Ввод мини-ТЭЦ в строй запланирован на конец года

снимок 067

Экономное расходование тепловых и энергоресурсов – важнейшие составляющие энергетической безопасности страны. Введение в эксплуатацию современных энергоисточников на местных видах топлива дает возможность эффективно замещать импортируемый природный газ, что помимо снижения себестоимости вырабатываемой энергии позволяет сократить издержки на содержание теплоисточников, а также продлевает срок службы газопотребляющего оборудования.

Строительство мини-ТЭЦ, работающей на местных видах топлива (биомассе), ведется и в Калинковичах.

Торги по выбору подрядной организации с перспективой выполнения работ «под ключ» состоялись в декабре 2015 года. Их выиграл консорциум закрытых акционерных обществ «Белзарубежстрой» (Беларусь) и «Enerstena» (Литва). Функции заказчика объекта решением Гомельского облисполкома переданы Гомельскому областному управлению капитального строительства. Финансирование строительства мини-ТЭЦ будет осуществлено за счет заемных средств Международного банка реконструкции и развития и составит 13,5 миллионов долларов США.

Как рассказала ведущий инженер ПТО КУП «Коммунальник Калинковичский» Ирина Миронович, курирующая этот проект, новый источник теплоснабжения расположится на территории, освободившейся после сноса недостроенной части котельной по улице Суркова, 10. Там будет установлен водогрейный котел мощностью 10 МВт и комплекс оборудования комбинированной выработки тепловой и электрической энергии. Общая тепловая мощность источника энергии составит 81,1 Гкал/ч, а расчетная нагрузка на котельную — 72,2 Гкал/ч.

Планируется, что мини-ТЭЦ будет работать круглогодично. Вырабатываемая энергия будет использоваться для покрытия собственных нужд энергоисточника, а излишки реализовываться в сеть РУП «Гомельэнерго».

В рамках строительства ТЭЦ запланирована реконструкция существующей котельной по улице Суркова, 10. К ней присоединятся тепловые нагрузки котельных по улицам Князева, 7, Советской, 116 и Первомайской, 19. Все четыре котельные расположены недалеко друг от друга, что оправдывает затраты на их централизацию.

В котельной по улице Суркова в связи с износом эксплуатируемого оборудования будет произведена замена двух паровых котлов ДКВР-20/13 на современные водогрейные газовые котлы общей мощностью 40МВт. В здании мини-ТЭЦ установят сетевые водоподогреватели, рассчитанные на тепловую нагрузку 25,8 Гкал/ч, и новый комплект сетевых насосов.

В связи с предстоящей передачей нагрузок от котельных по Первомайской, Советской и Князева предстоит выполнить и комплекс дополнительных мероприятий: произвести перекладку участка тепловой сети от котельной по Суркова, 10 на больший диаметр, а также установить перемычки для объединения систем теплоснабжения всех четырех котельных. Котельные по Советской и Первомайской будут переведены в разряд центральных тепловых пунктов, а расположенная на улице Князева, 7 станет резервной.

Три ЦТП, находящиеся на Карла Маркса, 5, Советской, 31 и Интернациональной, 1а, в ходе реализации проекта будут ликвидированы, а потому в ближайшее время предстоит перекладка тепловых сетей к восемнадцати зданиям, для которых будут обустроены индивидуальные тепловые пункты.

На проектирование и строительство мини-ТЭЦ отведено 18 месяцев. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на декабрь текущего года.

В настоящее время вся проектная документация проходит проверку в рес-публиканских органах «Госстройэкспертизы». Часть основного технологического оборудования, установка которого не за горами, уже изготовлена и ждет своего часа на складах временного хранения.

Подрядная организация ЗАО «Белзарубежстрой» уже приступила к подготовительным работам — монтажу магистрального участка теплотрассы. Основной же объем работ будет выполнен с мая по октябрь.

Татьяна КАПИТАН.

Один комментарий для “Ввод мини-ТЭЦ в строй запланирован на конец года

  • 05.10.2017 в 21:00
    Permalink

    Так все же запустят мини
    ТЭЦ к концунами года или нет.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)