От храма на земле – к храму в душе

снимок 096

Издревле церковь служила людям духовной защитой и вселяла веру, надежду, любовь…
В воскресенье, 13 ноября, в агрогородке Сырод было многолюдно и празднично. В этот день состоялось важное событие: был освящен храм в честь священномученика Алексия. На торжественное богослужение пришли не только местные жители, но и приехали паломники из близлежащих населенных пунктов. Приятно осознавать, что забота о духовном возрождении православной веры живет в душах наших односельчан. Особые чувства вызвал момент, когда школьники вручили в знак благодарности владыке Леониду картину, изготовленную на занятиях кружка «Мукосолька».

В строительстве церкви принимали участие многие организации и учреждения Калинковичского района, в том числе и наш СПК «Дружба-Автюки». Колхозные строители, полеводы, слесари также работали на главной стройке агрогородка не покладая рук. Много сил приложил председатель СПК Сергей Иванович Довгялло, чтобы церковь вышла на славу. Его можно было увидеть возле стройки не только днем, но и ранним утром, и поздним вечером. Удивляешься, как ему непросто было совмещать руководство крупным хозяйством с возведением и благоустройством храма.

От имени жителей агрогородка Сырод выражаю огромную искреннюю благодарность всем за посильный вклад в благое дело!

Общую радость высказали местные жительницы Татьяна Григорьевна Антоненко и Полина Григорьевна Малащенко: «Мы очень рады, что в Сыроде есть церковь, такая красивая, светлая и теплая!»

Я хочу вернуться в прошлое. 2006 год. Сырод уже получил статус агрогородка. Наши дети учатся в новом школьном здании, построен спортивный зал «Олимп». Это мечты школьников 20-ого века стали явью.

В 2006 году в Сыродской базовой школе реализуется проект «Сырод: вчера, сегодня, завтра». Ученики рисуют рисунки, пишут сочинения, оформляют коллажи в рамках проекта. О чем же мечтали школьники нового 21 века?

Рассматривая с особым трепетом рисунки 10-летней давности, ясно представляешь, какой видели в будущем свою деревню тогдашние школьники. В 2006 году наши мальчишки и девчонки мечтали, чтобы в родной деревне был установлен памятник погибшим землякам, а также построена церковь. На некоторых рисунках есть надпись «Сырод через 10 лет». Те школьники давно уже стали взрослыми, многие из них сами уже мамы и папы. Их мечты сбылись: в сквере воздвигнут монумент воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, а спустя ровно 10 лет открыта церковь.

Новый храм белоснежного цвета, увенчанный златоглавыми куполами, стал настоящим украшением и гордостью агрогородка.

В новый храм идут люди зрелого и почтенного возраста, идут дети и внуки прихожан, даже жители соседних деревень. Теперь у жителей агрогородка есть возможность крестить младенцев, венчать новобрачных, благословлять верующих в дорогу. Службы совершает настоятель храма иерей Кирилл Лаевский.

Надеемся, что построенный храм оживит чистой радостью всю нашу жизнь, жизнь наших детей, внуков, потомков.

От имени благодарных жителей агрогородка Сырод Таисия Сопот.

19 комментариев для “От храма на земле – к храму в душе

  • 17.11.2017 в 20:54
    Permalink

    «Разделяй и властвуй». Где делись все староверы? Где их захоронения? А их просто уничтожили. Историю переписали. Выдумали кучу новых вероисповеданий, обманули людей, навязали им веру в несуществующее. А сколько человек к лику святых приставили. Да абсурд какой-то. Бог в душе. Это твой внутренний голос. Кто-то пошёл ещё дальше…
    Это затуманивание мозгов. Всю историю, что нам втирают в школе можно смело жечь в печах. Её переписали и до сих пор потиху переписывают. Все прекрасно знают, что те, кто знает прошлое — может управлять будущим.

    Ответить
  • 16.11.2017 в 23:10
    Permalink

    А БРСМ с коммунистами тоже были на торжественном открытии. Ведь в армию призывников тоже вместе отправляли. Когда-то церкви рушили и иконы жгли а теперь Пасху отмечают и к Ленину покланятся ходят. Какое позорище. Ни стыда ни чести ни совести. А священники видно тоже все забыли и подставляют другую щеку.Фу какая гадость.

    Ответить
  • 16.11.2017 в 16:53
    Permalink

    «…Сеятель нередко сеет грязною рукою зерна. Несмотря на это нивы, при благословении Божием, покрываются богатою жатвою.»

    Ответить
    • 15.11.2017 в 08:52
      Permalink

      Да? А мне кажется сами же батюшки позорят веру и отваричивают от церкви. То поп-сутенер, то батюшка со свастикой, то патриарх на авто представительского класса, то ксендзы-педофилы.

      Ответить
      • 15.11.2017 в 16:32
        Permalink

        В первую очередь в церковь ходят не к батюшке, а к Богу.

        Ответить
        • 16.11.2017 в 08:59
          Permalink

          Да? А батюшка проводник между человеком и богом. А куда ведёт проводник тоже многое зависит в дальнейшем. Сусанина вспомните.

          Ответить
          • 16.11.2017 в 15:32
            Permalink

            «…Сеятель нередко сеет грязною рукою зерна. Несмотря на это нивы, при благословении Божием, покрываются богатою жатвою.»

            Ответить
    • 15.11.2017 в 11:23
      Permalink

      Гл. (ну и имя себе придумал). Ты хоть сам эту баптистскую статью до конца прочитал? Или кинул первую ссылку, которую дал поисковик на заданную тему? Таких «статей» в интернете море. Найди что-нибудь доказывающее его существование. Факты, события, даты.
      Докажи, нам атеистам, что выражение «Религия – самый успешный бизнес-план человечества» просто выражение и ничего более.

      Ответить
      • 15.11.2017 в 16:53
        Permalink

        У Вас имя не лучше. Поменяйте себе, подпишитесь лучше Фома неверующий. Это не баптистская статья, а ответ с православной точки зрения. И, соответственно, я человек православной веры. А «доказывающее существование» — поищите сами. Бог в помощь. Взять, например, восхождение Святого Огня на Пасху, и, заметьте, только у православных. И таких чудес много. Просто мы их иногда не замечаем.

        Ответить
        • 16.11.2017 в 08:15
          Permalink

          «Восхождение Святого Огня на Пасху». А вы пустите туда ученых, они вам объяснят, что это. Ан нет. Религиозные фанатики туда их не пускают. Зачем раскрывать секреты фокуса? Кому это выгодно?
          Чудес не бывает. Есть хорошие фокусники и темные, не грамотные зрители.
          И еще. Вы какого пола? Как к Вам обращаться?

          Ответить
          • 16.11.2017 в 15:21
            Permalink

            Человек без веры подобен кораблю без руля, носимому по волнам морским. Якорь нужен для корабля во время бури; вера нужна человеку во время бедствий. Якорь — надежда кораблю в море; вера — якорь человеку на земле.
            Человек без веры превращается в безжизненный труп.

            Ответить
            • 17.11.2017 в 08:10
              Permalink

              Отвечу так же.
              СКОЛЬЗКО.
              Фильм «Крабат. Ученик колдуна». «Крест делает тебя слабым и не дает тебе стать сильным – ты не веришь в свои силы, и ждешь помощи от него». Извините, мой перевод с оригинала.
              P.S. А все-таки Ваш пол?

              Ответить
              • 17.11.2017 в 13:05
                Permalink

                На Бога надейся, а сам не плошай.
                Правильно, не верить в свои силы, так и захлебнешься, как одна из лягушек, попавшая в горшок со сметаной.
                Не знаю этот фильм. А вот притчи, сказания, пословицы, поговорки, сказки передаются испокон веков.
                А Вы знаете, я тоже поддерживаю Вас (что прокомментировали выше). Но первостепенно должно быть духовно-нравственное в человеке. И Православие учит этому! А уж потом все материальное (достаток, слава, почет…).
                P.S. Какого пола? А зачем Вам это?

                Ответить
                • 17.11.2017 в 16:35
                  Permalink

                  Быть Человеком нас учат родители, учителя, общество. А Вы , любители религий, просто подмазываетесь к этому. Неужели без православия, да и вообще, религий, страна вымерла бы за пару поколений? Мое мнение — наоборот, начала бы быстрее развиваться. Первый комментарий к этой статье (сейчас он висит в самом низу) объясняет почему.
                  Все-таки Вы женского пола. Только женщину можно так зомбировать. Только она с пеной у рта может защищать тех, кого учат в семинарии менеджменту и маркетингу, а это, простыми словами – как заработать деньги на Вас. У них это первично, а духовно-нравственное в человеке – вторично.
                  Все спор окончен. Не хочу напрягать остальных, которым спор не интересен.

                  Ответить
  • 14.11.2017 в 22:07
    Permalink

    У вас ложные представления о церковной жизни.

    Ответить
  • 13.11.2017 в 15:55
    Permalink

    Церковь — это старая фирма по разводу населения на бабло.

    Ответить
  • 09.12.2016 в 14:25
    Permalink

    Прослезился. Дети мечтали, что бы у них в деревне была церковь? Что ввели в голову учителя, то и нарисовали, Таисия Сопот. В районе нет денег достроить здание Сельхозтехники для наших деток, пешеходы каждый день рискуют жизнью, двигаясь по проезжей части, маневрируя между лужами и машинами – нет денег на тротуары. В детских садах и школах утепляют окна, заклеивая бумажными полосками, а на игровых площадках в этих же садах, дети играют на опасных металлических горках и качелях.
    Сырод, Домановичи, В.Автюки – деревни, в которых построены церкви в последнее время за счет предприятий района. Пир во время чумы?
    На эти деньги, к примеру, можно было бы построить завод по переработке мусора. К нему пристроить цех производящий картон и туалетную бумагу, цех переработки пластмассы, цех по производству пластмассовых мусорных контейнеров для частных домовладений и безопасных детских площадок. То есть создать 200 рабочих мест и зарабатывать деньги, что бы решить вышеперечисленные проблемы. А что мы имеем? Понастроили церквей, от которых 99% жителей района не холодно и не жарко. Через 20 лет, я надеюсь, и этот один процент прозреет и, что тогда? Овощехранилище?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)