Облицовщик пластей

снимок 093

Мария Ильеня – уроженка деревни Озераны Житковичского района. В наш город приехала учиться на отделении «зоотехния» Полесского сельхоз-техникума. Старательную студентку заметили и после получения диплома оставили работать мастером производственного обучения.

Также ей доверили заведование лабораторией по искусственному осеменению. Признается: никогда не думала, не гадала, что судьба через десять лет забросит на мебельный комбинат. Но…

— Я была закреплена за учебным хозяйством, которое располагалось на Ситне. Преподавание нравилось, со студентами легко находила общий язык. А в 2013 году учебное хозяйство передали сельхозпредприятию «Неначское»: так я попала под сокращение, — рассказывает Мария Владимировна, остановив на несколько минут автоматическую линию прессования фасадов. – Пришлось спешно искать работу. От знакомой услышала, что есть вакансии на мебельном комбинате. Пришла – предложили место облицовщика пластей МДФ. Знать не знала, чем он занимается. Но выбирать не приходилось. Думаю: дай попробую.

Поначалу, не скрывает, было сложно: в цеху непривычно шумно, всю смену на ногах, за бригадиром Еленой Рецкой, которая ее обучала, едва поспевала…

Сегодня о тех трудностях вспоминает с улыбкой: с опытом пришла уверенность в своих силах, и теперь уже Марии Владимировне доверяют обучение приходящей на комбинат молодежи.

— На линии, за которой я закреплена, будущая мебель с помощью пленки приобретает определенный цвет, — рассказывает женщина. — Самое главное — правильно укладывать на нее детали, чтобы пленочный рисунок не сбился, не пошел на косую. Без внимательности в моем деле никак.

После трудовой смены Мария Владимировна спешит домой, где ее ждет любимая доченька Александра. Вместе они читают, готовят, ходят в парк.

Татьяна ЗУБЕЦ.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.