Почти 60% жителей Калинковичского района доверяют милиции

IMG_0091аРовно год назад районный отдел внутренних дел возглавил Александр Кусмерик. На январском совещании при подведении итогов его участники отметили положительную динамику в работе милиции в минувшем году. Эти моменты и стали поводом для встречи и разговора с начальником РОВД А. А. Кусмериком.

—Александр Антонович, какой была криминальная обстановка в районе в минувшем году?

—Если судить об общей динамике преступности, то рост преступлений в 2016 году, к сожалению, превысил итоги года предыдущего. Так, по линии уголовного розыска было зарегистрировано на 18% больше преступлений, при этом краж – на 11%. При этом хочу заметить, что названный рост преступности обусловлен, в первую очередь, выявлением латентных преступлений. Это те преступления, которые были совершены в 2013-2015 годах, но граждане по разным причинам попросту не сообщали о них в милицию. Но зато в 2016 году, мы, проведя определенную работу по фактам серийных преступлений прошлых лет, не только смогли восстановить картину преступлений ранее нам неизвестных, а и по некоторым из них вернули похищенное законным владельцам.

Всем известный Глеб Жеглов говорил примерно так: правопорядок в стране определяется не количеством преступлений, а умением милиции их пресекать. Я это к вопросу об уровне раскрываемости преступлений.

—В прошлом году рост преступлений сопровождался увеличением раскрываемости. Она составила 65,8%, что значительно выше результатов 2015 года и даже выше средних показателей в области за прошлый год. Так, раскрыты все шесть фактов умышленных тяжких телесных повреждений и одно убийство и одно разбойное нападение. Раскрыты и все совершенные грабежи, угоны автотранспорта. Кстати, по тяжким и особо тяжким преступлениям в нашем районе раскрываемость за 2016 год лучше, чем в 2015 году и лучше, чем средний показатель по области. По сравнению с 2015 годом положительная динамика и по раскрытию краж: она выше почти на 16%.

Однако стоит отметить, что рост преступлений на фоне роста их раскрываемости отчасти обусловил формирование таких негативных моментов, как рост по линии уголовного розыска рецидивных преступлений (с 93 до 128), рост преступлений в состоянии алкогольного опьянения (с 52 до 71), рост преступлений совершенных несовершеннолетними (с 14 до 17). И если бы мы не раскрыли эти преступления, то мы естественно не наблюдали бы рост отмеченных оценочных критериев.

—Александр Антонович, одна из актуальных проблем наших дней – наркомания. Как идет борьба с этим злом?

—Результативность выявления преступлений в сфере деятельности подразделения по наркоконтролю в минувшем году тоже повысилась. Если в 2015-м было выявлено только 12 преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, то в 2016-м – 25. Наращивание усилий в данном направлении связано с объективным ростом социальной значимости масштабов наркомании в целом по всей стране. Здесь хочу обратить внимание жителей нашего района на то, что именно неприятие обществом скрытой пропаганды «крутости» потребления наркотиков в молодежной среде в сочетании с максимальным контролем со стороны родителей и педагогов образа жизни и поведения подростков – залог успешной профилактики наркомании.

—В целом итоги работы отдела за год положительные. Скажите, а есть ли резервы в совершенствовании вашей работы?

—Безусловно. Это, прежде всего, пресечение преступлений в общественных местах, в том числе по ст. 17.3 КоАП за появление в общественных местах в нетрезвом виде, профилактика преступлений в отношении пожилых и одиноких граждан, профилактика семейно-бытовых правонарушений, поддержание должного уровня дорожной безопасности – всё это мы воспринимаем как приоритетные задачи для нас на текущий год.

—Александр Антонович, а как складываются отношения с гражданами? Каков уровень доверия милиции с их стороны?

—Свою работу в 2016 году мы строили с учетом пожеланий наших сограждан, требований и замечаний правоохранительных органов и субъектов профилактики нашего района. Оценивая наши результаты через призму общественного мнения, могу отметить, что по итогам мониторинга в октябре 2016 года доверие граждан к милиции в нашем районе по сравнению с предыдущими результатами в апреле 2016 года повысилось. По итогам 2016 года ОВД доверяют 58,9% наших сограждан. Почти 80% опрошенных граждан отметили своевременность реагирования милиции на поступающие сообщения. Проведенный в октябре 2016 года мониторинг показал положительную динамику мнения населения о работе милиции по различным направлениям оперативно-служебной деятельности. Вместе с тем, почти 25% из числа опрошенных в ходе мониторинга граждан все-таки склонны к недоверию, что ставит переда ОВД определенные задачи на нынешний год по укреплению доверительных связей с населением. По итогам 2016 года 32% граждан опасаются за сою безопасность в общественных местах, что также является основанием к наращиванию усилий с нашей стороны по обеспечению общественного порядка. Мнение нашего населения для нас, работников милиции, является той лакмусовой бумажкой, которая показывает наши пробелы, дает толчок к определенным изменениям в работе. Предложения граждан по улучшению состояния правопорядка и борьбы с преступностью для нас также важны, но важны конструктивные и обдуманные предложения.

Пользуясь случаем, выражаю благодарность всем правоохранительным структурам и субъектам профилактики нашего района. Без вашего участия мы не смогли бы достичь тех результатов, которые имеем. В текущем году надеюсь на дальнейшее сотрудничество и эффективность совместных усилий на обеспечение профилактики и борьбы с преступностью.

Также хочу обратиться к жителям района со словами благодарности за оказанную помощь милиции, за то взаимопонимание, которое позволило в ушедшем году максимально снизить конфликтные ситуации и достичь пусть и не полного, но стабильного и взаимного доверия.

 

Подготовил Александр Веко.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.