Игорь Квашевич: С помошью инструмента я делюсь самым сокровенным

 

снимок 094

Как стать отличным музыкантом, спортсменом, достичь фантастического успеха в какой-то другой сфере? Ответ лежит на поверхности. Нужно учиться у тех, кто делает это лучше тебя.

Учащимся Калинковичской детской музыкальной школы искусств в этом плане повезло: в минувший четверг им представилась прекрасная возможность поприсутствовать на мастер-классе и поучиться у виртуоза своего дела — именитого аккордеониста Игоря Квашевича.

В наш город музыкант приехал в рамках музыкально-образовательного проекта «Беларусь-тур». Благодаря совместному проекту Министерства культуры, РОО «Белая Русь» и Ассоциации белорусских баянистов и аккордеонистов познакомиться с его талантом в ближайшее время смогут все жители республики: с сентября 2016 года по ноябрь 2017 музыкант-виртуоз посетит 120 городов Беларуси. Днем именитый исполнитель проводит благотворительные мастер-классы в учреждениях, дающих музыкальное образование, а вечером радует жителей областных и районных центров блестящей игрой на инструменте.

снимок 078

Игорь Квашевич — человек известный далеко за пределами нашей страны. Он является обладателем многих — наград и титулов, лауреатом Специального фонда Президента Республики Беларусь, победителем Высшей лиги мэтров мирового аккордеона, композитором и исполнителем собственных песен. Авторские альбомы «Мистер Аккордеон», «Брызги шампанского», «Времена года» не могут оставить слушателя равнодушным. Сегодня Игоря Квашевича именуют «золотым аккордеоном Беларуси», а его творчество признают яркой страницей в истории мирового аккордеонного исполнительства.

Калинковичи стали 29 городом в списке проекта. Вечерний концерт в Центре досуга предварял мастер-класс в детской музыкальной школе искусств. Артур Бондарь, учащийся третьего класса и, к слову, участник телепроекта ОНТ «Талент краіны», не стушевался перед маэстро. После прослушивания Игорь Квашевич дал мальчику несколько профессиональных советов по постановке руки и предложил сыграть вместе. Их творческий тандем удался. Маленькие пальчики Артура уверенно порхали по кнопкам баяна. Опытный музыкант подсказывал ему, на каком такте сделать акцент, как облегчить работу пальцев левой руки. Непосвященному человеку кажется, что все это мелочи. Но это далеко не так. Даже не слишком сведущий в музыке зритель понимает, какая это великолепная возможность — услышать советы из уст одного из лучших аккордеонистов постсоветского пространства.

снимок 071

Не меньше времени Игорь Квашевич уделил и баянисткам постарше — Дарье Будник и Анне Наумик. С каждой из девушек Игорь Михайлович тоже сыграл дуэтом.

Мастер-класс продлился около часа. А затем музыкант порадовал собравшихся в зале своей виртуозной игрой на аккордеоне. Начал с классических произведений Доменико Скарлатти и Фредерика Шопена, а завершил мини-концерт современной обработкой белорусского танца «Мікіта», знаменитым «Фернандесом» и концертным танго, объяснив выбор последовательности номеров так: «Концерт без танго – несостоявшийся концерт».

А вечером маэстро дал великолепный полуторачасовой концерт для жителей города в Калинковичском центре досуга. Звучали вальсы, «Турецкий марш» Моцарта, «Бесаме мучо», «Фиеста де Андалуси» в современной обработке под чарующую магию аккордеона. Игорь Квашевич не только играл, но и пел. Его последний альбом состоит из авторских песен. Одна из них — в репертуаре народного артиста Беларуси Николая Скорикова.

После концерта нам удалось поговорить с музыкантом-виртуозом. Не только о том, как простой сельский паренек из Телехан стал «золотым аккордеоном Беларуси», но и о самом туре, выборе репертуара, и о личной жизни.

— Идея организовать подобный тур просто замечательная. Кто был ее инициатором?

— Инициатива исходила от меня, а сама концепция проекта «Беларусь-тур» одобрена Министерством культуры и поддержана РОО «Белая Русь». С Министерством культуры сотрудничаю уже давно, поскольку после окончания Академии музыки я некоторое время был солистом Белгосфилармонии, гастролировал по городам Беларуси. Мероприятия, запланированные в рамках тура, пройдут во всех городах районного и областного значения. Всего их в списке 120. Можете представить себе масштаб проекта? Эту цифру можно умножить в два раза, поскольку в каждом городе я проведу мастер-классы с талантливыми ребятами и дам по концерту. Начался наш тур с Брестской области, продолжился в Витебской. И вот сегодня я в Калинковичах. Приятно, что сюрпризы погоды и ледяная корка на асфальте не помешали зрителям прийти на концерт.

снимок 062

— Вы уделяете много времени юным музыкантам. Какого результата вы ждете от этих встреч?

– Считаю, что личный пример, попытка лишний раз выставить профессиональные ориентиры лучше всяких слов.Подобные мастер-классы и живое общение будут полезны не только детям, но и педагогам. Возможно, мне удастся зажечь в юных сердцах любовь к музыкальному искусству. К слову, во время проведения тура члены Ассоциации белорусских баянистов и аккордеонистов определят самых талантливых музыкантов из детских музыкальных школ и школ искусств. И они получат возможность продемонстрировать свое мастерство на гала-концерте, который состоится в ноябре следующего года в столице нашей республики.

— Игорь Михайлович, а кто вас привел в музыкальную школу? Помог определиться с выбором инструмента?

— Сам я родом из городского поселка Телеханы. Воспитывался в многодетной семье, нас у родителей пятеро. Несмотря на то что их профессии никак не связаны с музыкой (мама – фельдшер, папа – инженер), любовь к искусству нам прививали с малых лет. Мой старший брат Сергей ходил на кружки в местный Дом культуры. Раньше ведь в каждом сельском клубе был какой-то оркестр, ансамбль. Молодежи было, где проводить время, причем, с пользой. Считаю, что сейчас этого очень не хватает. С четырех лет я играл на баяне по слуху, а затем в семь лет родители отвели меня в музыкальную школу. Не поверите, уже с восьми лет я выступал по приглашениям – на сельских свадьбах, например.

При всем при этом я не особо увлекался музыкой, моей страстью был футбол. До 12 лет я играл за юношескую сборную Брестской области. Ходил в музыкальную школу с бутсами в рюкзаке. Внутренний перелом случился в один из вечеров, когда в Ивацевичах проходил концерт молодых исполнителей, среди которых блистал Александр Пылик – очень талантливый аккордеонист из Бреста, которому Борис Николаевич Ельцин на проекте «Новые имена» подарил баян. Представляете, какой уровень! Его игра потрясла публику, а для меня стала откровением. Кстати, впоследствии Саша Пылик стал футбольным орбитром, а Квашевич аккордионистом. Вот так (смеется).

снимок 053

— Но занятия спортом для вас не прошли даром?

— Занятия спортом — это в любом случае замечательно, а в моем — особенно. Ведь приходится давать по несколько концертов в день, что требует серьезных физических усилий. Аккордеон, все же, весит прилично.

— Есть ли в вашей семье еще музыканты?

— Профессионалов нет, но на любительском уровне каждый на что-то способен. Кто-то играет на инструментах, кто-то поет. В моей семье у всех хороший слух.

— Кто был вашим первым педагогом? Чем он вам запомнился?

— Первый педагог, на мой взгляд, это тот человек, который привил любовь к инструменту, зажег в ребенке интерес к занятиям музыкой. В моем случае это Алла Григорьевна Протас. Она же была директором музыкальной школы. Именно она отвезла меня на тот концерт, где я услышал игру профессионала Александра Пылика. За это я ей безмерно благодарен. И сейчас часто приезжаю в свою родную школу, даю мастер-классы, благотворительные концерты, общаюсь с учащимися и педагогами.

— Игорь Михайлович, вы и сами попробовали себя в роли преподавателя. Каково это – воспитывать музыкантов?

— Как одному из успешных учеников академии мне предложили повысить свой образовательный уровень в магистратуре. Затем я два года преподавал, совмещая педагогическую деятельность с плотным гастрольным графиком, участием в конкурсах самого высокого уровня. Это было весьма сложно, тем более что подготовка к выступлениям – очень серьезная работа, требующая от музыканта сил и времени. Постепенно я пришел к выводу, что второе мне гораздо ближе.

— Какими критериями вы руководствуетесь при выборе репертуара? Присутствуют ли в нем произведения белорусских авторов?

— Да, конечно. Не важно, где проходит концертная программа – в Беларуси или за ее пределами — я обязательно включаю в нее произведения белорусских композиторов. К примеру, в начале сентября я открывал фестиваль аккордеонного мастерства в немецком Марбурге и сыграл произведение Владимира Грушевского. Немецкая публика была в восторге, попросила повторить.

снимок 048

— Сегодня вас называют «золотым аккордеоном Беларуси», узнают поклонники, приглашают принять участие в самых престижных мероприятиях. Все это именуется признанием. Насколько труден путь на музыкальный Олимп?

— Я искренне считаю, что все мои основные награды еще впереди. Что касается того, было ли трудно, конечно. Труден от слова труд. Без постоянной работы над собой, стремления чего-то достичь в этой жизни ничего не выйдет.

— Как вам удается на протяжении всего концерта удерживать внимание публики?

— Некоторые артисты говорят, что бывают «трудные» залы. Мне это понятие не знакомо. Любой аудитории нужно лишь дарить себя, свои эмоции, свое мастерство. Открытость души, искренность в синтезе с прекрасной музыкой растапливают самые холодные сердца. И не важно, кто является зрителем, белорус или немец, он поймет язык музыки, ведь этот язык интернационален.

— Не секрет, что успех артиста во многом зависит от того, насколько его поддерживают родные, создавая благоприятную обстановку для творчества. У вас есть такой надежный тыл?

1— Мне повезло и в этом плане. Когда-то моя супруга, которая также является уроженкой города Телеханы, тоже поступала в музыкальное училище, отлично выдержала экзамены сразу на два отделения. Однако желание быть врачом, помогать людям оказалось сильнее. Хотя у нее тоже есть свой инструмент, мы часто вместе музицируем. Нина Александровна – кандидат медицинских наук, кардиолог, причем, весьма успешный. Последние два года мы живем в Мюнхене, в немецкой Баварии. Я учусь в магистратуре при университете музыки и театра. Моя супруга работает в мюнхенской клинике. Она замечательная жена и мама наших дочерей – Евфросинии и Татьяны. Кстати, у девочек очень хороший слух. Евфросиния учится в третьем классе музыкальной и общеобразовательной школы, Татьяна пока ходит детский сад.

— Игорь Михайлович, ваше выступление в Калинковичах проходит накануне Нового года. Чтобы вы пожелали калинковичанам в наступающем году?

— Признаюсь, каждая поездка в Беларусь для меня огромное счастье. Поэтому от всего сердца поздравляю земляков — всех жителей вашего района с наступающим Новым годом. Хочу пожелать вам крепкого здоровья, цените и берегите каждый миг нашей жизни, больше улыбайтесь, дарите радость друг другу. И занимайтесь любимым делом.

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.