В СЫРОДЕ ОСВЯЩЕН НОВЫЙ ДОМ БОЖИЙ

IMG_2808

Церковь есть установленное от Бога общество людей, соединенных православной верой, законом Божиим, священноначалием и таинствами. К ней принадлежат не только живущие православные христиане, но и все те, кто скончался в истинной вере и святости. И потому церковь – это соединение небесного и земного, указывающее на нее, как на предмет веры. Здание храма – всего лишь видимое воплощение этого небесного и земного соединения.

Об этом говорил епископ Туровский и Мозырский Леонид, обращаясь к прихожанам освященного храма в честь священномученика Алексия Лельчицкого.

Cвященномученик Алексий, пресвитер Лельчицкий (Алексей Савельевич Могильницкий) родился 17 октября 1870 года в городе Минске в мещанской семье. Уже в 10 лет он избрал путь служения Богу и поступил в Минское духовное училище, а затем – в Минскую духовную семинарию. Одиннадцать лет своей жизни отец Алексий посвятил духовному образованию, считая служение Богу и послушание Церкви основой своего пастырского долга. В октябре 1892 года Могильницкий был назначен псаломщиком в Островскую церковь Пинского уезда. Имея твердое желание послужить Матери-Церкви на пастырском поприще, он подал прошение о рукоположении его в священнический сан. И вот 31 августа 1893 года в Минском кафедральном соборе псаломщик Алексей Могильницкий был рукоположен в диакона, а 5 сентября того же года – в священника.

Три года нес отец Алексий пастырское служение в качестве священника Рождества-Богородичной церкви села Великий Бор Речицкого уезда и учителя Закона Божия Велико-Борского народного училища, более десяти лет нес послушание на приходе Турковской церкви Бобруйского уезда. В октябре 1907 года отец Алексий был переведен в город Мозырь, служил в Свято-Михайловском соборе и одновременно преподавал Закон Божий в Мозырской женской правительственной гимназии и Мозырском мужском приходском первоклассном училище.

снимок 157

В 1920 году отец Алексий был переведен в Лельчицы Скрыгаловского благочиния, где служил в храме в честь Пресвятой Троицы. Начинались годы воинствующего атеизма. Антирелигиозная агитация и безбожная политика набирали обороты, давая свои горькие плоды.

Призвание на священнослужение в период яростного гонения на церковь – залог святости. Священное Писание говорит: «…кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил» (Рим. 8: 30).

В 1930 году отец Алексий был осужден на один месяц принудительных работ по надуманному обвинению: «за хранение мелкоразменной монеты». А осенью 1935 года закрыли храм, в котором устроили зернохранилище. Но священник не оставил своего пастырского служения, продолжая совершать богослужения на своей квартире.

Батюшка был арестован 14 августа 1937 года и направлен в Мозырскую тюрьму. Его обвинили в участии в контрреволюционной группировке, систематической клевете на Советскую власть и восхвалении фашистской Польши и Германии, активной агитации против всех мероприятий партии и правительства в деревне, призыве колхозников к выходу из колхоза.

Конечно же, ни в одном из предъявленных ему обвинений отец Алексий себя виновным не признал и никого не оговорил. Его дело было направлено на рассмотрение особой тройки НКВД БССР, которая 27 сентября 1937 года вынесла постановление о высшей мере наказания. А 20 октября 1937 года приговор был приведен в исполнение в той же Мозырской тюрьме.

Так кротко, мужественно и безропотно пронес до конца свой великий крест отец Алексий. А потому сподобился у Господа обещанного верным до смерти венца жизни и белых одежд.

Спустя полвека справедливость в отношении отца Алексия была восстановлена – он был посмертно реабилитирован.

снимок 131

Теперь в агрогородке Сырод есть храм в честь священномученика Алексия Лельчицкого. Он был заложен в ноябре 2010 года. И вот шесть лет праведных трудов по возведению храма завершены. Но возведенный храм может быть местом совершения Божественной литургии не иначе, как после его освящения. Чин освящения престола совершил владыка Леонид, епископ Туровский и Мозырский, в сослужении священников. Освящение храма носит название «обновления», так как только через освящение храм из обыкновенного здания делается святым, а потому совершенно иным, новым. И отныне в нашем районе появилось еще одно такое место молитвы, где можно напомнить Богу о тех, кого нет с нами, – и усопших и живущих. Ведь только в храме, как сказал владыка Леонид, мертвые и живые стоят рядом, невидимо и таинственно.

В праздничном богослужении приняли участие глава района Иван Пилипец, руководители предприятий и организаций, которые строили храм. Был здесь и заслуженный архитектор страны Леонид Макаревич, по проекту которого возведен храм. По окончании церемонии владыка Леонид наградил архитектора медалью Туровской епархии Белорусской православной церкви в честь священномученика Алексия Лельчицкого.

Памятные подарки в благодарность за труды во благо православной церкви, содействие в возведении храма, заботу о духовном возрождении православной веры епископ Туровский и Мозырский вручил также председателю райисполкома Ивану Пилипцу и председателю СПК «Дружба-Автюки» Сергею Довгялло.

По случаю освящения храма на праздничную службу собрались жители Сырода и соседних деревень, а также многие калинковичане. Уроженка деревни Сырод, а ныне жительница Мозыря Тамара Климова преподнесла в дар освященному храму икону Богородицы, которая хранилась в их доме с послевоенного времени. Дом этот стоял некогда на том месте, где теперь возведен храм. По словам Тамары Михайловны, мать передала ей, единственной дочери из шести детей, эту икону более 30 лет назад, и она уже хотела передать ее в дар одному из мозырских храмов. Но удержалась, словно бы чувствовала, что семейной реликвии уготована иная участь – вернуться на то самое место, откуда она была увезена.

Настоятелем освященного храма стал иерей Кирилл Лаевский.

Александр Веко.

3 комментариев для “В СЫРОДЕ ОСВЯЩЕН НОВЫЙ ДОМ БОЖИЙ

  • 19.07.2018 в 13:30
    Permalink

    Бог в душе, а не в этой монолитной коробке.

    Ответить
  • 17.07.2018 в 13:38
    Permalink

    Год рождения Могильницкого 1863. Исправьте в статье.

    Ответить
  • 28.11.2016 в 14:32
    Permalink

    Из статьи понятно, что БПЦ из своего кармана на возведение дома не потратила ни рубля. Строили «предприятия и организации района». Значит, этот проект должен приносить прибыль.
    В Сыроде жителей человек 600. Если каждую неделю настоятель будет отпевать и крестить по четыре человека, то за год он насобирает 5200 у.е. Примерная стоимость здания 1 000 000 у.е. Свечи, записки, венчания и т.д. отнесем в зарплату и обслуживание здания. Не трудно посчитать, что проект начнет приносить прибыль через 192 года.
    На дом детского творчества (здание сельхозтехники) каких то 100 000 у.е. у нас денег нет, а на ЭТО есть!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.