Скандинавская ходьба в Калинковичах

снимок 097

Декабрьский денек. Слегка примораживает. У СДЮШОР №2 — группа из 8 человек занимается физическими упражнениями. На щеках — румянец, в глазах — радость. На морозном воздухе клубится пар. Мужчин и женщин разного возраста и рода занятий из этой группы физкультурников объединило новое для нашего города спортивное увлечение — скандинавская ходьба. Они приседают, шагают и бегут на месте, а в руках держат палки, очень похожие на лыжные.

Руководит группой инструктор-методист Елена Агиевич.

— Елена Федоровна, что же такое «скандинавская ходьба»?

— Это вид фитнеса с использованием специальных палок. Они нужны, чтобы во время упражнений были задействованы руки. Скандинавская ходьба помогает держать в тонусе мышцы верхней и нижней частей тела одновременно. Получается, что активно тренируется около 90% всей мускулатуры (к примеру, при беге — 45%, езде на велосипеде — 50%). При этом калорий сжигается в среднем на 46% больше, чем при обычной ходьбе. С помощью палок можно увеличить темп и соответственно интенсивность тренировки, при этом прилагая меньше усилий. Ну и, естественно, как любая аэробная нагрузка, да еще и на свежем воздухе, скандинавская ходьба улучшает работу сердца и легких. Она также формирует осанку, эффективно тренирует ноги, снижает нагрузку на коленные суставы.

— Кому и в каком возрасте можно заниматься этим комплексом упражнений?

— Любому желающему, в любом возрасте. Нужно только приобрести палки, надеть удобную спортивную обувь и выбрать живописное место для активной прогулки. Однако статистика показывает: скандинавскую ходьбу предпочитают люди зрелых лет, в основном женщины.

— А с чего следует начинать?

— Чтобы научиться скандинавской ходьбе, необходимо выполнить три упражнения. Для начала пройти обычным шагом, волоча палки по земле. Затем начать размахивать руками, как при быстрой ходьбе, не ускоряя движений. Палки в этот момент соприкасаются с землей. В завершение с их помощью нужно оттолкнуться от поверхности.

Занятия в группе скандинавской ходьбы в СДЮШОР №2 начались с 1 декабря и проводятся на платной основе. Запись по телефону 2 – 91 – 28.

А с 1 января 2017 года начнется еще и набор в группу фитнеса, занятия с которой будет также проводить Елена Агиевич.

Тимофей ФИЛИППОВИЧ.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.