Василий Грабовский: Просто так сложилась судьба

2Неспокойно сегодня в мире. То и дело в разных местах вспыхивают военные конфликты. Терроризм – вот понятие, которое сегодня на слуху. С ним борются разными способами, в том числе и с оружием в руках. А первыми в борьбу с ним когда-то вступили советские воины-интернационалисты.

Есть среди них и мои односельчане, которые честно исполнили свой интернациональный долг в Афганистане. Это Виктор Брель, Сергей Науменко и Василий Грабовский. Все трое родились и выросли в Новинках. В одно время учились в школе, занимались спортом, были хорошими приятелями. И вряд ли тогда догадывались, что в их биографиях появится Афганистан…

На армейскую службу Василий Грабовский мог бы и не попасть. В 1985 году, когда он окончил Новинковскую восьмилетку, в его семье случилось горе – умер отец. На тот момент его сестра была уже студенткой Горецкой сельскохозяйственной академии, а мать, которой пришлось одной поднимать детей, стала инвалидом по зрению. Ему вполне могли бы дать отсрочку от службы в армии, но Василий не захотел. Мало того, добровольно попросился в Афганистан.

Служба в пограничных войсках КГБ СССР для него началась 16 мая 1988 года на таджикско-афганской границе и продолжалась два года и полтора месяца в непривычных условиях. Василий вспоминает, что для него это было важно – служить в армии. Ведь в то время многие юноши воспринимали это, как обязательную школу мужества, думать и поступать по-иному совесть не позволяла.

С первого дня в армии для него началась новая жизнь. Сначала учебка в Казахстане, где он получил военную специальность наводчика-оператора БМП, потом распределение в войска. Попасть в Афганистан было трудно, но его все-таки взяли. И когда он с ребятами летел в самолете, перед ним словно бы открылся новый взгляд на мир.

И спустя много лет Василий в деталях помнит все свои солдатские будни в Афганистане. «Почти все время службы мы жили в палатках, в землянках или в самодельных домах из камней и глины, – говорит он. – Серьезным испытанием стали песчаные бури и палящий зной с пятидесятиградусной жарой даже в тени летом и двадцатиградусным морозом зимой в горах. Поначалу казалось, что разговоры об опасности погибнуть, быть убитым – пустые россказни. И многие молодые солдаты проявляли безрассудную смелость. Только потом пришло осознание, что все здесь по-настоящему – и пули, и смерть, что это не игра «Зарница», а настоящая война с коварным и сильным противником, мастерски использующим партизанскую тактику в условиях горной местности… Василий рассказывает, как однажды услышал стрельбу из крупнокалиберного пулемета и увидел на склоне горы человек 15-20. Это были душманы. Несколько раз туда стреляли из орудия, но враг ловко укрывался за скалами. И тогда в гору стали подниматься солдаты. Душманы стреляли из винтовок, но на большом расстоянии они не могли причинить никакого вреда. Понять, нанесла ли им какой-то вред стрельба из пулемета и орудия, тоже нельзя сказать.

За время службы Василий Грабовский принимал участие в 73 выходах на операцию. А свое первое боевое крещение получил, когда в составе брони вышли на блокирование в город Хаджигар. Прибыли на место, стали окапываться, и вскоре услышали какой-то свист. Сразу даже не обратили внимания на это. Лишь когда застрочил пулемет, стало ясно, что это обстрел. Бойцы залегли, начали отстреливаться. Через несколько минут возле экипажа, который состоял из восьми человек, упала граната, которая, к счастью, не взорвалась.

Непросто Василию восстанавливать в памяти события своей службы, когда перед глазами опять встают ужасы войны и гибель молодых крепких парней, у которых жизнь только начиналась. Его верными друзьями стали Валерий Гирейка (ныне живет в Гродненской области), Павел Даронкин (в Туле), Василий Романенко (в Буда-Кошелевском районе), Слава Рекрумук (уехал в Израиль). А что касается взаимоотношений с товарищами и командирами, то, по признанию Грабовского, они были разные – от братской взаимовыручки до проявлений дедовщины.

Когда вернулся домой, первым делом Василий побежал к колодцу, чтобы вдоволь напиться воды, которой так не хватало там, в Афганистане. Иногда даже растапливали снег в горах, чтобы попить чаю.

После окончания службы поступил в Минский индустриально-педагогический техникум. Но вскоре бросил: нужно было зарабатывать деньги, за что-то жить и помогать маме-инвалиду. Василий устроился на работу в строительную организацию в Калинковичах. Спустя какое-то время переехал к сестре в Домановичи, где работал на свиноводческом комплексе. Потом вернулся в родные Новинки, к матери, работал в местном хозяйстве. Ныне он так и живет в родительском доме в Новинках. Свою службу в Афганистане ни подвигом, ни чем-то особенным Василий не считает. «Просто так сложилась судьба, и я не мог поступить иначе».

Ольга Васенда, д. Новинки.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.