Все о 86-й бригаде

снимок 213

По приказу Верховного Главнокомандующего 5 августа 1941 года в Калинковичах был образован 109-й отдельный полк связи 3-й Армии, который участвовал в битвах под Москвой, на Курской дуге, в наступательной операции «Багратион», в боях на территории Польши, Восточной Пруссии.

12 июня 1944 года полку  было вручено Боевое Красное Знамя.

14 июля 1944 года приказом Верховного Главнокомандующего «За умелое выполнение задания командования по обеспечению бесперебойной связи в боях по освобождению г. Волковыска» подразделению было присвоено почетное наименование «Волковысский».

За годы войны полк был награжден орденами Красного Знамени и Александра Невского, четырежды отмечен Благодарностью Верховного Главнокомандующего.

Сегодня бывший 109-й полк связи носит имя 86-й Волковысской Краснознаменной ордена Александра Невского бригады связи, дислоцируется в поселке Колодищи Минского района и является одним из лучших соединений Вооруженных Сил Республики Беларусь.

На основании распоряжения Министерства обороны Республики Беларусь для популяризации военной службы, авторитета армии среди молодежи за учебными заведениями закреплены воинские части и подразделения. Взаимосвязь со школами нашего города осуществляет 86-я бригада. В течение года ее представители проведут ряд встреч в Калинковичах и расскажут о бригаде и о своей службе в ней.   

Первая встреча прошла 13 января с участием лейтенанта Ильи Лисицкого. Он родился в г. Калинковичи, 9 лет учился в гимназии, а после перешел в Мозырский лицей, где и получил аттестат. Илья — выпускник военного факультета Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. По окончании вуза по специальности «инженер по телекоммуникациям» попал на службу в 86-ю бригаду связи.

Для гостя была организована экскурсия в краеведческий музей и встречи со школьниками СШ №1 и учащимися аграрного колледжа. Организатором мероприятия и сопровождающим выступила член военно-научного общества Министерства обороны Республики Беларусь, историк-краевед Раиса Атаманова.

Экскурсию по музею для гостя провела научный сотрудник Ирина Талецкая-Ковальчук. Она подробно рассказала о событиях военного времени на калинковичской земле, ознакомила с экспозицией.

Главный хранитель фондов Татьяна Малащенко подарила Илье Лисицкому сувениры от краеведческого музея — изготовленные учреждением буклет, календарик “Калінкавіцкі строй. Арнамент” на 2017 год и магнит с изображением Юровичкого монастыря.

В СШ №1 с участием лейтенанта Лисицкого состоялся «круглый стол» на тему «Армия — моя семья». Заместитель директора школы по воспитательной работе Ирина Абрамчук вначале пригласила в актовый зал старшеклассников, а после небольшого перерыва — учащихся 4 – 5 классов. Гость отметил огромную роль войск связи в обеспечении обороноспособности страны, рассказал об истории 86-й бригады и признался, что нести воинскую службу в этом подразделении для него — большая честь.

Наша воинская часть принимала непосредственное участие во всех учениях, проводимых на территории Краснознаменного Белорусского военного округа и на территории независимой Беларуси. Она также участвовала во многих учениях в  Украине, России, Польше, ГДР. Во время катастрофы на Чернобыльской АЭС бригада обеспечила в зоне поражения качественную работу узла связи. На протяжении всей своей истории «восемьдесят шестая» на высоком профессиональном уровне решала и решает задачи по обеспечению устойчивой и беспрерывной связью органов военного управления.

Бригада занесена в Книгу почета сухопутных войск Вооруженных Сил СССР, награждена Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь, — рассказал Илья Лисицкий.

Раиса Атаманова была в Колодищах в расположении 86-й бригады, постоянно поддерживает связь с командованием части и хорошо знает историю этого воинского подразделения.

Она сообщила некоторые интересные факты.

Так, во время войны в рядах легендарного 109-го полка связи (в 86-ю бригаду подразделение переименовано в декабре 1976 года) насчитывалось около 500 красноармейцев, пятая часть из которых — женщины.

 — При ликвидации восточно-прусской группировки особенно упорные бои развернулись за сильно укрепленный пункт врага — город Мальзак, которым наши соединения овладели 17 февраля 1945 года. Приказом Верховного Главнокомандующего войскам 3-го Белорусского фронта, в том числе и 3-й Армии, была объявлена благодарность. Телеграмму Генерального штаба о благодарности принимала калинковичанка Антонина Акшаева.

Высокое мастерство в годы войны показали связистки-калинковичанки Рива Либман, Нина Новикова, Екатерина Горошко, Вера Марченко, Евгения Бадей, Валентина Боровик, Тамара Парамонова, Евгения Горошанская, Тамара Зинченко, Александра Руднева, Зинаида Кузьмина, Екатерина Беспалова, Зинаида Чеглакова, Екатерина Кузнецова, Мария Ишкова, Нина Исаева, Александра Забелина, Мотя Филиппова, Анна Корневец и многие другие, — назвала фамилии Раиса Степановна.

Школьники задали много вопросов. Их, особенно малышей, интересовало буквально всё. Илья Лисицкий обстоятельно ответил на все вопросы, а затем передал школе видеофильмы об истории развития войск связи, которые дети сразу же увлеченно просмотрели.

В колледже встречу учащихся с лейтенантом Лисицким организовал преподаватель допризывной подготовки Александр Шмелев.

Гость отметил, что на вооружении его бригады находятся современная техника и средства коммуникации, а также сообщил, что у них на различных должностях служит немало женщин. И нескольких девушек-учащихся заинтересовала эта информация. Они расспрашивали об условиях службы, признались, что мечтают стать военнослужащими. Представитель 86-й бригады призвал молодежь колледжа придерживаться здорового образа жизни и отказаться от вредных привычек тем, кто им подвержен.

В память о встрече Александр Шмелев вручил Илье Лисицкому сувенир.

В разговоре с офицером Лисицким, я выяснил, что его мама, Ирина Захарова, училась в СШ №6 у Раисы Атамановой. А Раиса Степановна отметила, что Ирина Захарова и весь их класс были творческими, очень активными, инициативными учащимися, являлись заводилами всех замечательных мероприятий в школе. Этот факт подтвердил тезис, что патриотизм рождается в семье. Мама-активист, патриот своего класса, своей школы, своей малой и большой Родины передала эти качества сыну, который выбрал профессию защитника Отечества и замечательно справляется со своими служебными обязанностями.     

Сергей САКОВИЧ.

Фото автора.

2 комментариев для “Все о 86-й бригаде

  • 19.10.2018 в 18:51
    Permalink

    Служба в 109 П.с. Г .Минск 1964 — 1967 годы. Фото на учебном полигоне в классе на территории части. Первый год службы.

    Ответить
  • 25.05.2017 в 12:45
    Permalink

    Поражаюсь энергии и жизнелюбию Раисы Степановны!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.