Заслон социальному иждивенчеству

tema2Декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества» был подписан 2 апреля 2015 года с целью стимулирования трудоспособных граждан к труду и предупреждения социального иждивенчества. Он устанавливает обязанность граждан Беларуси, постоянно проживающих в республике иностранных граждан и лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в нем менее 183 календарных дней в истекшем году, уплатить сбор в размере 20 базовых величин. При наличии права на освобождение от уплаты сбора граждане, в том числе и те, кто получил извещение, могут представить в налоговые органы подтверждающие документы. На практике во многих случаях налоговым органам приходится разбираться индивидуально.

На днях совершенствование мер в этой сфере обсуждалось на совещании у Главы государства.

Декрет сохранят, но устранят выявленные недостатки

Александр Лукашенко напомнил о поручении тщательно мониторить применение Декрета на практике и процессы в этой сфере.

Президент подчеркнул, что в этом вопросе его больше всего беспокоит даже не то, что граждане, подпадающие под нормы Декрета, получают определенное бесплатное обслуживание или льготы.
«Меня больше всего волнует реакция людей на бездельников. Человек, который может работать, не инвалид, не ограниченный в каких-то способностях и возможностях, он должен работать, зарабатывать на себя и свою семью и приносить пользу стране, уплачивая налоги», — сказал Александр Лукашенко.

Он предложил разобраться, какие проблемы возникли в ходе реализации Декрета, насколько надежно поставлен заслон социальному иждивенчеству, воздействует ли разработанный механизм на тех людей, которые не хотят работать или работают нелегально. Президент поинтересовался, какова реальная практика применения Декрета на местах, насколько качественно и достоверно составляются списки плательщиков этого сбора.

Александр Лукашенко также потребовал доложить о результатах выполнения правительством поручения о создании достаточного количества рабочих мест для трудоустройства безработных граждан и результатах мониторинга уровня безработицы по всем регионам республики.

По словам вице-премьера Натальи Кочановой, главный вывод проведенного мониторинга – Декрет является актуальным, объективным и необходимым, оказывает положительное воздействие на сферу труда и занятости, вовлечение в легальную экономическую деятельность незанятого населения.

Изменения в Декрет планируется внести до конца года

Об этом по итогам совещания у Президента Беларуси сообщила вице-премьер Наталья Кочанова.

«Приняты некоторые новации, которые будут внесены как поправки в этот Декрет. Прежде всего, это вопросы, которые касаются трудных жизненных ситуаций и предоставления права местным органам власти принимать решение об освобождении от сбора граждан, у которых сложились непредвиденные жизненные ситуации», — сказала вице-премьер.

Наталья Кочанова также сообщила о расширении категорий граждан, которые будут освобождаться от уплаты сбора. Это, например, те, кто проходит альтернативную службу, спортсмены, состоящие в списочном составе национальной или сборной команды Беларуси по тому или иному виду спорта, и не получающие какого-то дохода.

Кроме того, поддержано предложение в качестве уплаченного подоходного налога с физических лиц учитывать также суммы такого налога, на которые он был уменьшен в результате применения установленных законодательством налоговых вычетов, как, например, в случае оказания государственной социальной поддержки при строительстве жилья или получении образования.

Еще одно изменение коснется переноса сроков выдачи извещений и уплаты сбора за 2015 год на 20 января и 20 февраля 2017 года соответственно. Это сделано, в том числе, с учетом необходимости совершенствования сформированной информационной базы данных плательщиков сбора.

На совещании вице-премьер также привела данные, в соответствии с которыми после принятия Декрета отмечен рост числа обращений за содействием в трудоустройстве и количества зарегистрированных безработных. При этом на 1 ноября 2016 года число вакансий на 1,3 тыс. превысило количество безработных в Беларуси.

В настоящее время налоговыми органами проводится работа по организации уплаты сбора за 2015 год. Гражданам уже направлено 73 тыс. извещений, уплатили сбор 9,5 тыс. человек на сумму Br2,8 млн.

За неучастие в финансировании госрасходов собрано более Br3 млн

Об этом сообщила заместитель начальника управления налогообложения граждан, декларирования доходов и имущества главного управления налогообложения физических лиц МНС Марина Поболь.
«Те граждане, которые получили извещение о необходимости уплаты сбора на финансирование госрасходов, имеют право предоставить документы и (или) пояснения, свидетельствующие об отсутствии у них обязанности по уплате сбора. Данные пояснения можно представить как лично в налоговый орган, так и направить по почте либо в электронном виде через электронный сервис «Электронное обращение» на сайте МНС», — отметила она.

Специалист уточнила, что граждане, которые хотят доказать свое право на освобождение от уплаты сбора, должны обратиться в налоговый орган по месту своей регистрации.

После ввода Декрета отмечен рост числа работающих по заявительному принципу

«В связи с принятием Декрета №3 в 2015 году заметно возросло количество граждан, осуществляющих ремесленническую деятельность и деятельность по заявительному принципу, не требующую регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Это, к примеру, репетиторы, домашние работники. Можно констатировать, что после принятия Декрета граждане начали активнее решать вопросы со своим трудоустройством», — подчеркнула Марина Поболь.

Специалист отметила также, что на данный момент около 15 тыс. граждан доказали свое право на освобождение от уплаты сбора.

Не уплатившие сбор пока не будут привлекаться к ответственности

«В связи с планируемым внесением изменений в Декрет №3 физические лица, у которых срок уплаты наступил 15 ноября, временно не будут привлекаться к административной ответственности до установления конкретных сроков уплаты», — отметила Марина Поболь.

Специалист напомнила, что первые извещения были направлены гражданам в октябре. Срок уплаты по ним был до 15 ноября. У тех граждан, которым извещения направлялись после 15 ноября, срок уплаты — 30 дней с момента получения извещения. При этом извещение считается врученным гражданину через 10 дней после его направления.

Марина Поболь сообщила, что до конца 2016 года должен быть расширен перечень категорий граждан, которые будут иметь право на освобождение от уплаты сбора на финансирование государственных расходов. «Это будут граждане, проходящие альтернативную службу, спортсмены, состоящие в списочном составе национальной сборной команды Беларуси по тому или иному виду спорта. Кроме того, местным Советам депутатов будет дано право на предоставление льготы той категории граждан, которая находится в трудной жизненной ситуации», — рассказала она и подчеркнула, что под такой ситуацией будут пониматься объективные обстоятельства, не зависящие от гражданина. «Таким образом, помимо предусмотренных в настоящее время льгот, исходя из имущественного положения граждан, появится возможность предоставлять льготы в связи с трудной жизненной ситуацией. Например, человек в начале года работал и имел постоянный стабильный доход, потом он потерял работу из-за того, что ухаживал за больной матерью. В таком случае он может обратиться в местный орган власти и получить освобождение от уплаты сбора», — отметила она.

Отвечая на вопрос, будет ли возвращаться сумма сбора тем гражданам, которые пока являются его плательщиками, но после внесения изменений в Декрет получат право на льготы, Марина Поболь объяснила, что это зависит от того, с какого периода вступят в силу данные изменения. «Если изменения затронут налоговый период 2015 года, то, соответственно, у граждан появится право на льготу и им произведут перерасчет и возврат суммы сбора. Если эти изменения затронут 2016 год и последующие периоды, то перерасчета и возврата средств не будет», — сообщила она. При этом специалист обратила внимание, что если сумма сбора все-таки будет возвращаться, возврат будет производиться на основании заявления физического лица. Средства могут быть возвращены как в наличном, так и в безналичном виде.

База данных плательщиков сбора будет уточнена до конца года

«МНС планирует до конца года завершить работу по уточнению сведений в отношении граждан, включенных в базу данных плательщиков сбора на финансирование госрасходов, чтобы исключить тех граждан, которые ошибочно были включены в эту базу данных, а оставшимся направить извещения», — пояснила Марина Поболь.

По словам специалиста, большой процент таких ошибочных попаданий в базу данных занимают люди, которые работают, учатся или проживают за пределами Беларуси, и им самим стоит позаботиться о предоставлении сведений, подтверждающих, что они фактически находились на территории Беларусь менее 183 дней в календарном году. Ведь налоговые органы не располагают информацией о фактическом времени нахождения человека за рубежом.

Подтверждение времени фактического нахождения физического лица на территории Беларуси производится на основании данных о въезде или выезде из республики. Учитывая отсутствие пограничного контроля между Беларусью и Россией, в налоговый орган можно представить любые другие документы, являющиеся основанием для определения места фактического нахождения гражданина в течение календарного года. Это копии документов, подтверждающих место жительства (при его наличии) на территории иностранного государства (копии договора купли-продажи, найма (поднайма) жилого помещения и другие); копии документов, подтверждающих получение на территории иностранного государства доходов по трудовым, гражданско-правовым договорам; копии иных документов, подтверждающих место фактического нахождения на территории иностранного государства (жительства, пребывания, работы, службы, учебы) в течение календарного года; копии иных документов, подтверждающих выезд из Беларуси и время пребывания на территории иностранного государства.

«Если таких документов нет, то гражданин может предоставить подробное пояснение, свидетельствующее о том, что он действительно находится за границей. Это могут быть пояснения родственников, у которых он проживает, чтобы налоговый орган мог в случае необходимости проверить такие данные. Например, женщина уехала к гражданскому супругу в другую страну, живет у него, но при этом нигде не работает. В данном случае она не может предоставить какие-либо документы, но может предоставить письменное объяснение, которое должно быть подтверждено ее гражданским супругом. И этого будет достаточно», — рассказала специалист.

Кроме того, налоговые органы в силу своей специализации не располагают информацией о гражданах, получающих образование в дневной форме. Такие сведения представляют государственные органы и организации, в чьей ведомственной подчиненности находятся учреждения образования, а также частные учебные заведения. Не ведется в стране и учет лиц, которые ведут личное подсобное хозяйство.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.