О социальном страховании граждан

viewНа вопросы читателей продолжает отвечать начальник районного отдела Фонда соцзащиты населения Светлана ЕВШУК.

— Подлежит ли регистрации в системе персонифицированного учета принятый на работу в ООО «Продтовары» 5 июля 2016 года гражданин Грузии? Заявление о желании участвовать в правоотношениях по государственному социальному страхованию он не писал.

Елена.

— Подлежит. С 01.01.2016 года иностранные граждане и лица без гражданства, работающие в Республике Беларусь или являющиеся индивидуальными предпринимателями, подлежат обязательному государственному социальному страхованию на условиях, установленных законодательством для граждан Республики Беларусь. При этом не требуется заявление об участии в правоотношениях по государственному социальному страхованию.

В соответствии с Законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного социального страхования», застрахованное лицо – физическое лицо, на которое распространяется государственное социальное страхование в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

— Каким образом можно узнать состояние своего лицевого счета? Может ли за меня это сделать супруга?

Виталий.

— На каждое застрахованное лицо органы Фонда открывают индивидуальный лицевой счет. В нем накапливаются сведения о страховом и профессиональном стаже, о сумме выплат застрахованному лицу, о размере и сумме обязательных страховых взносов и взносов на профессиональное пенсионное страхование, а также другие сведения, необходимые для назначения и выплаты пенсии и пособия.

Для получения информации из лицевого счета можно обратиться в любой орган Фонда. При этом необходимо предъявить страховое свидетельство государственного социального страхования и документ, удостоверяющий личность, а также заполнить типовое заявление о получении информации, содержащейся в индивидуальном лицевом счете (ИЛС).

Орган Фонда, в течение десяти рабочих дней со дня приема заявления выдаст информацию, содержащуюся в ИЛС на дату обработки заявления, и информацию, содержащуюся в профессиональной части ИЛС.

Если застрахованное лицо не может лично прийти за информацией, то в заявлении необходимо сделать отметку о высылке сведений заказным письмом. В этом случае орган Фонда вышлет указанную информацию заказным письмом по адресу, указанному в заявлении.

Информация индивидуального лицевого счета является конфиденциальной и выдается только самому застрахованному лицу. В частности, супруга не имеет права на ее получение.

Задать вопрос можно по телефонам: 4-13-99, 4-14-99, 4-08-99 или обращаться в районный Фонд соцзащиты по адресу: ул. Князева, 2.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.