Полвека в бухгалтерском деле

DSCN7580Порой приходится слышать, что профессия бухгалтера ничем особенным не отличается – скромная, рутинная, скучная. Сплошные цифры, постоянно повторяющиеся операции, отсутствие творчества. Но тот, кто выбрал ее делом всей жизни, в два счета может доказать, что это не так.

Спросите Любовь Бельскую, жительницу нашего города, почему она за полвека, отданные работе бухгалтером, ни разу не пожалела о своем выборе? И она ответит, что работа эта интересная, ответственная и даже творческая, к тому же очень помогающая в повседневной жизни – например, четко планировать семейный бюджет. Эта профессия учит терпению, аккуратности, целеустремленности, ответственности и организованности.

Родилась Любовь Ивановна в деревне Березовка. Ее отец Иван Ковгар по тем временам считался грамотным человеком, так как окончил 4 класса. До войны и после нее он работал секретарем Березовского сельского совета.

Во время оккупации Иван Максимович подался в партизаны. На фронт его не призвали из-за проблем со слухом. По этой же причине он и в партизанах пробыл недолго, потом целый месяц тайными тропами добирался домой из Украины.

Когда Березовку освободили, а случилось это в ноябре 1943 года, Иван Максимович продолжил работу в сельсовете. Его супруга Ксения Игнатьевна трудилась в колхозной бригаде, занималась домашним хозяйством, воспитанием детей.

К труду приучена с детства

— В семье нас было трое, я самая младшая, — рассказывает Любовь Ивановна. – Моя старшая сестра Екатерина в прошлом году отметила 85-летний юбилей, всю жизнь прожила в Березовке. За ней шел брат Володя, 1933 года рождения, ныне покойный, он жил в Чехове. Как и все дети военных лет, мы рано повзрослели, были с самого детства приучены к крестьянскому труду, помогали родителям по хозяйству. А каждые летние каникулы работали за трудодни в колхозе, который тогда носил имя Ворошилова. Нас, подростков, была целая бригада. Мы работали на уборке огурцов, капусты, но чаще всего нас ставили на табак. Табака тогда выращивали много. Высокий, с большими листьями — нам школьникам казалось, он занимает целую плантацию. Мы его пололи, убирали, сушили. А осенью председатель нас за это премировал: давал полмешка зерна, кош картошки и выписывал гуся на всю нашу бригаду. Та летняя работа в колхозе даже вошла в мой трудовой стаж…

А он у Любови Ивановны внушительный – 57 лет. Но лучше обо всем по порядку, ведь в лестнице, ведущей к делу всей ее жизни, была не одна и не две ступеньки.

Колхозный счетовод

После Березовской семилетки Люба, в девичестве Ковгар, еще три года ходила в Юровичскую школу. А после окончания десятого класса отправилась в Словечно, где поступила в одногодичную школу бухгалтеров колхозов. Свидетельство о ее окончании, датированное 1955 годом, Любовь Ивановна хранит до сих пор. Темно-фиолетовыми чернилами, которые, кстати, совсем не потускнели за шестьдесят лет, аккуратным каллиграфическим почерком выведено: «товарищу Ковгар Любе присваивается квалификация бухгалтера колхоза».

С этим документом Любовь вернулась в родную деревню и приступила к работе счетоводом в колхозе «Победа» Березовского сельского совета.

В 1960 году колхозы, находящиеся в Новой и Старой Березовке, Слободке, Юровичах и Водовичах были объединены в одно хозяйство, которое получило название колхоз имени Ленина Юровичского сельсовета. Его председателем был назначен Борис Катцен, который, как вспоминает Любовь Ивановна, любил повторять: «Большому кораблю – большое плавание». Однако, этому «кораблю» не суждено было долго плавать, и вскоре березовский колхоз вновь стал самостоятельным сельхозпредприятием.

Практически в то же время Любови Ковгар предложили должность заведующей Березовским сельским клубом. Затем ее перевели в библиотекари, а еще через два года уволили в связи с сокращением штата.

В январе 1963 года в трудовой книжке моей собеседницы появляется новая запись – начальник военно-учетного стола Березовского сельсовета. В этой должности Любовь Ивановна проработала почти пять лет. Вела не только учет призывников и военнообязанных, но и регистрировала детей, браки. За время работы в клубе и сельсовете трижды избиралась депутатом сельского Совета.

Инспектор райфо, главный бухгалтер, казначей

В 1967 году ей предложили должность инспектора по бюджету райфинотдела. В тот же год Любовь Ивановна окончила Минский финансовый техникум.

Несколько последующих лет она колесила по сельсоветам и колхозам с ревизиями, вела учет и контролировала распределение бюджетных средств.

— Несмотря на сложность и большую ответственность, эта работа мне нравилась, я была уверена, что это мое, — вспоминает Любовь Ивановна. – Наверное, там бы я работала до самой пенсии, если бы главный бухгалтер Галина Круглей не переманила меня в бухгалтерию районо.

 В колхозной бухгалтерии

В колхозной бухгалтерии

Но, как говорят: все, что ни делается, делается к лучшему. Этой работе Любовь Бельская отдала 35 лет. Начинала со старшего экономиста, затем стала главным бухгалтером. Успешно совмещала основную работу с должностью казначея районного профсоюза работников образования.

— Когда я пришла работать в районо, в Калинковичском районе было 98 школ: сорок начальных, столько же базовых и 18 средних, — продолжает делиться воспоминаниями собеседница. – Хорошо помню, что в 1972 году в них учились 12 тысяч учеников.

Работы было много, приходилось брать ее домой, сидеть ночами над тарификациями и отчетами, внося изменения из-за только что вышедшего нормативного акта. Кроме того, надо было постоянно осваивать новую информацию, изучать инструкции и предписания, выходить на связь с разными организациями, перепроверять, уточнять. Причем, в то время у бухгалтеров не было ни компьютеров, ни калькуляторов, только деревянные счеты, бумага и карандаш. Однако эта для кого-то рутинная и однообразная работа Любови Ивановне вовсе не казалась таковой.

Семья – надежный тыл

Когда появилась семья и дети, забот, конечно, прибавилось, но на качестве работы это никак не отразилось: на помощь приходила мама. Ксения Игнатьевна часто возилась с внуками, пока те были маленькими, а дочери нужно было сидеть над отчетами.

Избранником Любови Ивановны стал односельчанин Николай Бельский. Вместе они вырастили сына и дочь, много лет прожили в мире и согласии, воспитали детей хорошими людьми, помогли им получить образование. Александр работает строителем, Людмила более 20 лет преподает в школе английский язык.

Николай Филиппович трудился сварщиком на ремзаводе, но, по словам супруги, был также прекрасным плотником, слесарем, электриком, словом, настоящим хозяином в доме.

— На пенсию он ушел намного раньше меня и все удивлялся: «Сколько ты можешь работать?» – Любовь Ивановна вспоминает о муже, которого нет с ней рядом уже десять лет, с неподдельной нежностью. – Сидел у окна, ждал меня с работы…

Райком профсоюза

Когда в райкоме профсоюза работников образования и науки ввели должность бухгалтера, Любовь Бельская работала в ней до 2008 года, уже давно будучи на пенсии.

— На моем жизненном пути встречалось много хороших людей. Взять тот же райком профсоюза. Мне довелось поработать с четырьмя председателями: Федором Бубном, Василием Купчиком, пятнадцать лет с Марией Артюшенко, затем шесть лет с Николаем Буценко, — рассказывает Любовь Ивановна. – Это не только уважаемые многими профессионалы своего дела, но и очень добрые, отзывчивые люди.

За свою профессиональную деятельность Любовь Бельская имеет множество грамот и благодарностей: Министерства образования, областного и районного отделов образования, обкома и райкома профсоюза, Совета депутатов. Также она носит почетное звание «Ветеран труда». Этих наград она удостоилась за то, что посвятила всю свою трудовую жизнь непростой, но очень нужной профессии, работала ответственно и на совесть.

На заслуженный отдых Любовь Ивановна ушла восемь лет назад. Говорит, что первое время было сложно привыкнуть, что не нужно никуда спешить, постоянно вести какой-нибудь учет и заполнять книгу расходов. Зато появилось больше времени для себя, детей и внуков. Есть у нее уже и правнучка.

1 декабря Любовь Бельская отмечает свой 80-летний юбилей. Его она встретит в кругу самых родных людей, которые очень любят и ценят ее, желают ей крепкого здоровья и долгих лет жизни и как можно дольше оставаться такой обаятельной и мудрой, не растерять оптимизм и чувство юмора.

Татьяна КАПИТАН.
Фото автора и из архива Любови Бельской.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.