Коварный отравитель никогда не дремлет

Угарный газВечером 31 января из деревни Косетов в реанимацию ЦРБ была доставлена пожилая женщина 1937 г.р. с отравлением продуктами горения. Предположительная причина – преждевременное закрытие заслонки дымохода.

Подобные горькие примеры, к сожалению, можно продолжать очень долго. Только с начала года в нашей стране произошло четыре случая, пострадали 7 человек.

Наверное, ежедневное использование печки или газовой колонки притупляет чувство опасности. Между тем угарный газ коварен, он появляется и без пожара – при неполном сгорании топлива. Трещины, забитый дымоход, заблокированные трубы приводят к тому, что угарный газ проникает в жилые помещения.

Чаще всего отравление угарным газом происходит при несвоевременно закрытых печных заслонках, когда хозяин, стремясь сохранить тепло, в результате может потерять жизнь. Угарный газ появляется и при нарушении режима работы газовых приборов: плиты, колонки, котла, если помещение плохо проветривается. Из-за недостатка кислорода бытовой газ в воздухе сгорает не полностью, и в результате образуется угарный газ. К образованию угарного газа приводит также использование газовых плит для отопления поме­щения: открытое пламя выжигает кислород и образуется  СО.

Коварство угарного газа в том, что его  нельзя увидеть или почувствовать, однако именно он, а не огонь, чаще всего становиться причиной смерти во время пожара. Он проникает через перегородки, стены и даже слой почвы. Всего 1% (!) этого газа во вдыхаемом воздухе приводит к потере созна­ния, а спустя 3 минуты – к смерти. 

Как же защитить себя от коварного отравителя? Во-первых, необходимо соблюдать меры безопасности: следить за рабочим состоянием вентиляционных шахт и дымоходов, прове­тривать помещения, где установлены газовые приборы. А для повышения безопасности стоит установить специальный детектор угар­ного газа – прибор, предназначенный для определения опасной концентрации СО в воздухе. Работает такой прибор по принципу всем известного АПИ: в случае обнаружения опасности он издает громкий звуковой сигнал. В этом случае нужно срочно проветрить помещение и вызвать специалиста для выяв­ления причин появления угарного газа и их устранения.

Какие же симптомы отравления угарным газом? При небольшой концентрации окиси углерода первые признаки токсичного действия и отравления – слезоточение, головная боль и головокружение, слабость и тошнота, сухой кашель, спутанность сознания, возможны зрительные и слуховые галлюцинации. В данном случае нужно  как можно быстрее покинуть помещение, выйдя на свежий воздух. На открытом пространстве опасность отравления минимальна. При длительном нахождении в помещении с небольшой концентрацией угарного газа нарушается дыхание, начинаются тахикардия, расстройство координации движений, зрительные галлюцинации, появляются сонливость, посинение слизистых оболочек и кожи лица, рвота, возможны судороги и потеря сознания.

При повышенной концентрации угарного газа возникает потеря сознания и коматозное состояние с судорогами. Без оказания первой медицинской помощи может наступить смерть.

Первая помощь при отравлении угарным газом:

  • Вынести пострадавшего на свежий воздух.
  • Устранить поступление угарного газа. Проветрить помещение (открыть окна и двери) и покинуть помещение.
  • Если пострадавший в сознании, обеспечить непрерывный доступ свежего воздуха и кратковременное вдыхание нашатырного спирта, растереть тело. Вызвать «скорую помощь».
  • Если пострадавший без сознания, необходимо немедленно начать искусственное дыхание до прихода в сознание или до приезда скорой помощи.
  • Сообщить врачу скорой помощи, о подозрении в отравлении угарным газом.

 

 

Иван Иотченко,

инспектор пропаганды МЧС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.