Работает на опережение

снимок 213

В профессиональном плане год сложился для электромонтера Калинковичского мясокомбината Федора Ковшара успешно: на предприятии, которому отдал более двадцати пяти лет, ему в торжественной обстановке вручили свидетельство о присвоении звания «Ветеран труда». Следом пришла еще одна награда – Почетная грамота райисполкома.

Смущаясь, говорит, что к столь пристальному вниманию не привык: «Вроде ничего сверхъестественного не делаю, из толпы не выделяюсь, работать стараюсь ответственно, как, впрочем, и все в нашем коллективе. Вот сын мой Дмитрий – врач. От него зависят человеческие жизни. Люди этой профессии, на мой взгляд, заслужили почет и уважение».

Коллеги с Федором Петровичем не согласны: награду получил заслуженно, поэтому и смущаться нечего. Ведь трудно себе представить, что произойдет, если электрооборудование колбасного цеха, за которым закреплен электромонтер, выйдет из строя.

— На неопределенное время остановится производственный процесс, — констатирую я.

— О таком нам даже думать нельзя, — говорит Федор Петрович. – В нашем деле особенно важно работать на опережение: в срок проводить обслуживание, плановые ремонты и осмотры. Плюс ко всему, когда отправляешься на задание, продумывать свои действия до мелочей, чтобы постепенно довести их до автоматизма. Тогда, если поломка все же случится, на ее устранение понадобятся считанные минуты.

Еще Федор Ковшар рассказывает, что когда идет по колбасному цеху, всегда прислушивается, как работает оборудование. Даже по этому звуку опытный электромонтер может предугадать поломку и заменить контактор, предохранитель, реле еще до того, как они выйдут из строя.

Татьяна ЗУБЕЦ.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.