитель и слесарь аварийно-диспетчерской службы.

— Переманили меня из филиала №13 «Гомель-облавтотранс», где я работал механиком после окончания Полесского колледжа и службы в армии, — рассказывает Сергей. — Признаюсь: уговаривали долго, мне ведь работа моя нравилась, но вот зарплату хотелось побольше. Сразу отправили на учебу в ГАЗ-институт, потом поставили в пару к опытному слесарю Владимиру Черняку. Он меня поднатаскал, теперь уже и я наставничаю. С Татьяной повезло: все на лету схватывает – видимо, гены. Еще год-другой, и ей можно будет доверять обу-чение новых сотрудников.

— А я пришла с почты. Заскучала на кассе, захотелось попробовать себя в какой-нибудь другой сфере, — включается в наш разговор обаятельная девушка. – Друзья, знакомые удивлялись: что же ты бежишь из теплого кабинета, женскую профессию меняешь на мужскую? Все дело в том, что я – папина дочка, мне всегда была интересна его работа, а потому на новом месте освоилась очень быстро, порой кажется, что давно тружусь в газовой службе.

Процентов 80 своего рабочего времени Татьяна и Сергей проводят на свежем воздухе: согласно графику, составленному старшим мастером, слесаря ежемесячно осматривают все 16 обходов, на которые разделен их участок. А это – микрорайон Цыганский, г.п. Озаричи и часть улицы Советской. Особо пристальное внимание – газовым вводам в дома, кранам, муфтам, задвижкам, газорегуляторным пунктам: утечек и поломок быть не должно. И если с поломкой понятно, она чаще всего выявляется при визуальном осмотре, то обнаружить место утечки сложнее в разы.

— Здесь нам на помощь приходят газоанализатор ИГ-11 и газоиндикатор, — Татьяна демонстрирует измерительные приборы. – Первый определяет качественный и количественный состав смесей газа в воздухе, второй предназначен для контроля герметичности газопроводов. Мелкими поломками и утечками, которые можно устранить без отключения потребителей, мы занимаемся сами. Более серьезные, требующие отключений, замены оборудования переадресовываем аварийно-диспетчерской службе.

Кроме газоанализатора и газоиндикатора в работе слесарям помогает еще и… погода. Оказывается, в стабильный минус или плюс утечки и поломки практически не случаются, а вот при резких перепадах температур их количество моментально ползет вверх. Об этом опытные слесаря первым делом и рассказывают новичкам.

— Народ жалуется на морозы, хочет тепла. А мы, наоборот, двумя руками за снежную и морозную зиму – эта пора года именно такой и должна быть, — говорит Сергей. — Гораздо хуже, когда несколько раз за месяц минус сменяется плюсом: газовое оборудование такие природные сюрпризы не любит. А вместе с ним не любим его и мы. И не потому, что работы становится больше. Совсем нет. Здесь другое: не хочется даже на несколько минут оставлять потребителей без газа, ведь это и теплые батареи, и горячая вода, и газовые плиты. Кроме того, внеплановые отключения бьют по репутации предприятия, о которой печется каждый член нашего коллектива.

Татьяна ЗУБЕЦ.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.