Готовит для других, как для себя

снимок546 17уцкцук5В ассортиментном перечне кондитерского участка Калинковичского хлебозавода около 70 наименований тортов, пирожных, мучных, песочных и бисквитных изделий, разнообразных сладостей. Ежедневно здесь производится до 200 кг сладкой продукции по заявкам заказчиков и около 30 кг по индивидуальным заказам жителей города. И здесь, следует отметить, фантазии кондитеров есть где разгуляться.

Торты, украшенные мультипликационными персонажами из мастики, в виде машины или футбольного мяча, в форме строгого мужского фрака или с пышным кремовым букетом из роз, орхидей и лилий – цвет и форму сладкого шедевра выбирают заказчики. Кондитерам только остается приложить все свое умение, сноровку и максимум фантазии, чтобы воплотить все это в жизнь. Благо, умений и фантазии у них предостаточно.

Как рассказала мастер участка Ирина Отчик, работники кондитерского цеха регулярно проходят курсы повышения квалификации, осваивают новые технологии приготовления, формовки и украшения кондитерских изделий. Время того требует, и нужно идти с ним в ногу.

К примеру, одна из опытнейших работниц цеха – кондитер 5 разряда Любовь Малащенко успела побывать на республиканских курсах по флористике из мастики, а также освоила искусство изготовления анимационных тортов в Москве.

На кондитерском участке завода Любовь Ивановна трудится 7 лет, но в кондитерском деле она большую часть своей жизни. Ее трудовая деятельность началась сразу после окончания Барановичского техникума. Много лет женщина проработала в кондитерском цехе «Калинковичиторгсервиса» по ул. Дзержинского, а когда он был реорганизован, перешла на хлебозавод.

Любовь Ивановна работает на кремовом участке, работники которого специализируются на формовке и украшении готовых изделий. В ее компетенции все, что связано с кремами: их приготовление, прослойка и придание окончательного вида кондитерским изделиям.

Чтобы торт не только радовал глаз, но и его вкус вызывал удовольствие, нужно любить свою работу, готовить для других, как для себя, уверена Любовь Малащенко. Так же считают и ее коллеги.

Может быть, в этом и заключается секрет успеха калинковичских кондитеров? Подтверждение тому – многочисленные грамоты и награды республиканских смотров качества и выставок кондитерской продукции.

Нынешней осенью кондитерский цех принес хлебозаводу еще две престижные награды. На республиканском смотре качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Смаката», прошедшем в рамках выставки-ярмарки «Продэкспо-2016», сразу два изделия мастеров участка завоевали высокие награды. Пирог «Лістапад» был отмечен золотой медалью, а торт «Маленькое лакомство» — серебряной.

— Это не лично моя заслуга, — скромничает Любовь Малащенко, — а всего нашего участка. Всю работу мы делаем сообща, в том числе и готовимся к конкурсам, искренне болеем за свое дело.

На вопрос, печет ли торты и пирожные она дома, Любовь Ивановна ответила утвердительно:

— Конечно, не часто, но бывает. К примеру, по большим праздникам, когда вся семья собирается вместе. А семья у меня замечательная, уже есть двое внуков — Максим и Маргарита.

Вместе с мужем Виталием Леонидовичем они вырастили и воспитали двух дочерей. Елена – педагог, а вот Екатерина еще не так давно работала в одной смене с матерью на кондитерском участке хлебозавода и, как рассказали коллеги Любови Ивановны, у нее прекрасно получалось, наверное, потому, что рядом был прекрасный учитель.

Татьяна КАПИТАН.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.