Я РАБОТАЛА В ИНТЕРЕСНОЕ ВРЕМЯ

Артюше87908нкоОтветственная должность для женщины – более тяжелая ноша, нежели для мужчины. Ведь помимо своей профессиональной занятости, она должна оставаться заботливой и любящей матерью, женой и дочерью.

А может быть это упрощенный взгляд на вещи? Ведь и сегодня, и в прошлом мы имеем достаточно примеров того, как хорошо женщины справлялись и справляются со своими обязанностями на ответственных должностях. Более того, нередко именно они проявляют бόльшую инициативу, смелость, ясный ум и трезвые суждения при решении сложных задач.

На мой взгляд, именно такой женщиной на ответственных должностях была Мария Артюшенко, которая сегодня, 1 декабря, отмечает свой юбилей.

Человеческий характер определяется не только воспитанием и образованием. И даже может быть не столько этим, сколько унаследованными природными задатками.

В этом отношении Мария Петровна пошла в родителей. Мама, Вера Васильевна, боевая комсомолка, присланная в Савичский сельсовет для ликвидации безграмотности. Потом она работала учительницей и библиотекарем, была женщиной образованной и весьма начитанной. До преклонных лет она много читала, всю жизнь покупала книжные новинки и читала их, как говорят, запоем, собрав большую библиотеку. А, кроме того, она была отменная рукодельница, много шила и вязала.

Отец, Петр Акимович, несмотря на свою инвалидность и непростой характер, тоже был человеком грамотным и очень одаренным. Имел большой талант к журналистике, одно время сотрудничал с Мозырской областной газетой, а также с районкой, писал как внештатный корреспондент. Несмотря на материальные затруднения, всегда выписывал газеты, читал их от корки до корки с карандашом в руке, делая пометки и что-то выписывая.

Корни отца были из-под Слонима, откуда родители, дед и бабушка Марии, приехали в Калинковичи железнодорожными рабочими. Деда, к сожалению, Мария Петровна не застала, а вот бабушку Ольгу Семеновну – женщину активную, всегда имевшую собственное суждение по любому вопросу, помнит хорошо. Гордо и независимо она держалась даже тогда, когда немцы оккупировали город. Подозревая, что она – еврейка, оккупанты арестовали женщину и отправили в Мозырскую тюрьму. Но соседки тут же поспешили ей на выручку – и Ольгу Семеновну освободили.

В семье друг за другом на свет появлялись девчонки. Нина, Лида, Люся, Оля. Отец надеялся, что пятым ребенком наконец-то будет сын. И расстроился, когда узнал, что родилась пятая дочь – Маруся. Возможно, это страстное желание отца исподволь повлияло на Марию, которая в детстве была непоседливым подвижным ребенком, живым и непосредственным.

В школе физкультура стала для нее одним из любимых предметов. Особенно девушка обожала волейбол. Несмотря на то, что была маленького роста и в строю стояла последней, вошла в состав волейбольной команды, на соревнованиях выступала не только за родную железнодорожную школу, но и за район.

А еще была звеньевой пионеркой в классе, входила в состав сандружины.

Помимо физкультуры, Марии очень нравилась история. Давался предмет ей легко, потому что учитель истории Хайтман так увлеченно и интересно объяснял каждый новый урок, что она просто запоминала его рассказ.

В те годы, как и сейчас, дети учились в школе 11 лет. Окончив 9 классов в СШ №4, Мария перешла в СШ №2. Дело в том, что только при этой школе было производственное обучение. Мария занималась в группе пионервожатых у Тамары Петровны Сарнавской. С аттестатом о среднем образовании она получила еще и свидетельство пионервожатой.

В тот момент она, пожалуй, и не догадывалась, что уже через пару месяцев ей пригодится это свидетельство. Уверенная в своих силах и знаниях, сразу после окончания школы поехала поступать на дошкольный факультет Могилевского пед-института. Иной специальности Мария себе и не представляла. Выбор будущей профессии становится понятен и очевиден, если вспомнить, что и мама, и старшие сестры имели педагогическое образование.

Увы, но Мария не поступила. Не хватило лишь одного балла, чтобы она стала студенткой. Пришлось возвращаться домой. Вот тут и вспомнила она о свидетельстве пионервожатой. В районном отделе народного образования ее кандидатуру рассмотрели и предложили работу в Замостьевской средней школе. Так в сентябре 1965 года в ее трудовой книжке появилась первая запись.

В школе Мария проработала лишь год. Инициативную и сообразительную девушку приметили, и в ноябре следующего года директор Дома пионеров Елена Аркадьевна Новик пригласила ее к себе на работу массовиком-затейником, а потом и методистом. На новом месте девушка долго не раскачивалась, тут же включилась в активную работу по организации и проведению различных мероприятий. Часто наведывалась в детдом, который находился по соседству с Домом пионеров, где проводили много праздников и игр.

Марию Петровну включили в комсомольский актив района. Уже в то время ей давали ответственные поручения, и на общественных началах она их выполняла. А как же иначе? Ведь тогда молодежь была полна энтузиазма, жила с твердой верой в светлое будущее, которое строила своими же руками. И нет ничего удивительного в том, что, когда в марте 1971 года освободилась должность второго секретаря райкома комсомола, ее кандидатуру тут же утвердили.

Одновременно Мария стала кандидатом в члены партии. Рекомендации ей дали председатель райкома профсоюза работников образования Василий Филиппович Купчик и методист районо Вера Никитична Хомич.

В новую работу она вошла легко и без напряжения. Все это благодаря прекрасному коллективу, который в то время возглавлял Владимир Павлович Шаплыко. По своей должности Мария отвечала за идеологию, образование, культпросветкружки, учебу пропагандистов. Все, кто знал ее в то время, неизменно говорят о ней, как о верном, отзывчивом и доброжелательном человеке. Не раз она вопреки предостережениям товарищей протягивала руку помощи тому, кто оступился, совершил проступок, потому что всегда и неизменно верила и верит в лучшие качества человека.

В 1972-м Мария Петровна стала членом КПСС. И к этой своей должности она тоже относилась и относится серьезно и ответственно, за 44 года ни разу не изменила и не предала идеалов своего поколения, которым присягнула сердцем.

В 1975 году она поступила на стационар Высшей партшколы при ЦК КПБ. Окончив учебу, вернулась в родной район. Но уже не в комсомол, а в райком партии. В должности инструктора райкома она подготовила не один пленум и конференцию. А ведь за ней еще были закреплены хозяйства. Почти ежедневно Мария Петровна бывала в Кощичах и Шиичах, Савичах и Озаричах, интересовалась ходом работ на полях и фермах, и если надо было – вмешивалась и помогала. Не всегда это было просто, потому что к тому времени она уже была замужем и родила дочь.

В июне 1982 года последовало новое назначение – Мария Петровна была избрана на должность заместителя председателя райисполкома. Избрание совпало с утверждением Комплексной программы социального развития района, которую предстояло реализовать в самые короткие сроки. И многие пункты программы непомерным грузом легли на ее хрупкие женские плечи. В то время у нее практически не было выходных и праздников, а только одна сплошная работа. Почти ежедневно вызывал к себе председатель райисполкома Владимир Кончиц и требовал отчета: где и сколько дорог в районе заасфальтировано, в каких населенных пунктах и в каком объеме построено или капитально отремонтировано детсадов, школ, квартир, прачечных, комплексных приемных пунктов, столовых, клубов и библиотек. И она в подробностях докладывала обо всем, что сделано и что не сделано, и почему.

За год напряженной работы программа все-таки была реализована. И когда Владимир Кончиц отчитался в облисполкоме об этом, ему не поверили, направили в район серьезную комиссию. Убедившись, что все именно так, признали успех и вручили району Переходящее Красное знамя.

На долю Марии Петровны выпало и иное испытание – Чернобылем. О событиях тех дней и работе районного исполнительного комитета по ликвидации последствий аварии мы рассказывали в этом году на страницах своей газеты (см. «КН», № 14 за 6.02.2016 г.). Добавим только, что этой же темой Марии Артюшенко пришлось заниматься и потом – уже в должности председателя райкома профсоюза работников образования, когда детей из района целыми вагонами отправляли на оздоровление в профсоюзные санатории. А сколько терпения, выдержки и стойкости понадобилось ей в смутные времена господства талонной системы и всеобщего дефицита, когда рухнула единая большая страна, и среди этих развалин еще трудно было увидеть новую Беларусь…

В августе 2002 года Мария Артюшенко оставила работу и вышла на заслуженный отдых. Но и после этого она не отошла от общественно-политической жизни района, принимала активное участие в работе ветеранской и партийной организаций, являлась помощником депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по району.

Вот, пожалуй, основные вехи жизни и деятельности нынешнего юбиляра. И все же надо признать, что газетная публикация, сколь бы пространной она ни была, всегда будет грешить недосказанностью, большими пробелами в рассказе о любом человеке. Тем более о такой личности, как Мария Артюшенко. И если мы о чем-то умолчали, то лишь потому, что в человеческой памяти с годами остаются только лучшие светлые моменты. Сама юбиляр признается, что жила и работала в хорошее интересное время, благодарна судьбе за то, что сводила ее с прекрасными людьми.

А мечта Марии Петровны о дошкольном факультете все же реализовалась: дочь Людмила окончила Мозырский педуниверситет и работает в СШ №1.

Виктор СЕВЕРИН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.