Генриетта и Степан Латышевичи: Вместе – пятьдесят лет

снимок 150

Они вместе – пятьдесят лет. Для кого-то — целая жизнь, для них же это время пролетело, как одно мгновенье. Так обычно бывает, если супруги живут в счастье и гармонии. О том, что Генриетта и Степан Латышевичи живут именно так, спрашивать не надо. Это чувствуется. Причем, во всем. В том, как смотрят друг на друга, как понимают с полуслова, как обмениваются лишь им понятными улыбками и фразами, что ощущаешь себя третьим лишним, с каким трепетом вспоминают знакомство…

Генриетта Давыдовна родилась в Оренбургской области, куда мама – учительница Дудичской школы – уехала в эвакуацию. Отца увидеть не довелось: погиб на фронте. Случилось это в 1942-м году под Воронежем, где саперный батальон, в котором служил Давыд Борер, попал в окружение. Родные так и не узнали, где он похоронен.

После освобождения Мария Яковлевна с дочерью вернулась в Дудичи и в школу, в которой почти тридцать лет преподавала математику. Профессию свою любила, еще больше любила учеников, которые отвечали доверием, уважением.

— Мы жили недалеко от школы. Самое яркое воспоминание детства: я сижу у окна и жду маму с работы, — рассказывает Генриетта Давыдовна. – Ее, как всегда, долго нет. Я сначала скучаю, потом начинаю волноваться, а когда уже готова побежать в школу, справиться, что случилось, она появляется на тропинке, ведущей к дому. Причем – не одна, в окружении учеников, которые любили ее провожать. Меня ревность порой охватывала: это же моя мама, чего они все от нее хотят. Не было еще понимания, что учительство – каждодневное служение детям.

Окончив Дудичскую семилетку, Генриетта еще три года бегала в СШ №4. Затем была работа на Калинковичском промкомбинате и учеба в Мозырском педагогическом институте.

— Мама очень радовалась, когда я решила пойти по ее стопам, — рассказывает Генриетта Давыдовна. – Тоже почувствовала и я, когда дочь Анна выбрала педагогику. Нашу учительскую династию продолжила и внучка Мария. Обе трудятся в Полесском аграрном колледже: Анна преподает экономику, Мария — английский язык.

А вот Генриетта Давыдовна почти тридцать лет отдала школьникам младшего звена: она – учитель начальных классов высшей категории. Трудовой путь начинала в деревне Речки (это Брестчина), где встретила будущего супруга.

— Я аккурат вернулся из армии, — вспоминает Степан Данилович. – Гляжу: спешит по улице незнакомая мне девушка, хорошенькая такая, веселая. Решился заговорить, так и познакомились. Долго мы не ходили: чего ходить, если понимаешь, – вот она, твоя судьба. Когда позвал Генриетту замуж, она сразу предупредила: «Я у матери одна, поэтому буду возвращаться в Дудичи». Вернулись мы вдвоем.

Мария Яковлевна души в зяте не чаяла: подкупили его трудолюбие, порядочность, умение держать слово. Достойное воспитание дали своим четверым детям Даниил и Харитина Латышевичи, а еще – позаботились об их образовании, профессии. Степан окончил Речковскую восьмилетку, затем – Буда-Кошелевский сельхозтехникум, где получил специальность «механик». Долгие годы работал в совхозе «Дудичи». Был и трактористом, и инженером, и управляющим отделения.

— Руководящей должностью тяготился, — признается Степан Данилович. – Не умею я требовать, отдавать приказы. А «бумажная» работа – это и вовсе не мое, ведь ее, по сути, не видно. Другое дело – перепашешь поле, посеешь хлеб, и когда он колосится, переливается на летнем солнышке, душа поет, настроение поднимается, потому что и ты к этой красоте приложил руку.

На заслуженном отдыхе Степан Данилович уже более десяти лет, но все никак не расстанется с давней привычкой – вставать ни свет ни заря. Проснувшись, спешит накормить небольшое хозяйство: курочек, кроликов, собаку. После чего – неспешный ранний завтрак с любимой супругой.

— Летом и осенью у нас огород. И садим, и закатываем еще много: хватает не только себе, но и детям, внукам, — рассказывают Латышевичи. – Зимой, конечно, хозяйственных забот поменьше, поэтому постепенно делаем ремонт в квартире, много читаем. Чтение – одно наше хобби на двоих. Предпочитаем классику, любим обсуждать прочитанное, бывает, спорим.

Особенно много читает Генриетта Давыдовна. С улыбкой говорит, что наверстывает упущенное: в годы учительства на хобби времени практически не оставалось. О коллективе, в котором пришлось трудиться, вспоминает тепло:

— Школе нашей везло и везет на директоров: люди сплошь не случайные, болеющие за свое дело. На работу меня брал Михаил Дымкин – фронтовик и порядочнейший человек. Потом довелось трудиться под руководством Артура Гутмана, Виктора Петрушенко, Дмитрия Братковского, Александра Веко. А наши завучи? Вера Силявкина, Валентина Лаевская – педагоги и организаторы с большой буквы. Вообще, наша дудичская учительская братия дружна была очень. Я на работу не шла – летела, настолько позитивная, душевная атмосфера царила в коллективе.

К слову, как когда-то Марию Яковлевну, Генриетту Давыдовну тоже после уроков провожали ученики. Они и сегодня частенько забегают к любимой учительнице, делятся своими радостями и проблемами, интересуются самочувствием, предлагают помощь. Откуда такая привязанность? На мой вопрос она пожимает плечами, а Степан Данилович поясняет:

— Добрая очень, кричать не умеет. От подруг-коллег Генриетты приходилось слышать жалобы на неуспевающих или непослушных учеников, а от нее – никогда. Я, бывало, не выдержу, спрошу: «А ты чего молчишь? Неужели пожаловаться не на кого?» Мне в ответ: «Не поверишь, но нет. Все ребята хорошие, отзывчивые. А успеваемость? Разве ж она — главное, разве ж она гарантирует успешное будущее? Здесь характер основную скрипку играет. Троечники, случается, еще лучше устраиваются в жизни, чем отличники». Дети ей добром на добро платили.

— Расхвалил меня, в краску вогнал, — смущается Генриетта Давыдовна, а Степан Данилович продолжает рассказывать. Оказывается, вслед за его супругой учительскую профессию выбрали не только дочь и внучка, но и многие ученицы – Алла Азбука, Ирина Канаш, Елена Фролова. Все они трудятся в Дудичской школе, со всеми она на первых порах делилась опытом, если обращались – помогала советом.

В любви и согласии Генриетта Давыдовна и Степан Данилович воспитали троих детей. Дочь Анна, как уже было сказано выше, – педагог. Старший сын Артур – начальник сектора предприятия «Белорусский государственный центр аккредитации» в г. Калинковичи, младший Сергей – руководитель группы Гомельского филиала СООО «Мобильные телесистемы» в г. Калинковичи. Невзирая на занятость, в выходные собираются у родителей на воскресный обед. Приезжают с детьми – внуками золотых юбиляров. Это уже семейная традиция, которую все Латышевичи свято чтят.

Татьяна ЗУБЕЦ.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.