Хотелось бы, чтобы все улицы города были заасфальтированы, но нужно быть реалистами…

снимок 005По договоренности с главой района Иваном Пилипцом на сайте «Калінкавіцкіх навін» в течение месяца проводилась заочная пресс-конференция, в ходе которой жители района могли задать ему интересующие их вопросы.

По ходу их поступления, по поручению председателя района ответственные должностные лица давали на них ответы. Некоторые наши читатели не согласились с такой постановкой вопроса, поскольку их интересовало «личное мнение и видение проблем» главы района.

Поэтому сегодня мы от заочной пресс-конференции переходим к эксклюзивному интервью, в ходе которого Иван Иванович лично ответит на все вопросы, поднятые нашими читателями на страничке «КН» «ЗАДАТЬ ВОПРОСЫ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ КАЛИНКОВИЧСКОГО РАЙИСПОЛКОМА МОЖНО ЗДЕСЬ».

— Уважаемый Иван Иванович, один из наших читателей хотел бы получить ответы на следующие вопросы: по району «Залинейный» в газетных публикациях рассказывалось о ваших поручениях по установке банкомата на ул. Подольской, открытии в Залинейном микрорайоне медпункта с продажей лекарств, а также прокладке тротуара на Подольской.

Из всего, что планировалось, «только амбулаторию открыли на базе школы №5, конечно, время работы оставляет желать лучшего, после работы там ничего не купишь — закрыто, да и ассортимент ой-ой-ой какой скудный, но это лучше, чем ничего. А вот по поводу банкомата и тротуара хочется разъяснений», — пишет читатель. Что вы скажете по данному поводу?

— Я очень внимательно следил за вопросами и комментариями ваших читателей, ответами должностных лиц и заметил, что не все так однозначно. Кто-то из горожан написал задавшему вопрос: «Банкомат, по-моему, есть возле мясокомбината. Или Вы хотите именно возле Вашего дома? А по поводу тротуара, давайте сделаем сначала там, где это необходимо. Кто-то писал про дорогу от Корчуганова до остановки 201-го. Там действительно жесть. И движение людей гораздо большее. Я писал уже про Ломоносова и Сомова. На Подольской проходит три человека в час».

Конечно, в идеале, хотелось бы, чтобы услуги для наших горожан имели так званую шаговую доступность, и чтобы улицы в нашем городе все были заасфальтированы, и тротуары везде проложены. Но нужно быть реалистами. Хозяин ведь на собственном подворье не станет укладывать плитку, если в его кошельке отсутствуют деньги? Кроме того, в наше время мощного развития новых технологий всё настолько быстро меняется, что, например, вчерашняя актуальность в повсеместной необходимости банкоматов быстро отпадает.

Давайте рассуждать логически — зачем горожанину банкомат? В любой торговой точке можно рассчитаться карточкой. Также можно произвести коммунальные и прочие платежи в отделении связи или в банке. Наличные деньги нужны, чтобы рассчитаться за покупки на рынке. И то вскоре все индивидуальные предприниматели обязаны будут установить платежные терминалы. А приобретение, установка и эксплуатация банкомата стоит больших денег. Кроме этого, при его установке необходимо соблюдение ряда серьезных требований, предусмотренных инструкциями МВД и Нацбанка. Целесообразно ли сегодня вкладывать деньги в то, что завтра будет не востребовано? Думаю, вопрос риторический. Это так сказать, мое личное видение. Что же касается официального ответа на поставленные вопросы, то мы уже разместили его на сайте газеты «Калінкавіцкія навіны”:

— В настоящее время установка банкомата в Залинейном микрорайоне ни одним банком не планируется по следующим причинам:

— из-за отсутствия свободных денежных средств на приобретение банкомата,

— из-за отсутствия помещения, соответствующего нормативно-правовым актам Министерства внутренних дел и Национального банка Республики Беларусь, для установки банкомата,

— из-за необходимости нести расходы по:

— выгораживанию места установки банкомата с помощью строительных конструкций (кирпич, роллет, панели и т.д.),

— оборудованию техническими средствами охраны выгороженного места для установки банкомата (системами охранной сигнализации и видеонаблюдением),

— из-за отсутствия возможности выделения Калинковичским ЗУЭС Гомельского филиала РУП «Белтелеком» каналов связи для функционирования банкомата и передачи сигналов на пульт охранной организации.

Кроме этого, еще раз хотел бы напомнить, что с 2012 по 2016 гг. в Залинейном микрорайоне проведена серьезная работа по удовлетворению потребностей жителей банковскими продуктами. Так, в июле 2012 г. проведена реконструкция РКЦ № 28 ОАО «Белагропромбанк» с возможностью обслуживания не только работников ОАО «Калинковичский мясокомбинат», но и жителей микрорайона. В РКЦ можно провести операции, как наличные, так и безналичные.

В июне 2013 года на входной группе ОАО «Калинковичский мясокомбинат» установлен инфокиоск, в котором все желающие могут производить безналичные платежи.

В 2013-2016 гг. установлены платежные терминалы во всех торговых точках, находящихся на территории Залинейного микрорайона, в которых можно рассчитаться за товар с помощью пластиковой карточки, без взимания комиссионного сбора.

Кроме того, недалеко от микрорайона «Залинейный», в районе железнодорожного вокзала, по адресу: улица Октябрьская, 20, расположен расчетно-кассовый центр №30 ОАО «Белагропромбанк», в котором для эффективности обслуживания физических лиц работают две приходно-расходные кассы 5 дней в неделю с 10.00 до 18.00. Также, в данном РКЦ для удобства жителей и гостей нашего города установлен банкомат с возможностью осуществления безналичных операций и операций по снятию наличных денежных средств.

Кстати, в апреле нынешнего года на Подольской в продовольственном магазине Калинковичского филиала ОАО «ОРС Гомель» был установлен инфокиоск ЦБУ 313 филиала 317 ОАО АСБ «Беларусбанк», который практически оказался невостребованным — 2-3 пользователя за день. Сегодня руководство ЦБУ ставит вопрос о снятии данного инфокиоска в связи с его экономической нецелесо-образностью. Ведь уже ни для кого не секрет, что различные платежи можно осуществлять не выходя из дому посредством интернет-банкинга.

Что касается тротуара на Подольской, то из-за отсутствия финансовых средств в нынешнем году мы эту работу не планировали.

— Жители ул. Калинина спрашивают, когда на их улице будет положен асфальт?

— В октябре текущего года цехом благоустройства КУП «Коммунальник Калинковичский» на этой улице, после обращений ее жителей, выполнялись работы по подсыпке гранулятом заниженных мест проезжей части дороги. В настоящее время указанная улица находится в удовлетворительном состоянии. Ее асфальтирование, как и асфальтирование иных улиц города (а их у нас в Калинковичах около 50 км) из-за отсутствия финансовых средств не предусматривалось.

Когда конкретно на этой улице появится асфальт, ответить не могу, все будет зависеть от работы экономики и наличия финансовых средств на эти цели.

— Иван Иванович, наши читатели интересуются: «Почему затянулся ремонт бывшего здания сельхозтехники? И что планируется делать со зданием закрытого детского сада?» Речь идет о детсаде № 18.

— Для выполнения строительно-монтажных работ по капитальному ремонту бывшего здания сельхозтехники и здания закрытого детского сада №18 разработаны проектно-сметная документация: «Модернизация административного здания по ул. 50 лет Октября, 24 в г. Калинковичи» под ГУО «Дом детского творчества г.Калинковичи» и «Капитальный ремонт с модернизацией здания яслей-сада №18 г.Калинковичи, ул.Соловьёва,17».

По объекту «Модернизация административного здания по ул. 50 лет Октября, 24 в г. Калинковичи» под ГУО «Дом детского творчества г. Калинковичи» основная часть строительных работ выполнена (заменены деревянные окна на ПВХ, проведена перепланировка внутренних помещений с устройством перегородок и пола, устройство внутренней системы отопления с прокладкой нового участка теплотрассы и подключением к общей системе теплоснабжения, ремонт рулонной кровли и др.). Но в связи с отсутствием финансирования работы по данному объекту временно приостановлены. Изыскиваются денежные средства для завершения строительных работ с целью сдачи объекта в эксплуатацию.

Эксплуатация здания яслей-сада № 18 прекращена по причине его аварийности, о чем имеется соответствующее заключение. Для того, чтобы предпринимать дальнейшие шаги по модернизации детсада, требуется заключение экспертизы, и самое главное, деньги на капремонт. Их пока нет. Но это не значит, что у нас в городе имеются проблемы с недостатком детомест в дошкольных учреждениях. В начале текущего года мы запустили в строй после реконструкции и перевода в СШ №8 детского приюта и коррекционного центра детсад № 6 на 75 мест.

Как только в бюджете появятся деньги на реконструкцию, здание детсада № 18 будет отремонтировано.

В настоящее время в областное управление образования Гомельского облисполкома подготовлен и направлен для рассмотрения план мероприятий по проведению ремонтов зданий, планируемых в 2017 году, в том числе по объекту: «Модернизация административного здания по ул. 50 лет Октября, 24 в г. Калинковичи» под ГУО «Дом детского творчества г. Калинковичи» в рамках реализации мероприятий программы «Образование и молодежная политика».

Так же управлением образования по нашей просьбе рассматривается вопрос по выделению денежных средств для завершения строительства и ввода в эксплуатацию объекта «Пристройка спортивных залов и мастерских к школе №1 г. Калинковичи».

— Один из наших читателей поднимает вопрос о создании в регионе рабочих мест. Он пишет: «Власти рапортуют о новых рабочих местах, а общая численность занятых сокращается. В Калинковичах уже «построили» мусороперерабатывающий завод, похоже, что такая же участь у мини-ТЭЦ, вокруг которой было много шума. Есть ли свет в конце туннеля?» Он также считает, что «большая часть районов страны экономически деградируют, чтобы этого не произошло с нашим районом, необходимо привлечение существенных инвестиций и создание значительного количества рабочих мест. Какие шаги запланированы в этом направлении?» Что скажете по данному поводу?

— За 9 месяцев текущего года в районе при задании 100 создано 149 рабочих мест.

Предприятиями района постоянно проводится работа по реализации значимых инвестиционных мероприятий. Например, СООО «Белсыр» в текущем году продолжает модернизацию основного производства, в которое при годовом плане 2800 тыс. руб. уже инвестировано 2548 тыс. руб. Проводимая на данном предприятии модернизация позволила в 2,2 раза увеличить объемы производства продукции. Освоено производство новых видов продукции: нарезка сыра с фиксированным весом, производство концентрированной и сгущенной сыворотки. СООО «Белсыр» выпускает новые виды элитных твердых сыров: «HERZOG», «WIZARD», «Пармезан». За счет увеличения объемов производства на предприятии в текущем году создано 16 новых рабочих мест.
Или возьмем Калинковичский молочный комбинат. В нынешнем году на данном предприятии начата реализация инвестиционного проекта «Освоение в Светлогорском филиале производственного унитарного предприятия «Калинковичский молочный комбинат» производства сыров полутвердых сычужных, сыворотки молочной концентрированной». Реализация проекта запланирована на 3 года. Общий объем инвестиций составит не менее 20 млн. руб.

Опасения задавшего вопрос, что с инвестором по строительству мини-ТЭЦ может случиться то же, что с инвестором по строительству завода по переработке отходов, напрасны. Во-первых, ООО «ЭкоОптимум», взявшееся за строительство завода по переработке отходов около Рудни Горбовичской, было частной структурой.

Финансирование же проекта по строительству мини-ТЭЦ осуществляется за счет заемных средств Международного банка реконструкции и развития на общую сумму 13,5 млн. долл. США. Реализация проекта «Строительство мини-ТЭЦ на местных видах топлива на территории котельной по ул. Суркова, 10 в г. Калинковичи» уже начата в текущем году. Его заказчик – коммунальное унитарное предприятие «Гомельское областное управление капитального строительства».

Кстати, инвестируют в свое производство и частные организации. Так, ООО «Скар» в 2015 г. приобретена производственная база в г. Калинковичи, на которой в текущем году организовано новое производство по переработке полимеров. За январь-сентябрь 2016г. на проведение ремонтных работ и приобретение оборудования уже инвестировано более 700 тыс. руб.

ООО «Тетра-Стиль» завершено строительство общественно-торгового центра «Global Market» в г. Калинковичи. За 9 месяцев текущего года объем инвестиций по данному объекту составил 1,8 млн. руб. Создано более 100 рабочих мест.

Руководство района постоянно ведет работу по привлечению инвесторов, в том числе и зарубежных, в Калинковичский район. Например, в настоящее время уже есть определенные наработки по строительству на территории района двух птицефабрик по производству цыплят-бройлеров и комбикормового завода. Один из инвесторов проявил интерес к строительству в Калинковичах аквапарка. Но все это, как сами понимаете, пока в стадии проектов…

— «В следующем году планируется начать реконструкцию автодороги М-10 Кобрин-Гомель на участке, проходящем по Калинковичскому району через г. Калинковичи с устройством четырехполосного движения автотранспорта. Планируется ли реконструкция этой дороги в черте города, т. е. улиц 50 лет Октября и Мира, а также предусмотрено ли устройство объездной дороги», — спрашивает еще один читатель.

— Да, в настоящее время ведутся работы по проектированию реконструкции участка автодороги (от Речицкого перекрестка до г. Калинковичи) М-10 Кобрин-Гомель с устройством четырехполосного движения автотранспорта, которая будет выполнена с объездом г. Калинковичи. Данным проектом реконструкция улиц Мира и 50 лет Октября в г. Калинковичи не предусматривается. Но, тем не менее, исполком ведет переговоры с РУП «Гомельоблавтодор», чтобы решить этот вопрос положительно. И у нас есть надежда, что, хотя бы, частично этот вопрос будет решен.

— Когда мы с Вами запланировали заочную пресс-конференцию на сайте «КН» «ЗАДАТЬ ВОПРОСЫ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ КАЛИНКОВИЧСКОГО РАЙИСПОЛКОМА МОЖНО ЗДЕСЬ», я лично рассчитывал на большую активность жителей района.

— Честно говоря, я тоже. Может быть, калинковичане еще не привыкли к новому формату общения с руководством района. Поэтому, как принято, будем считать первый блин комом. Или, чтобы удостовериться в противном, проведем еще одну заочную пресс-конференцию на прежнем интернет-ресурсе в течение декабря, а в январе отчитаемся перед нашими читателями.

Беседовал Иван Гарист.

Один комментарий для “Хотелось бы, чтобы все улицы города были заасфальтированы, но нужно быть реалистами…

  • 03.12.2016 в 21:49
    Permalink

    Ну вот — кое какие официальные ответы уже есть!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.