Пришлось стать сильной женщиной

IMG_9375Родом из Варваровки

В трудовой книжке Екатерины Лазарчук лишь две записи: первая о том, что в 1965-м принята на работу в колхоз «1 Мая», вторая – что в 1981-м переведена на кормопредприятие «Рудня». А за ними полвека труда в сельскохозяйственной отрасли района, путь по карьерной лестнице от рядового кассира до руководителя сельхозпредприятия, входившего в число 60-ти базовых хозяйств страны.

Начался он для Екатерины в крестьянской семье Иллариона и Марии Минченко 22 января 1947 года в деревне Варваровка Хотимского района на Могилевщине. Спустя два года на свет появилась вторая дочь Татьяна. А потом случилось так, что отец оставил семью, и Мария Онуфриевна растила и поднимала дочерей совершенно одна. Девочки, в свою очередь, видя старания матери, подспудно понимали ее нелегкую женскую долю, часть этой тяжести брали на свои детские плечи. Не было и дня, чтобы они не прибежали к ней на ферму и не помогли во время дойки и, сами того не осознавая, проливали лучики яркого света на гнетущий сумрак души.

И все же главное занятие детства – получение образования. Начальную школу Екатерина Минченко окончила в родной Варваровке, семилетку – в соседних Беседовичах, куда ежедневно ходила за семь километров. После семилетки Екатерина поступила в Гомельский бухгалтерский техникум.

От кассира до главбуха

По распределению ее направили в Калинковичский район. В управлении сельского хозяйства молодому специалисту предложили колхоз имени Жданова. Но, увидев плачевное состояние хозяйства, девушка тут же убежала из Сырода. Тогда ей предложили колхоз «1 Мая». Так она оказалась в Козловичах.

Дела и в этом хозяйстве обстояли не лучшим образом. Но буквально с первых дней она увидела в председателе Иване Остаповиче Шпакове хозяйственного руководителя, деятельного, настроенного решительно. Он возглавил колхоз за несколько месяцев до ее прихода, имел большие амбиции, не давал спуску ни себе, ни специалистам, ни работникам. И вскоре дело сдвинулось с мертвой точки.

Поначалу Екатерину определили рядовым кассиром. Однако вскоре перевели на должность заместителя бухгалтера. Добрым и заботливым наставником в профессии стал для нее главный бухгалтер управления сельского хозяйства и продовольствия Иван Федосенко. И спустя полвека Лазарчук с благодарностью вспоминает его уроки и наставления, говорит, что Иван Митрофанович прекрасно знал свою работу и умел учить бухгалтерскому ремеслу других.

А работа бухгалтера была ответственной. Каждый день приходилось ей иметь дело с документами, которые в денежной форме отражали средства и хозяйственные операции. Баланс, документация и инвентаризация, оценка и калькуляция, счета и двойная запись, отчетность… И на основе этого – составление ежемесячной, ежеквартальной и ежегодной бухгалтерской отчетности, по которой определялись состояние средств и хозяйственно-финансовая деятельность колхоза. Поскольку цифры всегда беспристрастны, именно бухгалтер первым видит сдвиги в ту или иную сторону в работе коллектива, может сказать, где происходят потери, а что приносит солидную прибыль.

И очень скоро Екатерина Илларионовна стала замечать положительные подвижки, которые происходили благодаря неустанным стараниям председателя Шпакова. Тут же это ощутили колхозники, из года в год получавшие более высокие зарплаты, а в конце года еще и премию в виде 13-й зарплаты в размере 10-12 окладов.

Прибавилось забот у бухгалтера. Ведь росло поголовье скота, увеличивалось количество сельхозугодий и сельхозтехники. Мало-помалу из долгов колхоз выбился в лидеры по производству сельхозпродукции, рассчитался со всеми долгами и стал миллионером.

Личное

В Козловичах произошли перемены и в ее личной жизни: Екатерина Минченко стала Лазарчук. Уроженец Погоста Туровского Николай Лазарчук работал в нефтеразведке. Их вышки стояли возле Озаричей, а жили нефтяники в Козловичах. Там и познакомились. В сентябре 1966 года молодые сыграли скромную свадьбу и стали жить в колхозной квартирке, выделенной бухгалтеру. Спустя девять месяцев в семье произошло пополнение – родилась дочь Маргарита.

Когда Лазарчуки решили строить свой собственный дом их было уже четверо – спустя шесть лет после Маргариты родилась дочь Елена. Получили участок в Калинковичах, заложили фундамент дома. Но прошло более восьми лет, прежде чем семья вселилась в свое жилье.

Екатерина Илларионовна и сегодня живет в том доме, правда, с тех пор существенно перестроенном и благоустроенном. К сожалению, одна. Муж ушел из жизни, у дочерей давно свои семьи, заботы и хлопоты, своя работа. Благодаря дочерям у Лазарчук четыре внука.

Она признается, что очень хотела продолжить образование. Но работа с ее невероятной загруженностью, а потом семейные хлопоты так и не позволили осуществиться этой мечте. Высшим образованием для нее стала практическая работа, свой собственный богатый опыт и опыт старших товарищей.

О времени работы в колхозе «1 Мая» и жизни в Козловичах осталось воспоминание еще об одном событии – встрече с Петром Машеровым. Дважды руководитель Советской Беларуси прилетал на вертолете, и дважды это было на Пасху. Екатерина Илларионовна рассказывает, как напоили Петра Мироновича березовым квасом, как он, открытый и доброжелательный, общался с колхозниками, разговаривал с руководителями хозяйств…

Вторая запись в трудовой

По дороге на малую родину мужа они не раз проезжали мимо крупной стройки рядом с Рудней Горбовичской. В то время Екатерина Лазарчук и предположить не могла, что именно с возводимым предприятием судьба вскоре свяжет ее самым тесным образом.

Произошло это 1 июля 1981-го. Как раз тогда в ее трудовой книжке и появилась вторая запись – о переходе на кормопредприятие «Рудня» главным бухгалтером. Главным экономистом туда же была назначена Нина Цилько. С Ниной Петровной они с тех пор стали не только коллегами, но и хорошими друзьями. Добрые отношения поддерживают женщины и сегодня.

Руководителем нового предприятия назначили Петра Гвоздева. Среди его сильных сторон Екатерина Лазарчук выделяет, прежде всего, целеустремленность. Именно Петр Павлович пробил строительство 9-этажного жилого дома для работников предприятия в районе бассейна.

Сменил его Валерий Тихановский. Лазарчук хорошо знала его еще по работе в колхозе «Чырвоная Дуброва», а потому, когда первый секретарь райкома партии Владимир Батура приехал с ним и сказал, что подыскал нового руководителя, Екатерина Илларионовна не сразу поняла, что речь идет как раз о Тихановском. С ним, кстати говоря, и 9-этажку достраивали.

По признанию Лазарчук, именно Тихановский развил в хозяйстве животноводство. Прежде на предприятии этим не занимались. Производство травяной муки, комбикорма, а позже внедрение выпуска жидких кормовых дрожжей для хозяйств района – вот что составляло главную продукцию. О том, что придется разводить и наращивать поголовье крупного рогатого скота и свиней, даже мысли не допускали.

Но все вышло именно так. Постепенно весь трудовой коллектив переключился на новые заботы, прежде не свойственные кормопредприятию. Наращивание поголовья крупного рогатого скота, для чего надо было думать о фермах и кошарах, привесах и надоях, выращивании кукурузы, заготовке кормов. И в марте 1993-го кормопредприятие «Рудня» преобразуется в совхоз «Беларусь»…

Руководитель хозяйства

В том, что она стала руководителем крупного хозяйства, трудно не увидеть промысел свыше. Судите сами. Когда в белорусские деревни и села в конце 1920-х годов пришла коллективизация, односельчане доверили ее деду Онуфрию Малеванову председательство в первом колхозе. Человек прямой, честный и работящий, Онуфрий взялся за дело со всей ответственностью, за что вскоре и поплатился – прямо во время собрания колхозного актива его убили кулаки.

После такого, кто в здравом уме возглавит колхоз? В тот момент это было равносильно самоубийству. Но был один человек, у которого после гибели Онуфрия сложились исключительные обстоятельства. Это его жена Улита с четырьмя малыми детьми на руках. Она-то и продолжила дело мужа. Женщина она была не только боевая, но и здравомыслящая. Трудолюбия ей тоже было не занимать. Так что когда колхоз стал показывать результаты, Улиту Малеванову представили к награде, которую ей вручал в Кремле сам всесоюзный староста Калинин.

Всю жизнь руководителем сельхозпредприятий в Костюковичском районе проработал ее дядя Владимир, брат матери. В должности председателя колхоза трудился и Михаил Михаленко, муж тети.

Когда с должности руководителя ушел Валерий Тихановский, Екатерина Лазарчук приступила к исполнению обязанностей директора. И вот однажды в начале осени 1997-го в хозяйство приехали председатель райисполкома Николай Пранкевич и начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Виктор Пилипец. Последний сам был только что назначен на должность и буквально с первого дня взялся за наведение порядка в отрасли, придавая первостепенное значение подбору и назначению кадров. Спросили, как идут дела, посмотрели и уехали.

Конечно, Екатерина Лазарчук понимала, что первые руководители района не просто так приезжали, ходили, спрашивали. Так оно и было, потому что спустя некоторое время она отправилась в Гомель для утверждения в должности. Обратно Лазарчук возвращалась уже директором совхоза «Беларусь».

Весной 1998-го сессия райсовета депутатов утвердила Виктора Пилипца председателем райисполкома, и вскоре новый руководитель района предложил Лазарчук забрать в состав хозяйства колхоз «Путь Ленина». Для нее в тот момент главнее и важнее было обеспечить работой людей, ведь совхоз пополнился на целый трудовой коллектив.

Увеличилось хозяйство, и у руководителя прибавилось забот и хлопот, а нередко и просто головной боли. Лишь немногие близкие знают, чего стоило ей, что называется, запустить процесс, наладить производство. Не раз и не два она сама развозила обеды механизаторам и пастухам, вдоль и поперек исходила и проехала поля и фермы, искала и находила подходы к работникам. Ей некогда было отдыхать в отпуске, поправлять здоровье в санаториях. Работа поглощала практически все время. Но Лазарчук была сильной женщиной – с независимым характером, собственными убеждениями и личным мнением. Она смогла сдвинуть дело с мертвой точки. И когда это произошло, последовало очередное присоединение – на этот раз колхоза имени Гастелло. Вспоминая то время, Екатерина Илларионовна с улыбкой говорит, что Виктор Иванович умел убеждать.

И снова засучив рукава ей пришлось начинать практически с нуля. Постепенно, шаг за шагом, дело пошло. «Была бы одна – никогда не справилась бы, да и вряд ли подписалась бы под таким грузом ответственности, – признается Лазарчук. – Только благодаря дружной сплоченной команде единомышленников и первых помощников, на которых всегда и в любой ситуации могла положиться и которым могла довериться. И благодаря постоянной помощи и поддержке тогдашнего районного руководства, безусловно. Не было бы этой поддержки, мы в первый же год упали бы на дно».

Ну, а среди тех, кто был рядом и в любых ситуациях подставлял плечо в непростые времена, Екатерина Лазарчук называет Нину Цилько, Игоря Парфенчикова, Петра Брицуна, Александра и Ольгу Змушко, Любовь Зубец, Владимира Прокопенко и других. До сих пор она общается с ними, старается быть в курсе того, как и чем живет прежнее хозяйство теперь. Переживает, если что-то не ладится у нынешнего коллектива. А ведь прошло уже девять лет, как она оставила руководящий пост.

В бытность Лазарчук директором совхоз «Беларусь» стал одним из ведущих сельхозпредприятий не только в районе, но и в республике. За производственные достижения трудовой коллектив был представлен на республиканских «Дожинках» в Орше, несколько раз награждался Переходящим красным знаменем и Переходящим вымпелом и заносился на районную Доску почета. Многие механизаторы и животноводы неизменно входили в число передовиков, становились лучшими по профессии. Но когда я поинтересовался у Екатерины Илларионовны ее личными наградами, она лишь пожала плечами, сказала, что никогда не коллекционировала их и не записывала очередность. Хотя, несомненно, они были, и много – районного, областного и республиканского уровней. И я понял, что всю свою жизнь она стремилась к конкретным результатам и трудилась не ради славы и наград. И производственные достижения, и экономические показатели, безусловно, итог напряженной слаженной работы трудового коллектива. Но не в меньшей степени – умелого руководства настоящего профессионала своего дела и знатока сельского хозяйства, каким была и есть Екатерина Илларионовна Лазарчук, многолетняя преданность которой однажды избранной дороге заслуживает самых искренних и теплых слов благодарности…

Александр Веко.

Один комментарий для “Пришлось стать сильной женщиной

  • 27.01.2017 в 16:44
    Permalink

    Можно сказать легендарная жительница города! Спасибо за материал!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.