Татьяна Жолуд: Лес – это моё

DSCN7583

В жизни не бывает ничего случайного. Вот и Татьяну Жолуд более 20 лет назад сама судьба привела на работу в Калинковичский лесхоз, у которого в этом году особая дата – 80 лет. До этого она успела получить образование агронома, поработать бухгалтером, а затем учетчиком в колхозе.

Незаметно за повседневными хлопотами пролетели 18 лет. Но когда в Ужинецком лесничестве освободилось место мастера леса и Татьяне Яковлевне предложили попробовать себя в лесной отрасли, женщина долго не колебалась. К лесу она никогда не была равнодушна, всегда бережно и трепетно относилась к его богатству.

В Ужинецком лесничестве она уже 22 года и признается, что еще ни разу не пожалела о своем решении, потому что очень любит свою работу.

Родом женщина из Водовичей, в Ужинце обосновалась после замужества. Избранником Татьяны Яковлевны стал Василий Жолуд, тракторист колхоза имени Чапаева.

Все это довелось узнать во время нашего с ней разговора, который начался прямо на улице, где помощник лесничего уже ждала нас на уютной территории, прилегающей к административному зданию Ужинецкого лесничества. В воздухе кружили редкие снежинки, мягко опускаясь на зеленые иголки растущих у крыльца раскидистых елей.

— Лес дарит мне бодрость, хорошее настроение, наполняет душу добром, а сердце – здоровьем. Если каждый день идешь на работу с удовольствием, значит, выбрал правильное дело, а если только потому, что так надо, — занимаешь не свое место. Признаюсь, я без леса уже не могу. Это — мое. Там мне комфортно в любую пору года. А наши угодья я уже изучила, как свои пять пальцев, — улыбается Татьяна Жолуд, отряхивая снег с еловой лапки, щедро унизанной коричневыми смолистыми шишками.

Мастером леса Татьяна Яковлевна проработала десять лет, а в 2004 году была назначена на должность помощника лесничего Ужинецкого лесничества.

— Вся документация по учету лесного фонда и мероприятиях, проводимых в лесу, непосредственно на мне. Но это не значит, что я занимаюсь исключительно бумажной работой: в любом из них я принимаю самое непосредственное участие. Для того, чтобы заполнить бумаги, тоже ведь нужно выехать в лес, посмотреть, что к чему, оценить обстановку. Поэтому там я бываю практически ежедневно, — рассказывает о своей повседневной работе Татьяна Яковлевна.

Помимо ведения документации, помощник лесничего координирует деятельность коллектива: мастеров леса, лесорубов. Татьяна Жолуд — основной посредник между ними и лесничим лесничества Александром Телешем. Она же занимается отводом делянок главного и промежуточного пользования, контролирует состояние леса, организует посадки молодых деревьев. Понятно, что тут одной кабинетной деятельностью не ограничишься, ведь фронт основных работ развернут в лесу.

— Для меня лес — это больше, чем красивая природа и свежий воздух, — продолжает Татьяна Яковлевна. — Не подумайте, что хвастаюсь, но за годы своей работы я посадила около 700 га молодого леса. Сегодня многие из тех деревьев уже большие. Каждый раз, проходя мимо их, испытываю гордость от того, что это мой лес… Не представляете, как приятно осознавать, что в деле сохранения и приумножения лесного богатства есть и моя лепта. Когда-то я показывала эти деревья сыну и дочери, а теперь вот уже учу своих троих внуков любить и беречь лесные сокровища.

Основная задача любого лесничества – хранить лес. Это значит беречь его от пожаров, заболеваний и браконьеров. Работа эта непростая, отнимает много сил и времени. Но она нужна людям, особенно тем поколениям, которые придут потом. И в этом Татьяна Яковлевна тоже видит свою большую заботу.

За свой многолетний добросовестный труд Татьяна Жолуд не раз награждалась грамотами и благодарностями различного уровня. И вот теперь очередная награда — Грамота Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь. А это значит, что труд помощника лесничего Ужинецкого лесничества Татьяны Жолуд важен, ценен и необходим.

Татьяна КАПИТАН.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.