Заботится о стариках

IMG_7474Социальный работник – это, скорее, призвание, чем профессия. Сочувствие, умение понять и выслушать – нужны для того, чтобы помощь престарелым людям была эффективной, и они не ощущали себя забытыми обществом.

Елена Губарь уже не первый год старается совмещать эти качества и всеми способами помогать нуждающимся. На должности заведующей отделением социальной помощи на дому ТЦСОН она трудится с 2015 года. Несмотря на такой небольшой промежуток времени зарекомендовала себя с положительной стороны.

Неспроста и получила в канун профессионального праздника – Дня работника социальной службы – Почетную грамоту комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома.
— Было немного неожиданно, но приятно. Мы ведь стараемся оказывать поддержку и заботу гражданам. В моем подчинении социальные работники, которые ходят по домам и оказывают помощь престарелым людям по всему району. Естественно, оказываемые услуги на платной основе.

Основные из них – это покупка продуктов, выписка лекарств, уборка в доме, если частный сектор, то расчистка снега, поднос дров. Все зависит от состояния человека: если он ограничен во многом, то там понадобится больше услуг. Труд вроде домашний, но когда за день обходишь 4-5 человек, легким его не назовешь. В городе социальным работникам немного легче, а вот в деревнях девчатам приходится по нескольким населенным пунктам ездить, — рассказывает Елена Николаевна.

В ее подчинении 7 инспекторов и 120 социальных работников. На сегодняшний день обслуживается 1079 нетрудоспособных граждан, которые нуждаются в помощи. Третья часть – это люди старше 80 лет. Много и одиноких граждан – около трехсот.

— Ежегодно на зимний период у нас открываются дома зимовки. Люди ведь стареют, а у родных не всегда есть возможность приглядывать за стариками. В этом году мы открыли два таких дома. Для них это удобно, да и дешевле, ведь отапливать приходится одно здание.

С глубокой благодарностью и теплом о Елене Николаевне отзывается и директор ТЦСОН Ирина Шеколян:

— Если сравнивать развитие социальных услуг с 2015 годом, то под ее руководством у нас увеличилось количество граждан состоящих на обслуживании. Открываются новые услуги. Большая помощь в этом Елены Губарь: видит, что необходимо людям, вносит предложения, а мы уже вместе думаем, какой выход из ситуации найти. Даже тот факт, что с каждым годом увеличивается количество обслуживаемых граждан – это заслуга данного отделения и, несомненно, Елены Николаевны.

К заботе и проблемам пожилых людей Елена Губарь относится с должным вниманием, принимает необходимые меры, и самая ценная награда для нее – это благодарность людей.

Алина СЕМЕНОВА.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.