Еще раз о применении электронных счетов-фактур по НДС

45c911c33a8b9ab789df1a5e634bbe7a

Напоминаем плательщикам налога на добавленную стоимость, что в соответствии со статьей 106-1 Налогового кодекса Республики Беларусь электронный счет-фактура (ЭСЧФ) – обязательный электронный документ для всех плательщиков НДС, у которых возникает объект налогообложения НДС либо обязанность выставления (направления) ЭСЧФ в соответствии с положениями данной статьи.

С 1 января 2017 года согласно пункту 20 статьи 106-1 Налогового кодекса в случае невозможности выставления (направления) ЭСЧФ в связи с недоступностью Портала (в том числе из-за отсутствия электропитания и (или) выхода из строя оборудования (его части)), недостаточностью ресурсов Портала, недоступностью и (или) отсутствием каналов связи с Порталом, включая недостаточность ширины каналов связи с Порталом, плательщик обязан не позднее пяти рабочих дней со дня возобновления работоспособности Портала выставить (направить) ЭСЧФ в соответствии с требованиями данной статьи.

Информация о периоде неработоспособности Портала будет размещаться на сайте МНС (www.nalog.gov.by) и непосредственно на Портале (www.vat.gov.by).

Это означает, что в целях осуществления расчетов по НДС и применения налоговых вычетов по указанному налогу будут применяться только электронные счета-фактуры, в связи с чем отсутствие данного электронного документа не позволит покупателю принять к зачету предъявленную (уплаченную при ввозе) сумму НДС.

При представлении плательщиками налоговых деклараций (расчетов) по НДС за соответствующие отчетные периоды 2017 года и выявлении в рамках камерального контроля отклонений, полученных путем сопоставления данных налоговой декларации (расчета) по НДС и сведений из ЭСЧФ и предусматривающих доплату сумм НДС, плательщику будет автоматически направляться уведомление об установленных отклонениях и необходимости внесения соответствующих исправлений в налоговую декларацию (расчет) и доплате НДС, либо представления в установленный законодательством срок в налоговый орган пояснений о причинах таких отклонений, которые будут изучены налоговым органом на предмет их обоснованности.

При представлении налоговой декларации (расчета) по НДС с внесенными изменениями и дополнениями и уплате НДС до законодательно установленного срока уплаты по соответствующему отчетному периоду административная ответственность по статье 13.6 КоАП не применяется, пени не начисляются. Административная ответственность также не применяется при представлении налоговой декларации (расчета) по НДС с внесенными изменениями и дополнениями и доплате НДС до составления акта камеральной проверки.

Плательщики НДС обязаны выставлять (направлять) ЭСЧФ, которые являются электронными документами, и информация, содержащаяся в них с 01.01.2017 г., служит источником сведений об исчисленных и (или) подлежащих вычету суммах НДС.

За непредставление документов и иных сведений для осуществления налогового контроля либо представление недостоверных сведений предусмотрена административная ответственность по статье 13.8 КоАП Республики Беларусь.

Более подробную информацию по данному вопросу можно получить в инспекции МНС по Калинковичскому району, обратившись лично (кабинет 9,17) либо по телефонам: 3-16-64, 3-18-25.

Людмила Богданович, заместитель начальника инспекции
МНС по Калинковичскому району.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.