Зверовод норковой бригады Калинковичского зверохозяйства Ольга Филиппова

снимок 036

За каждой пушистой изящной шкуркой норки стоит тяжелый труд зверовода, в обязанности которого входит не только своевременное кормление и поение животных, но и уход за потомством, уборка шедов, помощь ветврачу в проведении вакцинации и взятии анализов. А если учесть, что на одного зверовода приходится не одна сотня зверьков, невольно задаешься вопросом: как можно успеть сделать все это в течение дня?

Любая ошибка в питании или содержании может отразиться на качестве шкурки или потомстве, и потому малейший промах зверовода очень дорого обходится предприятию. Таких случаев на Калинковичском зверохозяйстве практически не бывает, так как работают там настоящие профессионалы. Случайных людей в бригадах нет, они отсеиваются сразу же, столкнувшись с первыми трудностями.

Зверовод норковой бригады №7 Ольга Филиппова точно не из таких. Хотя признается, что первое время действительно было трудно, ну а потом привыкла, втянулась. А пришла она на зверохозяйство сразу после окончания школы. Три года подменяла отпуска, и лишь потом ее перевели в постоянные работники.

Сегодня на попечении Ольги Валентиновны более 700 зверьков скандинавской породы расцветки «браун». До забоя, который завершился не так давно, в ее сарае обитало больше 3000 норок.

Порода эта капризная, у каждой особи свой характер, и ухаживать за ними – большая ответственность. За шестнадцать лет работы Ольга Филиппова успела поработать во всех бригадах, а потому изучила повадки всех пород: какая-то более шустрая, подвижная, другая – потише и пугливая, третья и вовсе почти не боится людей.

— Но это только с первого взгляда, — уточняет зверовод. – Попробуй, подойди к ней без толстых рукавиц! Несмотря на милую мордочку и глазки-бусинки, норка – хищный зверь, в один миг за руку схватит.

Со своими обязанностями зверовод справляется отлично, до того приноровилась, что теперь и не вспомнит, когда последний раз была укушена норкой. А поначалу такое случалось, и не раз.

Норки содержатся в шедах — длинных линиях клеток. Самки от самцов отдельно. Особи женского рода — помельче, мужского — более крупные. Скоро молодняк рассортируют: кто-то пойдет на мех, кто-то станет племенной особью. Ну а к маю-июню самки принесут пушистое потомство, и поголовье, находящееся на попечении Ольги Филипповой, увеличится в несколько раз.

Шеды стоят рядами на открытом воздухе. А день нашего визита на зверохозяйство выдался морозным.

— Прохладно сегодня, — соглашается и зверовод, хотя она давно привыкла не обращать внимания на капризы погоды. А вот ее подопечным холода совсем не страшны: ведь на каждом из них пушистая шубка.

Татьяна КАПИТАН.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.