К ответу за вовлечение подростков

43022_prodavets-iz-saraktasha-povtПодросткам свойственно желание поскорее стать взрослыми. Это желание усиливается, когда в компании несовершеннолетних есть более взрослые. Именно эти взрослые, осознанно или по незнанию, вовлекают подростков в антиобщественное поведение, что влечет административную ответственность по статье 17.4. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Законодательство определяет, что данная форма правонарушения представляет собой действия взрослого, направленные на вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение – независимо от того, совершил ли подросток под влиянием алкоголя правонарушение или другие антиобщественные действия, наступили или не наступили для него какие-либо последствия.

Формой совершения этого правонарушения является и вовлечение несовершеннолетнего в немедицинское употребление одурманивающих веществ, под которыми понимаются, прежде всего, лекарственные препараты.

Ответственность взрослых наступает по указанной статье и при вовлечении несовершеннолетнего в потребление химических веществ хозяйственно-бытового назначения, которые влияют на нервную систему и психику человека как наихудший заменитель (суррогат) наркотиков.

Вовлечение в антиобщественное поведение может осуществляться как путем покупки для несовершеннолетнего алкогольных напитков, так и иными способами (путем уговоров, обещаний, угроз и т.д.). И если в результате данных действий несовершеннолетний употребил спиртные напитки, одурманивающие вещества, то взрослому придется отвечать по статье 17.4. КоАП, которая предусматривает наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.

Александр Кусмерик,
начальник РОВД.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.