Александр Зеленковский, тракторист СПК «Дружба-Автюки»: Работа, семья, хозяйство – вот мои главные увлечения

снимок 068

Труд на земле никогда не был легким. Земля благодарит человека лишь тогда, когда он любит ее и по-хозяйски о ней заботится. И даже современные агрегаты, пришедшие на смену раритетам, не отменяют самоотдачи и ответственности, любви к земле и бережного отношения к вверенной технике. «Если ты не слышишь свою машину, не чувствуешь ее, говорит один из лучших трактористов СПК «Дружба-Автюки» Александр Зеленковский, то и взамен мало что получишь.

В СПК «Дружба-Автюки» Александр Владимирович работает три года. С тех самых пор, как переехал с семьей на постоянное место жительства в агрогородок Сырод.

После окончания Калинковичского техникума, где он получил профессию механика, отработал два года инженером по охране труда в КСУП «Кировское» на своей малой родине в Наровлянском районе. А когда стал семейным человеком, обосновался в поселке Птичь Петриковского района. Там успел поработать водителем в одной из частных фирм, попробовал себя и в мелиорации.

— Переехать в Сырод мне посоветовал брат Сергей, — рассказал Александр Зеленковский. – Для молодой семьи это самый оптимальный вариант: крепкое хозяйство, а значит, рабочие места для обоих, благоустроенный агрогородок, собственное жилье, да и райцентр близко. Меня не пришлось долго уговаривать.

Как только он пришел в хозяйство, ему сразу же доверили новенький МТЗ-3522, технические характеристики которого позволяют работать со всеми видами современного навесного оборудования. И потому на своем «Беларусе» Александр задействован на всех видах полевых работ, начиная от подготовки почвы под весенний сев и заканчивая завершающими земледельческий календарь осенними работами.

На время уборки кукурузы и кормозаготовки тракторист пересаживается на кормоуборочный комбайн КВК-800, который также служит ему верой и правдой. К вверенной технике молодой механик всегда относится ответственно, бережет ее как свою собственную, а потому он ежегодно в лидерах, на всех полевых работах идет впереди.

После трудового дня Александр с радостью спешит к семье, в уютный дом, который молодой семье выделило сельхозпредприятие. Супруга Татьяна работала заведующей фермой, сейчас находится в декретном отпуске, готовится стать мамой в третий раз. Старший сын Зеленковских учится в начальной школе, дочка Алина посещает детский сад.

Сельским жителям круглый год хватает работы. Сейчас нужно готовить технику к весне, да и на личном подворье работы немало. А потому на вопрос об увлечениях Александр Владимирович серьезно ответил: «Не до них мне. Работа, семья, хозяйство – вот мои главные увлечения».

Татьяна КАПИТАН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)