Есть потенциал и резервы

исполком1В конце января районный исполнительный комитет под руководством главы района Ивана Пилипца рассмотрел на своем заседании итоги социально-экономического развития Калинковичского района в 2016 году и определил задачи на год текущий.

Успехи

В ходе докладов заместителей председателя исполкома Олега Макушинского, Сергея Булавко, Виктора Замостика и и.о. начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Галины Никулиной и обсуждения их выступлений было отмечено выполнение районом ряда показателей прогноза социально-экономического развития в прошлом году. В их числе: экспорт услуг без учета республиканских организаций – 107,5 % (при задании 103,2 %), количество трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места за счет создания новых предприятий и производств – 151 человек (при задании 100), из них за счет создания новых предприятий – 52 человека (при задании 36), производство продукции сельского хозяйства 103,2 % (при задании 103 %), количество вновь созданных малых предприятий – 15 (при задании 14), ввод в эксплуатацию новых торговых площадей – 6398, 1 кв. м (при задании 3215 кв.м), ввод в эксплуатацию жилья – 24905 кв.м (при задании 18100 кв.м).

В 2016 году также обеспечено положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами.

Упущения

Не выполнены в прошлом году задания: по экспорту товаров, без учета нефти, нефтепродуктов и республиканских организаций — 100,6 % (при задании 107 %), по привлечению инвестиций в основной капитал за счет иностранных источников — 55,2 % (при задании 110 %), прямые иностранные инвестиции на чистой основе — 0,05 млн долл.США (при задании 2,5 млн. долл. США), розничный товарооборот — 97,4 % (при задании 102 %), количество вновь создаваемых малых предприятий в производственной сфере — 2 (при задании 4).

Превысили на 5,4 % к нормативу и запасы готовой продукции на складах к среднемесячному объему промышленного производства.

Упрек

Конечно, всех этих упущений и недочетов не было бы, если бы в прошлом году лучше сработали по экспорту товаров мясо- и мебельный комбинаты, ремонтно-механический завод. Последние два превысили и нормативные запасы на складах готовой продукции.

Не сумели обеспечить достаточный темп роста розничного товарооборота ООО “Евроторг”, райпо, филиал ОАО “ОРС Гомель”, ОАО “Калинковичиторг”, РДТУП “Ваш Продмаркет”, некоторые другие торговые предприятия.

Есть недоработки сельхозпредприятий по валовому производству продукции, по удою молока, по среднесуточным привесам, по воспроизводству стада, по сохранности КРС и т.д.

Итог

Но вместе с тем, как подытожил председатель рай-исполкома Иван Пилипец: “Все наши упущения, недоделки и есть тот огромный резерв, который позволяет в нынешнем году выполнять прогнозные показатели по социально-экономическому развитию региона в полном объеме. В каждом трудовом коллективе имеется огромный производственный и творческий потенциал. Стоит лишь разумно им распорядиться, правильно организовать работу всех служб и контроль за их деятельностью”.

Народная мудрость гласит: “Под лежачий камень вода не течет”. Если сидеть сложа руки, ничего не получится. Нужно шевелиться, искать, думать, учиться у других, изобретать, несмотря ни на какие кризисы и субъективные причины. И тогда все у нас получится.

В работе исполкома принял участие и выступил перед его участниками, пожелав успехов в новом производственном году, председатель постоянной аграрной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Евгений Адаменко.

Денис Ворожун.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.